пришлите новость

Стало известно, кто заплатит за строительство межуниверситетского кампуса в Челябинске

13:53, 18 августа 2021

| c778

К реализации проекта, который будет стоить дороже 9 млрд рублей, приступят уже в текущем году

Стало известно, кто заплатит за строительство межуниверситетского кампуса в Челябинске
Фото: echochel

Проект по созданию межуниверситетского кампуса реализуют на площадках Южно-Уральского и Челябинского госуниверситетов. Кампус в Челябинске вошел в список проектов высокой степени готовности, это значит, что строительство начнется уже в этом году.

Премьер-министр Михаил Мишустин уже заявил, что межуниверситетский кампус станет пространством мирового уровня. Губернатор Алексей Текслер также отметил, что решение федерального кабмина по кампусу — «одно из главных для развития региона».

«Межвузовский кампус мирового уровня — это пространство, где наша молодежь будет получать новые знания, абсолютно новые компетенции, которые мы будем закладывать в программу кампуса. Для развития региона это одна из главных новостей, и очень важно, что такое решение правительство РФ приняло. Мы прошли отбор в числе первых регионов, и я уверен, мы этот проект реализуем, он даст новый толчок развитию региона в целом и, конечно, высшего образования», — прокомментировал Алексей Текслер.

В планах провести реновацию университетских кварталов ЮУрГУ и ЧелГУ, где появятся научные, лабораторные и образовательные пространства. Также предусмотрена открытая городская сцена, конгрессно-выставочный комплекс, библиотека, центр знаний, деловой центр, коворкинг-парк и другие объекты. Согласно проекту регионального кампуса, на межуниверситетской территории появятся объекты научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры общей площадью 126,1 тыс. кв. м. Будет создано около 5 тыс. мест для размещения и проживания студентов и сотрудников.

На прошлой неделе губернатор представил проект кампуса сопредседателю «Общероссийского народного фронта», члену совета по науке и образованию при президенте РФ Елене Шмелевой.

Объем вложений предварительно оценивается в 9,3 млрд руб. До 60% от этой суммы планируется привлечь из федерального бюджета, 20% выделит регион, а остальное составят внебюджетные вложения. Кроме того, к проекту будут привлечены средства частных инвесторов.

Также в ближайшее время межуниверситетские кампусы начнут строить в Томске, Москве, Новосибирске, Калининграде, Нижнем Новгороде, Уфе и Екатеринбурге. 



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика