пришлите новость

Сократился объем выбросов. В Челябинске досрочно закончили рекультивацию свалки

11:29, 06 октября 2021

Об этом во время видеоконференции доложили президенту РФ Владимиру Путину

Сократился объем выбросов. В Челябинске досрочно закончили рекультивацию свалки
Фото: АнтиСМОГ

В рамках заседания заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко рассказала, что рекультивация Челябинской городской свалки закончена досрочно. Отметив, что объект был крупнейшим в Европе в границах города, и теперь объем выбросов в атмосферу города сократится на 30%.

Также вице-премьер отметила, что за время реализации национального проекта «Экология» на сегодняшний день ликвидировано 29 свалок в площадью почти 350 га. Более 2 млн человек задышали свободнее.

Работы по рекультивации городской свалки в Челябинске проводились в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» с 2019 по 2021 год. Подрядчиком выступил «Федеральный экологический оператор» — крупнейший российский объект по площади рекультивации. Теперь территория площадью 74,5 га находится в полезном использовании. Остановлены сбросы фильтрата свалки, прекращено отравление воды и земель.


«Ни для кого не секрет, что свалка в городе в прямом смысле отравляет жизнь людей. За время реализации нацпроекта уже ликвидировано 29 свалок в границах городов площадью почти 350 га. Более 2 млн человек почувствовали экологический эффект от проведенных мероприятий. Один из наиболее масштабных проектов по рекультивации городской свалки был реализован в Челябинске», — отметила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

«В настоящее время после рекультивации это зеленая, безопасная территория. Неделю назад жители города провели там первые спортивные мероприятия. Благодаря принятым мерам, работы завершены с опережением графика. Я хочу поблагодарить за оперативную работу губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, Роспотребнадзор и исполнителей этих работ — «Росатом», — подытожила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.


Отметим, челябинская свалка была крупнейшей в Европе в границах города. Она содержала 17,5 млн кубических метров отходов, а образовалась в 50-х годах прошлого века, к 1980 году потенциал был исчерпан, а фактически прекратили возить мусор на эту свалку только в 2018 году.


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика