пришлите новость

Худеньких сжигают недорого. Как устроен бизнес на кремации умерших в Челябинске

15:49, 09 июля 2021

| c2629

Спрос на эту услугу с каждым годом растет, а ниша продолжает оставаться свободной. Но пока из Уфы и Казани - тела везут в Челябинск

Худеньких сжигают недорого. Как устроен бизнес на кремации умерших в Челябинске
Колумбарий. Фото: Алессандра Сторчак

Картонные гробы из ИКЕА снова в моде. В социальных сетях десять лет назад была актуальна картинка, где шведская компания выставляла модели гробов для самостоятельной сборки. Самая дорогая из трех моделей стоила 69 евро, самая дешевая – 5 евро, что по сегодняшнему курсу составляет примерно 430 рублей. Продавались они с бельем и подробной инструкцией.

В Россию гробы в продажу так и не поступили. Сегодня на них был бы высокий спрос, учитывая экологичность материалов и стоимость. Цена обычного гроба сегодня варьируется от 900 рублей за не обитый и до бесконечности.

Но там, где мы побывали, гроб нужен только на время прощания. Потом его сжигают. Вместе с телом покойного. Деньги в трубу.

Дом вечного сна

Челябинский крематорий работает на рынке ритуальных услуг почти 20 лет. Он расположен недалеко от Успенского кладбища в Курчатовском районе города. Место удалено от жилых домов. Здесь тихо, как на кладбище. Высокое монументальное здание огорожено железным забором, к нему ведет широкая парадная лестница. Коричнево-персикового цвета фасад как будто бы маскирует печальность происходящих внутри событий.

photo_2021-07-09_15-43-37.jpg

Здание крематория

Несмотря на то, что сегодня спрос на услуги кремации возрос, дом вечного сна не рекламирует свои услуги и не особо охотно контактирует со СМИ. Больше месяца мы пытались договориться с руководством учреждения о встрече, чтобы узнать интересные моменты о кремации. Но безуспешно. Пришлось прибегнуть к рабочему методу и отправиться туда в качестве клиента.

Мы выяснили, во сколько обходится неклассическое по православным или мусульманским традициям упокоение, что входит в процедуру кремации и куда «уезжает» гроб с покойником после прощания.

Наблюдают с балкона

Кремация — процесс сожжения тел. Осуществляется в печи крематория. После кремации прах умершего помещается в погребальную урну и затем может быть захоронен различными путями.

Прощания с умершими проходят в четырех залах. Самый большой напоминает театр. Там есть балкон, с которого удобнее наблюдать за происходящим. Два других зала расположены по обе стороны от большого, оформлены по-разному: один с православным крестом, второй — с зелеными стенами, его чаще выбирают мусульмане. Есть еще малый, четвертый зал. В нем происходит прощание постфактум – с прахом, заключенным в урну.

photo_2021-07-09_15-44-00.jpg

photo_2021-07-09_15-43-59.jpg

Самый большой зал напоминает театр

В каждом зале стоит специальный транспортер. На него ставится гроб. После прощания лифт спускает его вниз, и жалюзийная крышка закрывается. Гроб не заезжает в разверзнутую печь по траволатору, как показывают в кино. Все прозаичнее. Внизу находится транзитное помещение, где покойники ждут своей очереди на кремацию.

— Мы на тележке их отвозим в холодильник или сразу в печь. В зависимости от загруженности. Внизу нет печей. Многие заглядывают в лифт, когда гроб опускают, но ничего там не видят. Кремация происходит в другом здании, — рассказывает сотрудница крематория.

photo_2021-07-09_15-44-25.jpg

На транспортер ставится гроб

Как гроб с телом попадает в печь, посмотреть не получится, туда никого не пускают. Покойнику можно положить с собой только те предметы, которые сжигаются полностью. Например, цветы и бижутерию. Нельзя, чтобы в теле или на нем находились медицинское оборудование, электроника, бутылки со спиртным. Допускаются только зубные протезы.

— Работать здесь интересно, – без шуток говорит сотрудница крематория, – иногда кому-то голову поправишь, иногда поможешь переодеть. За все время работы покойники не снились мне ни разу.

Сколько это стоит

Есть плановая кремация, а есть срочная. Плановая занимает три рабочих дня с оформлением всех необходимых документов, а срочная — всего четыре часа.

На сайте специализированного предприятия ритуальных услуг «Память», которому принадлежит крематорий, указана полная стоимость похорон с кремацией – от 14000 рублей. Мне назвали на месте минимальную цену – 12 400 рублей. На этот базовый расчет стоит еще наложить услугу по оформлению документов, аренду зала для прощания, стоимость урны, гроба и остальные расценки по прейскуранту, начиная от улучшения вида умершего и заканчивая различными коэффициентами за лишний вес покойного. Худеньких жгут недорого.

photo_2021-07-09_15-44-29 (2).jpg

photo_2021-07-09_15-44-31.jpg

Считается, что кремация и захоронение в урне выходит дешевле, чем обычные похороны. И это на самом деле так. Цена зависит от выбранного набора услуг, стоимость будет выше, если вы, например, закажете церемонию прощания или дорогой вариант урны. С начала прошлого года в Челябинске цена на услуги кремации выросла почти в два раза, отметил источник Пруфы.рф, связанный с похоронным бизнесом. По его словам, в крематорий обращаются больше 50% родственников умерших от коронавируса. Однако тогда цена за кремацию начинается от 20 тысяч, а традиционного прощания и вовсе не предусмотрено.

«Мое личное мнение — с@ки они там, в этом крематории. Знают, что у людей нет альтернативы и творят, что хотят. С нас однажды пытались взять намного больше, чем заявлено в прейскуранте», — поделилась женщина, которая два года прибегала к услугам компании.

Ниша свободна

Действительно, крематорий в Челябинске один. Альтернативы нет, и эта ниша сейчас практически свободна от конкуренции. Ближайший крематорий находится в Екатеринбурге. Строительству аналогичных учреждений в других мегаполисах зачастую препятствуют сами жители, несмотря на все плюсы процесса – этичность, экологичность и эстетичность.

Так, в Уфе о планах строительства крематория начали говорить еще в 2014 году. Тогда чиновники обещали выделить 50 млн рублей частному инвестору. Участок подобрали рядом с Западным кладбищем в Уфимском районе. Однако жители близлежащих деревень вышли с протестом. Оказалось, что проект не прошел госэкспертизу, и прокуратура запретила строительство.

К вопросу вернулись в апреле прошлого пандемийного года. Администрация Уфы выделила место в поселке Ново-Александровка Орджоникидзевского района, рядом с нефтяными заводами. 23 июня состоялись общественные обсуждения проекта. Из более 1500 поступивших обращений к рассмотрению приняли 24, остальные сочли не соответствующими законодательству. 21 заявитель высказался за строительство крематория. В итоге обсуждения признали состоявшимися, а рассматриваемый проект – согласованным и возможным к реализации.

– Я сама живу в Уфе, и мне пришлось хоронить родственницу на кладбище. Все прошло по мусульманским традициям, хотя она просила ее кремировать и развеять прах над родной деревней в Давлекановском районе. Жаль, что не исполнила просьбу, — поделилась с нами переживаниями уфимка Венера Рахматуллина. Она считает, что смогла бы организовать кремацию, если бы ее делали в Уфе.

В Казани пока не могут определиться со строительством крематория. Президент Татарстана Рустам Минниханов даже обсуждал проект с двумя священнослужителями разных конфессий, однако дальше проектирования дело не сдвинулось.

Поэтому пока из Уфы возят покойников на кремацию в Челябинск, а из Казани — в Нижний Новгород. Родственникам транспортировка обходится в круглую сумму. В одной из ритуальных фирм Уфы организуют весь процесс за 65000 рублей. Прах привозят на следующий день после того, как забрали тело.

У смерти нет лица

Как оказалось, жители республик Татарстан и Башкортостан могут выступать против строительства крематориев, так как это противоречит мусульманским верованиям. Хотя и у православных есть отговорки против такого способа упокоения. Русская православная церковь считает, что «Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле». А у многих россиян, по словам священнослужителей, крематории ассоциируются с фашизмом и концлагерями.

К строительству крематориев региональных властей подталкивает острая нехватка мест для захоронения. В Челябинске, по официальным данным, находится 12 кладбищ, пять из которых закрыты, там можно хоронить в уже имеющихся могилах родственников. Для новых погребений в городе открыты семь некрополей. В Уфе насчитывается девять кладбищ, погребения возможны только на двух. В Казани 15 некрополей.

Территории кладбища занимают огромные. Причем, разрастаются они вширь. Когда места не хватает — некрополь закрывают. Пару лет назад в России разрабатывали закон о частных кладбищах. Речь шла о государственно-частном партнерстве. Предполагалось, что муниципалитет будет выделять землю, а организовывать процесс и получать прибыль – частный оператор. В Челябинске уже действует частное Преображенское кладбище. От обычных оно отличается высокой стоимостью погребения (от 40 тысяч рублей) и более тщательным уходом за могилами.

Законом утверждены стандартные размеры оградки на могилу от 1,8 на 2 м до 1,4 на 2,3 м. То есть несложно подсчитать, какая территория понадобится для захоронения, если в день в каждом городе-миллионнике умирает порядка 30 человек.

Крематорий удобен мегаполису, потому что колумбарий, где хранятся урны с прахом, занимает гораздо меньше места, чем кладбище – 40 на 40 см. «Стена скорби» выглядит как стеллаж со множеством ячеек, и неприхотлива в обслуживании. К тому же далеко не все оставляют в ней прах своих родственников. Кто-то забирает его и либо хранит у себя, либо закапывает в могилы к другим умершим родственникам.


Вместо выводов

Несмотря на все споры вокруг строительства крематориев, скорее всего, эту нишу в похоронном бизнесе будут занимать новые инвесторы. В последние годы захоронение в колумбариях становится всё более распространённым, несмотря на мнение религиозных деятелей. Потому что это банально удобно. А если посмотреть с точки зрения этики и эстетики, то будущее однозначно ближе, чем кажется. Причем многим картонные гробы из ИКЕА за 430 рублей не кажутся такими смешными, ведь деньги уходят в трубу, а на памяти это никак не сказывается.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика