пришлите новость

57 лет на всех. Троим челябинцам, убившим Ксению Каторгину, вынесли приговор

18:25, 25 июня 2021

| c2885

Спустя полтора года после убийства, и года судебных разбирательств, сегодня Свердловский областной суд поставил точку в громком деле

57 лет на всех. Троим челябинцам, убившим Ксению Каторгину, вынесли приговор
Фото: e1.ru

Сегодня, 25 июня, Свердловский суд приговорил убийц Ксении Каторгиной — Михаила Федоровича, Марата Ахметвалиева и Екатерину Меньшикову к лишению свободы в колонии. Все трое обманным способом заманили девушку к себе, убили ее, тело выбросили в колодец, а машину угнали и продали перекупщикам.

«Федоровичу назначить 20 лет колонии особого режима с ограничением свободы на срок два года. Меншиковой назначить 17 лет с ограничением свободы на срок два года. Ахметвалиев приговорен к 20 годам годам колонии строго режима», — вынес приговор судья Александр Ладин. 

Он отметил, что Федоров и Ахметвалиев проведут первые пять лет наказания в тюрьме. Также, по решению суда, каждый осужденный должен будет выплатить компенсацию морального ущерб за убийство. Ее размер для Федоровича и Ахметвалиева составил по два млн рублей. Меньшикова должна заплатить 1,5 млн.

Такой приговор родные погибшей Ксении и прокурор считают мягким.

«Суд правильно установил обстоятельства дела, согласился с мнением обвинения и назначил длительные сроки. При этом фактически оправдал подсудимых по 159-й статье о мошенничестве. Он посчитал, что данная квалификация является излишней, так как продажа машины являлась лишь способом распоряжения полученным имуществом», — заявил прокурор Григорий Паникаров.

Напомним, эта история прогремела на всю страну в октябре 2019-го. Молодая мама Ксения Каторгина пропала 10 октября, когда отправилась продавать свой автомобиль женщине из Екатеринбурга. По телефону ей позвонила та самая Екатерина Меньшикова, сказала, что беременна и приехать самостоятельно не может. Ксения решила поехать одна. Следствие установило точные обстоятельства, С 18:00 до 20:00 обвиняемые встретились с Ксенией. Они предложили ей проехать на улицу Ярославскую. Там их уже ждал Федорович. Ахметвалиев ударил девушку шокером, но сознание она не потеряла и начала сопротивляться. Меньшикова нанесла девушке не менее 17 ударов ножом. Ахметвалиев надел на запястья рук Ксении пластиковые хомуты. Девушку перенесли на заднее сидение, где Ахметвалиев нанес ей еще как минимум 7 ударов ножом в левую часть грудной клетки. В результате полученных ранений девушка скончалась. Ахметвалиев сбросил тело Ксении в колодец, после чего все обвиняемые покинули место преступления. Машину они продали перекупщикам за 320 тысяч рублей. Все документы у них были при себе, Меньшикова представилась Ксенией. В итоге автомобиль нашли уже в Челябинске. А тело девушки в коллекторе.

Более того, когда преступников задержали, вскрыли еще и эпизод похищения и вымогательства денег у матери Екатерины Меньшиковой. За месяц до убийства Ксении Каторгиной, обвиняемые похитили мать Меньшиковой и, избивая ее и угрожая, требовали у нее деньги — 320 тысяч рублей. Женщину привезли в банк. Там выяснилось, что у нее при себе нет нужных документов. Женщина предложила забрать их из дома, обвиняемые согласились. По счастливому стечению обстоятельств пострадавшей удалось запереться в доме и вызвать полицию. Меньшикова, Ахметвалиев и Федорович остались на свободе и смогли спланировать убийство девушки.

2021-06-25 18.27.01.jpg

Суд начал рассматривать дело подозреваемых в конце 2020 года. Дело велось Свердловским областным судом. Обвинение запрашивало убийцам Каторгиной 63 года колонии. Но суд решил иначе.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика