пришлите новость

Захватил в огненное кольцо. Полная картина адского пожара на юге Челябинской области

17:03, 10 июля 2021

| c6730

Десятки тысяч гектаров выгоревшего леса, 73 спаленных жилых дома и сотни разрушенных судеб. Журналисты Пруфы.рф собрали информацию об одном из самых крупнейших лесных пожаров, произошедших в Челябинской области

Захватил в огненное кольцо. Полная картина адского пожара на юге Челябинской области
Фото: vk.com

Вся хронология большого пожара в Челябинской области по дням.

Четверг, 8 июля

В социальных сетях появляется крик о помощи. Люди сообщают о первых очагах возгорания в Карталинском районе.

«Горит Карталинский район! Помогите потушить. Там очень страшно. Много поселений рядом с лесом. Помогите!!! Около посёлка Новокаолиновый», — написала жительница одного из поселков в инстаграме губернатора области.

2021-07-10 17.09.05.jpg

Тогда угрозы никто не увидел, все ведомства списали это на обычный очаг возгорания. В МЧС сообщили, огонь тушат, все хорошо.

«В настоящее время на месте работают силы регионального МЧС. На защите населенных пунктов стоят пожарные автоцистерны, производится опашка по периметру пожара», — сообщили в региональном МЧС.

Однако, за одну ночь огонь распространился на 3 тысячи гектаров.

Пятница, 9 июля

Трасса и близлежащие поселки – это Джабык, Еленинка и Новоокаолиновый – оказываются в эпицентре пожаров. Из-за едкого дыма людям нечем дышать. Из лесов выбегают обгоревшие животные.


Власти принимают решение ввести в Челябинской области режим ЧС. Единая дежурная диспетчерская служба просит водителей не ездить на юг области.

«В связи с пожароопасной обстановкой (лесные пожары), сложившейся вблизи населенных пунктов Джабык, Еленинка, Новокаолиновый, Запасное, Мочаги, Кизил-Чилик, Париж, не рекомендуется поездка в данные населенные пункты и передвижение между ними до особого распоряжения», — говорят в ЕДДС.

Ночью огонь шел с трех точек — детских лагерей «Колокольчик», «Ясная поляна» и со стороны Парижского лесничества. Основная опасность возникла для поселков Джабык и Запасное. К Запасному огонь подходил на 300 метров. Тушить пожары помогали простые люди. В полной темноте жители Новокаолинового выходили к горящему лесу с фонариками и пытались сбить пламя лопатами.

На месте работают специалисты Главного управления лесами Челябинской области и сотрудники МЧС областного чрезвычайного ведомства.

Произведена опашка поселка Запасное. Подготовлены автобусы на случай необходимости эвакуации.

Огнеборцам удалось ликвидировать угрозу перехода огня на населенные пункты. Наблюдается сильное задымление. Тушение осложняется порывами ветра.

В общей сложности на тушении пожара работает группировка из 120 человек и 25 единиц техники.

2021-07-10 17.09.07.jpg

Но в тот же день, когда стало понятно, что огонь подобрался слишком близко к поселку, срочно принимается решение об эвакуации. Людей вывезли на двух автобусах ПАЗ. По официальной информации, всего в поселке проживают 738 человек, из них 215 детей. Люди в панике, огонь подбирается вплотную к домам.

«Взяла кота и документы...задыхаемся»,— сообщила жительница Джабыка.

Терпящий бедствие населенный пункт обесточен, батареи на телефоны у тех, кто там остался, начинают садиться, с ними пропадает связь.

 2021-07-10 17.09.12.jpg

«Когда мы уезжали, лес только начал гореть, потом только уже загорелись дома со стороны Парижа и Запасного, — рассказал местный житель. — У меня в поселке остался отец, он говорит, что уже половина деревни выгорела. Там смог, дома горят. Последний раз мы разговаривали около получаса назад. Телефон у него сейчас разрядился. В деревне нет света, всё обесточено из-за пожара. [Сотрудники] МЧС уехали, осталась одна пожарка, которая тушит. Люди семьи отвезли и поехали обратно дома тушить. Кого в Снежный, кого в Михайловку, кого в Магнитку [эвакуировали]».

Сильный шквалистый ветер способствует быстрому распространению огня в районе поселка Джабык Карталинского района Челябинской области. Пожар перешёл на жилые строения. Продолжается эвакуация населения.

На место пожара направлен борт ИЛ-76 МЧС России и группировка пожарных и спасателей в количестве 150 человек и 19 единиц техники.

 2021-07-10 17.09.10.jpg

В Карталинский район едет губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Об этом сообщает пресс-служба главы региона. Власти уточняют, что скорость ветра на юге региона достигает 20 метров в секунду. Пожар тушат 300 человек и 80 единиц техники, в том числе два пожарных и один восстановительный поезд ОАО «РЖД».

На помощь полицейским в Карталинском районе направлены 50 сотрудников МВД из Варненского и Брединского районов, а также 10 экипажей областного полка ДПС. В 13:50 9 июля со станции Карталы выехала электричка для эвакуации жителей поселка Джабык. В поезде четыре вагона вместимостью 100 человек.

Помогать тушить пламя также выдвинулись волонтеры из Магнитогорска.

«Пока выехало шесть наших экипажей. В Джабык, Еленинку, Новокаолиновый, — рассказали волонтеры. — Где-то адресная помощь, где-то поехали просто на точку сбора. Помимо наших волонтеров также выезжают добровольцы. Уже несколько экипажей вместе с нашими ребятами выехали в поселки»

Режим ЧС сохраняется. Правительству региона пришлось призвать на помощь МЧС и Минобороны России. Власти запросили ИЛ-76 и вертолет ЦВО в дополнение к имеющийся технике. 

2021-07-10 17.09.04.jpg

Общая площадь природных пожаров в трех районах Челябинской области составила 4 800 га. Сведений о пострадавших к концу дня еще не было.

По данным МЧС по области, огонь уничтожил 23 дачных и 40 жилых домов. Проведена эвакуация населения в поселке Снежный.

«Авиация МЧС России совершила 32 сброса воды общим объемом более 130 тонн. Для усиления группировки вылетел самолет Ил-76 МЧС России с ВАП-2. К реагированию привлечены более 300 человек и 70 единиц техники», — сообщает МЧС.

По факту пожаров возбудили три уголовных дела, все по части 2 статьи 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений в крупном размере). Чрезвычайная ситуация, по данным дознавателей, сложилась из-за трех очагов возгорания: один установлен в Парижском лесничестве и два — в Джабыкском.


Глава региона на оперативном штабе поручил составить списки пострадавших людей, провести инвентаризацию имущества, а также направить медработников и психологов в пункты временного размещения людей для оказания необходимой помощи. На областном уровне принято решение о направлении материальной помощи всем пострадавшим, — сообщили в пресс-службе главы региона.

«Сейчас, в первую очередь, нужно ликвидировать пожар и позаботиться о тех людях, которые остались без жилья, - сказал глава региона. - Списки необходимы для понимания того, сколько людей нуждается в адресной помощи».

Суббота, 10 июля

На 8.00 общая площадь пожаров в трех районах региона выросла до 14 тысяч гектаров. Огонь уничтожил 71 строение. Пострадавших, как сообщает МЧС, нет.

«Ситуация лучше, чем вчера: снизилась площадь активного горения пожаров, огонь локализован во всех населенных пунктах, в настоящее время угрозы жилью и людям нет», — сказал губернатор Алексей Текслер

На юге региона развернули пять временных пунктов размещения. Накануне в них эвакуировали 179 человек.

2021-07-10 17.09.02.jpg

«Министерством социальных отношений и территориальным управлением соцзащиты Карталинского района проводится работа по формированию списков пострадавших и сбору необходимых заявлений. Также по моему поручению в Карталинский район выехал заместитель министра соцотношений с группой сотрудников для оказания необходимой помощи на месте», — сообщает Алексей Текслер.

Несмотря на то, что у людей полностью сгорели дома, правительство планирует выплатить погорельцам смешную сумму. 

Из резервного фонда правительства Челябинской области им выплатят единовременную помощь в 10 тысяч рублей на неотложные нужды. Также в связи с утратой имущества они смогут единовременно получить: в случае полной утраты — 100 тысяч рублей, в случае частичной утраты — 50 тысяч рублей. Степень утраты будет определять комиссия

По данным Министерства здравоохранения Челябинской области, со вчерашнего дня медицинская помощь понадобилась 18 местным жителям. Несмотря на то, что угрозы людям больше нет, в Карталинском районе продолжают гореть леса.  Площадь, пройденная огнем, составляет 14 тысяч гектаров леса. Есть активное горение — по результатам утренней авиационной разведки его площадь составляет 20 гектаров. Это очаги в районе села Париж — 4 гектара, у населенного пункта Михайловка — 7 гектаров, Кызыл-Чилик — 6 гектаров, а также в направлении Запасного и Ясной поляны — 3 гектара.

В течение дня стало известно, что в одном из сгоревших домов нашли тело человека. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на губернатора.

Кроме того, Алексей Текслер отчитался по телефону перед президентом о проделанной работе во время пожаров. Путин поручил Текслеру внести предложения по восстановлению жилья, утраченного из-за лесных пожаров в регионе, также поручил организовать отдых на Черном море для детей из лагеря, эвакуированных из-за пожаров. 


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика