пришлите новость

Производители яиц пожаловались в ФАС из-за низких закупочных цен

17:32, 11 мая 2022

Участники рынка намерены проверить целесообразность ценообразования на данную категорию продуктов

Производители яиц пожаловались в ФАС из-за низких закупочных цен
Фото:prufy.ru/ Андрей Бок

В России производители яиц на фоне низких закупочных цен на свою продукцию попросили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить ценообразование на данную категорию продуктов, сообщает «Коммерсант».

По мнению производителей, давление ритейла привело к снижению отпускных цен на яйца до уровня себестоимости, при неизменном ценнике на полках магазинов.

По словам участников рынка, средние закупочные цены на яйца для входящих в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ; включает X5 Group, «Магнит», «Ленту», Auchan и др.) устанавливаются в пределах 70–80 рублей за десять штук, и торговые сети снижают стоимость данных видов продуктов пропорционально поставщикам.

В свою очередь руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что на рынке яиц жесткая конкуренция, а ограниченный срок годности и непрерывный характер производства сужают возможности для ведения длительных переговоров о ценах. С его слов, рост себестоимости данной продукции обусловлен увеличением цен на корма, упаковку и логистику, стоимость которых опережает среднегодовую динамику цен. По словам Юшина, рост цен наблюдается последние два года.

В «Росптицесоюзе» заявили, что снижение отпускных цен на яйца при высокой стоимости ресурсов грозит банкротством птицефабрик и сокращением производства.

Как сообщает издание, в ФАС на фоне данной жалобы заявили, что яйца относятся к перечню социально значимых продуктов питания, на отдельные виды которых торговые сети добровольно ограничили наценки на уровне 10%. В частности, по данным ведомства, 6 мая X5 Group и «Магнит» отчитались о том, что наценки на отдельные категории куриных яиц сохранились на уровне ниже 10%. Между тем сотрудники ведомства сообщили, что проверят жалобу производителей.


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика