пришлите новость

«К 2026 году трасса М-5 «Урал» от Уфы до Челябинска должна стать четырехполосной»: самое важное с прямой линии с Текслером

14:22, 08 декабря 2021

Во время прямой линии губернатору Челябинской области поступило более пяти тысяч вопросов от южноуральцев

«К 2026 году трасса М-5 «Урал» от Уфы до Челябинска должна стать четырехполосной»: самое важное с прямой линии с Текслером
Фото: 1obl.ru

Оказалось, что жителей Челябинской области больше всего интересует сфера ЖКХ и социальная. Обращения, связанные со здравоохранением, оказались на третьем месте.

Большую прямую линию с губернатором Челябинской области анонсировали еще несколько недель назад. Онлайн-общение с южноуральцами было запланировано на 8 декабря. До начала прямого эфира губернатору Алексею Текслеру поступило 4478 вопросов от жителей области, причем обращения продолжали поступать и во время проведения конференции. К окончанию в колл-центре накопилось 5136 вопросов.

Трансляцию организовали не в телестудии, а в Центре управления регионом. На площадке работали 20 операторов, которые обрабатывают вопросы жителей региона. Первый вопрос, на который ответил губернатор, поступил от жительницы Челябинской области Натальи. Женщина рассказала о том, что имея неоднозначное отношение к вакцинации, боится лишиться любимой работы.

«Я многодетная мать и волонтер, педагог. Из-за отсутствия QR-кода я могу быть отстранена от работы, но из-за проблем со здоровьем я неоднозначно отношусь к вакцинации, а медотвод мне не дают, скажите, как нам обойтись без прививки и что делать дальше», — спросила Наталья.

Алексей Текслер напомнил женщине, что 8 октября главный санитарный врач региона принял решение об обязательной вакцинации, куда вошли несколько категорий работников, в том числе медицинские сотрудники и работники образовательной сферы. Губернатор рекомендовал Наталье посоветоваться с врачом и обязательно привиться, в том числе Текслер уточнил, что если женщина поставит первый компонент вакцины до 12 декабря, то от работы ее не отстранят.

«Сегодня других мер защиты, кроме вакцинации, нет», — сказал губернатор.

На вопросы об ограничениях, связанных с работой заведений общепита, Алексей Текслер ответил, что двойные запреты для предприятий были введены для того, чтобы сократить количество заболевших, однако ограничения на работу заведений общественного питания в период с 23:00 до 06:00 будут сняты.

Губернатор также отметил, что в Челябинской области появится ряд объектов образования. К примеру, за прошлый год строительство новых школ шло ударными темпами, появилось девять новых школ. Кроме того, Челябинская область станет первым регионом в стране, который построит общеобразовательную школу по принципу концессии. Она появится в Ньютоне, стройка начнется в 2022 году.

Однако, есть и такие школы, которые требуют немедленного капитального ремонта. Коллектив педагогов и учеников Варненской сельской гимназии обратился к губернатору с проблемой в прямом эфире. Педагоги рассказали, что с потолка капает вода, а школьники пожаловались на то, что на уроки они ходят, не снимая верхней одежды.

«Коллеги, у нас в верхней одежде школьники на уроках находиться не должны. Если это происходит, значит, вы недорабатываете», — возмущенно обратился Алексей Текслер к региональному Минобру.

Также на ремонт различных объектов здравоохранения будет выделено порядка 3,2 млрд рублей, заявил Текслер.

«В следующем году начнем строить поликлинику в селе Миасском, объект должен сдаться за два года, также отремонтируем больницу», — отметил губернатор в ответ на обращение жительницы села.

Здравоохранение, коронавирусные ограничения, проблемы с водоснабжением, судьба городского бора, приюты для животных, строительство новых дорог и даже обращения от рыбаков. Вопросы южноуральцев касаются абсолютно всех сфер жизни. В приоритете — каждое обращение, отметил губернатор. Однако вопросу о новых дорогах Алексей Текслер уделил особое внимание.

«В следующем году трасса Челябинск – Екатеринбург будет полностью переведена в четырехполосное движение», — заявил Текслер.

До столицы соседней Свердловской области можно будет добраться быстрее уже в 2022 году. По словам губернатора, трасса от Челябинска до Кургана тоже будет четырехполосной. Также Алексей Текслер завил, что идет проектирование четырехполосной дороги в Ашинском районе и в сторону Златоуста.

Вопросы о дорогах были не только от жителей области. К Алексею Текслеру обратился глава поселения Точильный с вопросом про асфальт, чем удивил губернатора. 12,8 километров дороги в Ашинском районе ждут покрытия уже 13 лет.

«2300 км дорог в области остались щебеночными. Обращения идут постоянно. С этого года всю щебенку мы переведем в асфальтобетон, будем стараться и расставлять приоритеты. Особенно там, где поселки соединяются с районными центрами», — отметил глава регионального Миндора.

Вопросы о качестве воздуха также прозвучали во время прямого эфира.

«Когда у нас в городе можно будет выйти и погулять, подышать свежим воздухом?» — спросила губернатора жительница Челябинска.

Как оказалось, в городе идет постоянный экологический мониторинг. Каждый житель области может в режиме онлайн посмотреть его результаты.

«У нас идет снижение выбросов, мы видим динамику улучшения показателей в течение последних лет, и мы эту работу продолжим. Как только возникает проблема, она сразу акцентируется, на место сразу выезжают специалисты. Те, кто нарушают природоохранное законодательство, они знают мое отношение», — отметил Алексей Текслер во время ответа.

Кроме того, губернатор рассказал о рекультивации городской свалки, которая регулярно горела и давала ежегодно 60 тонн вредных выбросов. Оказалось, что челябинская свалка стала крупнейшим объектом рекультивации не только в России, но и в Европе.

Ветеранские льготы также стали одним из основных вопросов, прозвучавших во время прямой линии. Губернатор пообещал со следующего года сократить срок трудового стажа.

«Со следующего года мы на 5 лет снижаем порог стажа. Мужчинам с 40 до 35 лет, женщинам до 30. Что касается наград, то это непростой вопрос, дискуссионный, у нас действуют правила для получения этого звания. В целом, этот подход оправдан. «Ветеран труда» — это не только вопрос стажа, это вопрос особого отношения и заслуг», — сказал губернатор.

Южноуральские пенсионеры задали несколько вопросов в прямом эфире. Одним из обращений стала проблема роста цен на продукты и тарифы ЖКХ. Губернатор уточнил, что мониторинг цен на продукты питания ведется постоянно, однако повышение — это мировая тенденция. Дополнительные меры поддержки оказываются постоянно, в том числе порядка 3 млрд рублей идет на поддержку сельского хозяйства. Это должно сдерживать рост стоимости на продукты, тем более, что цены на продукты в Челябинской области растут медленнее, чем в других регионах страны. Рост цен на тарифы ЖКХ также ниже показателей инфляции. Поддержка ресурсоснабжающим организациям оказывается постоянно.

Прозвучали вопросы и от родителей маленьких южноуральцев. В преддверии Нового года жители области спрашивают, почему их не пускают на утренники к детям, несмотря на то, что у них есть и СИЗы и QR-коды.

«У нас нет никаких централизованных решений по недопуску родителей. Решение принимают заведующие детсадов, даю поручение разобраться в ситуации за ближайшие пару дней. Коллеги, отработайте этот вопрос», — прокомментировал Алексей Текслер.

Вопрос посещения родителями новогодних утренников и иных мероприятий, особенно если это касается праздников для выпускников, поручен министру образования региона Александру Кузнецову.

Еще один вопрос задал бывший рабочий УКВЗ. Пенсионер из Усть-Катава спросил губернатора, действительно ли предприятие готовят к банкротству.

«Проблему мы решили, построим новое производство вагоностроительное. Часть предприятия работает на Роскосмос, а часть — производит трамваи. Учитывая, что госзаказ на предприятии снижается, в следующем году в Усть-Катаве будет построен новый цех по производству трамваев на 240 рабочих мест», — отметил губернатор.

Кроме того, что новый цех обеспечит рабочими местами часть южноуральцев, губернатор заявил, что почти 70 низкопольных трамваев от УКВЗ должны появиться в Челябинске.

Реновация одной из основных магистралей в Челябинске также стала вопросом, который беспокоит горожан. Обращение по реконструкции Комсомольского проспекта и негатив от автовладельцев прозвучали в прямом эфире.

«Первоначально к проекту не отнеслись серьезно. Удобство и безопасность для автолюбителей очень важны. ГИБДД уже делает анализ аварийности на Комсомольском проспекте. Нужно будет обратить внимание, в том числе на критику жителей, и сделать выводы, в том числе и кадровые», — говорит Текслер.

Губернатора также попросили построить приют для бездомных животных. Текслер отметил, что такой объект появится в Сосновском районе уже в 2022 году.

Особое внимание Алексей Текслер уделил и Златоусту. На город — большие планы. Губернатор видит большой потенциал по развитию туризма в Челябинской области.

«В Златоусте мы отремонтировали порядка 16 км дорог, сделали эко-тропу на Косотур, начинаем делать дорогу на Черную гору, будем делать современный гостиничный комплекс, поэтому у города — серьезная перспектива», — сказал губернатор.

Некоторые вопросы разозлили главу региона. Один касался пенсионеров из Сосновского района, которые вынуждены часами стоять на холоде и ждать машину с почтальоном, который развозит пенсию. Губернатор дал поручение главе района решить проблему в кратчайшие сроки. Также Алексей Текслер выслушал и жительницу поселка Роза, которая рассказала о чудовищном виде ранее расселенных домов на центральной улице. Как оказалось, деньги были выделены, документы подготовлены, но у района не хватает средств на снос домов.

Кроме того, губернатора спросили про единовременную выплату для молодых родителей. Текслер напоминает, что со следующего года она будет увеличена, а с 2023 года сумма будет индексироваться. Однако Алексея Текслера не устраивает, что жители Челябинской области должны стоять в очередях в МФЦ. В идеале человек должен только подать заявление, причем через Госуслуги, межведомственное взаимодействие жителей области не должно касаться.

Во время прямой линии Алексею Текслеру поступило 5136 обращений.

Отметим, эфир с губернатором продлился почти два с половиной часа, Текслер успел ответить на 40 вопросов. В 2019 году предыдущая онлайн-встреча с жителями продлилась меньше. Алексей Текслер заявил, что абсолютно все вопросы, поступившие от южноуральцев, будут рассмотрены. Те обращения, что не вошли в прямой эфир, также не останутся без ответа и будут переданы специальным ведомствам. Главное теперь – проконтролировать выполнение всех поручений губернатора.


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

Только то, что важно для вас, — «Пруфы.рф» в Telegram. Подписывайтесь

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика