пришлите новость


IT-квартал, спортивный городок и снижение налога аграриям. Губернатор Челябинской области выступил с посланием к депутатам

20:22, 25 мая 2021

| c1360

IT-квартал, спортивный городок и снижение налога аграриям. Губернатор Челябинской области выступил с посланием к депутатам
Фото: Артем Соломенин

«Я ОБЪЯВЛЯЮ СТАРТ МАСШТАБНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ШКОЛ...»

По словам губернатора, за ближайшие три года в Челябинской области появится 22 новые школы. Это станет возможным благодаря новой форме финансирования — бюджетных инфраструктурных кредитов.

«Наша область одна из первых в стране стала пилотным регионом по привлечению средств в социальную сферу в рамках инфраструктурных облигаций. Уже в этом году через них профинансируем старт строительства трёх школ и трёх детских садов в местах новой застройки в Сосновском районе. Ещё четыре новых школы в Челябинске и одну в Магнитогорске начинаем строить через новый инструмент — концессию совместно с банком развития ВЭБ.РФ», — отметил глава региона.
Кроме того, в этом году Текслер пообещал, что сдадут 13 детских садов.
«Темпы строительства школ и детских садов в области сегодня беспрецедентные. Потому что наша задача – не только сокращать долю второй смены и обеспечивать общую доступность мест, но и последовательно заменять устаревшие здания на современные, отвечающие всем стандартам»,— сообщил Алексей Текслер.
Губернатор еще раз акцентировал внимание на проекте межвузовского кампуса.
«Предлагаю в Челябинске построить современный межуниверситетский кампус. Это будет открытый студенческий городок нового формата, где разместятся современные лаборатории, образовательная и спортивная инфраструктура. Это будет центр притяжения для талантливой молодежи. Кампус должен стать значимым архитектурным элементом нового облика Челябинска»,— заявил глава региона.
В Челябинске появится и свой IT-квартал, который объединит в одной локации самые разные форматы – от коворкингов и офисов до производственных площадок и многофункциональных пространств.

НЕТ — ВЫБРОСАМ, ДА — ЭКОТРОПАМ

Послание губернатора не обошлось и без темы экологии, самой острой для Челябинска. Ранее в регионе разработали план по снижению выбросов, в рамках которого 22 предприятия подписали соглашения о модернизации своих предприятий.

«Здесь я хочу еще раз обратиться ко всем руководителям промышленных предприятий. Как отметил в послании президент: наши подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии не подлежат. Подписав соглашения, вы взяли обязательства перед всеми жителями региона. И сегодня задача – эти соглашения полностью исполнить», — отметил Текслер.
Губернатор коснулся темы и Челябинского городского бора, вокруг которого идут споры по строительству нового хирургического корпуса.
«Также важнейшая задача в сфере экологии – создание и защита зеленого пояса вокруг Челябинска, и других наших городов. Сохранение Челябинского, Каштакского, Еткульского, Карагайского бора. Защита и развитие всех наших особо охраняемых территорий. Эта работа уже началась. Хочу заверить, что мы сбережем и Челябинский бор, и другие особо охраняемые территории для наших детей. Предлагаю включиться в эту работу ученым-экологам, волонтерам, зоозащитникам. Не политизировать эту чувствительную тему, а вместе оберегать наше достояние»,— сказал губернатор.

СНИЖЕНИЕ НАЛОГОВ

В своем послании Алексей Текслер не поднял и тему экономики. Он предложил снизить сельскохозяйственный налог в два раза. Это глава региона связал с засухой. На два года предлагается снизить налог с 6 до 3%, а местным бюджетам компенсировать потери.

«Агробизнес должен занять ответственную позицию. Сохранить занятость, работать над ростом производства. И тогда, в 2023 году с учетом динамики развития отрасли, прежде всего, в части роста доходов на селе решим, что делать со ставкой налога дальше», — уточнил глава региона.

ЧЕЛЯБИНСК — ГОРОД КОМФОРТА

Алексей Текслер отдельно уделил внимание Челябинску. Он отметил, что предстоит реализовать еще целый ряд крупных проектов, которые сделают город современным, привлекательным и комфортным.

Губернатор объявил, что на Северо-западе города, на Университетской набережной, появится новый спортивный город, состоящий из объектов олимпийского уровня.

«В первую очередь – это универсальный спортивный комплекс с ареной для игровых видов спорта на 5000 зрителей, также включающий в себя еще девять различных залов для командных видов спорта, единоборств, фитнеса. Следующий объект – Центр экстремальных видов спорта, с возможностью проведения соревнований любого уровня. Аквазона с искусственной волной, пляжным волейболом, бассейном и другими направлениями. Шесть крытых теннисных кортов с возможностью проведения международных соревнований», — рассказал Алексей Текслер.
Весь этот спортивный мини-город будет объединен единым благоустройством и связан с Городским бором новым пешеходным мостом, причем построен он будет за счет частных инвесторов.

Упомянул глава региона и аквапарк, который так ждут жители города.

«Я рассчитываю, что инвестор, который взял на себя обязательства перед жителями, их выполнит», — сказал Текслер.
Губернатор Алексей Текслер в обращении к заксобранию рассказал, какие еще проекты будут реализованы в городе.

По словам губернатора, в 2021 году в городе появятся две новые благоустроенные набережные, кроме того, начнется реновация парка им. Тищенко на ЧМЗ.

«Чистота, озеленение, качественные дороги, газомоторные автобусы — это уже есть, результат виден, по всем направлениям усилим работу, чтобы сделать Челябинск современным и комфортным. Особый акцент — на набережных. В этом году появятся две новые набережные, с инвестором создадим велопешеходный маршрут из центра до Ленинградского моста. Завершаем проектирование набережной на озере Смолино. Начнем реновацию парка Тищенко, есть план строительства нового моста по Энгельса», — заявил губернатор.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика