пришлите новость

Главы городов Челябинской области вошли в национальный рейтинг мэров

10:35, 26 мая 2021

| c263

Речь идет о главах Магнитогорска и Челябинска

Главы городов Челябинской области вошли в национальный рейтинг мэров

Сити-менеджеры Челябинской области вошли в национальный рейтинг мэров российских городов за апрель-май 2021 года. Речь идет о главах Магнитогорска и Челябинска. Об этом сообщается на сайте ЦИК «Рейтинг».

Рейтинг составлен на основании анкетирования экспертов из различных отраслей деятельности. Респонденты, в свою очередь, дали не только формальный ответ о деятельности того или иного мэра, но и объяснили причины их успехов и провалов.

Так, сити-менеджер Магнитогорска Сергей Бердников оказался на 22 месте в первой группе мэров. Однако, экспертной оценки его не удостоили. При этом глава Челябинска Наталья Котова удостоилась такой чести. Котова заняла 39 место во второй группе. Она расположилась между главами: Иркутска Русланом Болотовым (38 место) и Чебоксар (Чувашская республика) Алексеем Ладыковым (40 место).

По данным ЦИК «Рейтинг», в середине апреля больше половины жителей Челябинска одобрили работу Котовой в качестве мэра города. При этом не все эксперты, как выяснилось, солидарны с горожанами – «часть ставит под сомнение». Они полагают, что Котова несколько ухудшила свое положение в «Национальном рейтинге».

Горожане к успехам мэра Челябинска в этом периоде отнесли «завершение трудовых отношений с обвиненным в получении взятки вице-мэром по экономике Олегом Извековым». Снятие с партийных праймериз по выборам в Госдуму городского депутата Ильи Мительмана, который единственный из членов фракции партии «Единая Россия» поставил «неуд» Котовой за работу мэром – всё это стало, по мнению региональных экспертов, важным фактором элитной поддержки для действующего руководителя города. Однако, эксперты данный эпизод не отнесли к положительным оценкам мэра.

Например, проверку муниципального контракта на реконструкцию набережной реки Миасс, заключенный по завышенной цене, по оценкам ревизоров Главного контрольного управления региона, эксперты посчитали политическим маневром, направленным на электорат. Проверка, как полагают наблюдатели, в действительности не приведет к каким-либо серьезным разоблачениям.

Отчасти негативный информационный фон, возникший из-за огромного провала на месте автомобильной парковки на улице Куйбышева, смягчил массовый ремонт дорог в Челябинске. Происшествие, напомним, имело значительный резонанс в местных СМИ, его даже посетил глава региона.

В частности, директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Зырянов считает, что «Наталья Котова демонстрирует отличительный от предшественников стиль управления, который укладывается в рамки неформальных требований к руководителям регионов и крупных городов».

Зырянов полагает, что мэр Челябинска демонстрирует готовность для качественной коммуникации с народом. Это, по его мнению, пойдет на пользу ее имиджу и растущим рейтингами доверия. При этом политолог не уточнил, о чьем доверии идет речь: властей или граждан.

Самыми успешными и заметными для населения города направлениями работы градоначальницы он назвал: благоустройство, экологию, общественный транспорт, строительство. 

– Сильная сторона главы Челябинска – четкое видение перспектив развития города и задач, которые должны решаться, прежде всего, по повышению удобства и качества жизни в нем. <…>. Как управленец она довольно успешно справляется с вызовами времени. Без происшествий, неплохо Челябинск справился с требованиями существования в условиях пандемии, отмобилизовав работу в сферах, связанных с перестройкой систем здравоохранения и социальной поддержки, – заявил политолог.

Кроме этого, он добавил, что «аппаратные позиции Котовой усиливает тот факт, что она входит в ближний круг губернатора области Алексея Текслера и пользуется его поддержкой. В отношениях с областными и городскими элитными группами сити-менеджер Челябинска занимает равноудаленную позицию и демонстрирует отсутствие интереса и позицию невмешательства во внутриэлитные конфликты. 

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика