пришлите новость

Грозит ли «ценовой пузырь»? Продление льготной ипотеки может спровоцировать рост цен на жилье?

15:00, 08 апреля 2021

| c237

В республике успели оформить жилищный кредит под низкий процент 8,7 тысячи семей

Грозит ли «ценовой пузырь»? Продление льготной ипотеки может спровоцировать рост цен на жилье?

В начале марта глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что программа льготной ипотеки оказалась эффективной антикризисной мерой, но теперь пришла пора ее сворачивать. Но в 24 российских регионах, заявила она, программу могут продлить. В их число попала Башкирия.

Программа льготной ипотеки, позволяющая приобрести жилье в кредит под 6,5% годовых, начала работать в апреле 2020 года во время первой волны пандемии COVID-19 по предложению президента. Действовать должна была до ноября 2020 года, позже ее продлили до 1 июля 2021-го. В январе этого года Владимир Путин поручил правительству совместно с Банком России представить предложения о реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах.

Центробанк предложил сохранить льготную ипотеку после 1 июля, когда истекает очередное продление срока программы, только в 24 регионах России. Отсутствие в списке Татарстана и присутствие в нем Башкортостана всколыхнуло участников казанского рынка жилья. Минстрой РТ публично не согласился с позицией Центробанка. Первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов заявил, что программу нужно продлить как в Татарстане, так и по всей России. В число регионов, где глава Центробанка предложила сохранить льготную ипотеку, вошли, помимо Башкортостана, и его соседи – Удмуртия, Челябинская и Оренбургская области.

Однако Набиуллина считает, что программу, несмотря ни на что, все же нужно вовремя завершить, чтобы избежать формирования пузыря на рынке жилищного кредитования. По ее словам, уже виден рост цен на жильё на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может, напротив, упасть.

Между тем 23 марта на встрече с депутатами Госдумы РФ министр строительства Ирек Файзуллин поддержал продление льготной ипотеки. Предполагается, что программа станет более адресной, например, для многодетных молодых семей. При этом он заявил, что во всех регионах было бы желательно сохранить допуск к льготной ипотеке, но внутри самого региона зонировать территорию и принять решения по ставке. Разделение территорий позволит распределить объемы строительства равномерно по субъектам, считает Файзуллин.

Ипотека привела к закредитованности?

Национальный банк по РБ сообщает, что за прошлый год в республике объем выдачи ипотечных кредитов вырос по сравнению с 2019 годом на 41%, или до 122 млрд рублей. Среди выданных ипотечных кредитов 24% занимает льготная ипотека, из которой 66% - это ипотека под 6,5% (остальное – сельская и семейная ипотека). За прошлый год по льготной ипотеке в 6,5% было выдано более 8,7 тысячи кредитов на общую сумму почти в 20 млрд рублей.

Директор ипотечного агентства Камила Фазлыева выразила опасение, что продление льготной ипотеки негативно скажется на рынке жилья – квадратный метр подорожает, а закредитованность населения вырастет:

– Бесспорно, льготная ипотека стала одной из ключевых причин роста цен на жилье. Спрос, который был при ней сформирован, это большая обманка, потому что реально доходы у людей не растут, а падают. Чем больше берется ипотека, тем меньше людей имеют сбережения и могут позволить себе квартиру. А огромные выдачи по ипотеке – не есть хорошо, это огромная закредитованность населения. Я считаю, что Башкирию не надо было включать в перечень регионов, где сохранят льготную ипотеку, а надо было оставить регионы дотационные, с плохой продажей недвижимости, с плохими доходами. Конечно, у нас рапортуют, что это замечательно, это круто, что мы попали в этот список, но на самом деле в рейтингах закредитованности и кредитной нагрузки у Башкирии показатель выше среднего по России. Застройщики всегда радуются, когда ажиотаж на рынке, рост цен. Но населению нужен не рост цен, а их падение, – высказалась эксперт.

В Национальном банке по РБ настроены оптимистичнее. Так, заместитель управляющего Национальным банком по РБ Сергей Коровин полагает, что от продления льготной ипотеки в Башкирии можно ожидать положительных результатов:

– Предложение Банка России по продлению программы льготной ипотеки в отдельных регионах основано на двух критериях: наличие достаточного объема предложения жилья и отсутствие значительного роста цен на него. Эти критерии определяют регионы, где можно ожидать положительных результатов от продления программы – поддержки спроса на жилье и повышения его доступности без возникновения ценовых «пузырей». Список, составленный Банком России, сформирован исходя из региональных показателей за последний доступный период, четвертый квартал 2020 года. Такой список можно обновлять с учетом изменения ситуации в экономике и на рынке недвижимости в регионах. Окончательное решение по программе субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, в том числе возможной региональной дифференциации, будет принимать Правительство РФ, – заявил представитель банка.

Сельская ипотека – не для квартир под Уфой

Что касается другой популярной льготной ипотеки – сельской, на встрече с депутатами Госдумы Ирек заявил, что программа очень востребована, но систему следует еще отладить, чтобы стройка не была только вокруг городов. Министр заверил, что уже этой весной его министерство намерено внести законопроект, который распространит механизм счетов эскроу на индивидуальное жилищное строительство. При этом, по словам главы Минстроя, залогом сможет выступать сама земля.

– Как раз на сельскую ипотеку я смотрю благосклонно. Она действительно послужила импульсом к движению на рынке загородного жилья. Три-четыре года назад мы наблюдали стагнацию, по сути ничего не продавалось. Банки неохотно кредитуют, потому что потом эти залоги сложно реализовать в случае взыскания, там сложное ценообразование. Поэтому банки не работают с загородным жильем. Соответственно, сельская ипотека стала большим плюсом. К тому же она оказалась в тему в период самоизоляции, когда всех закрыли и когда все задумались, как хорошо иметь домик в деревне, – считает Камила Фазлыева.

По словам эксперта, несмотря на то, что Башкирия, по данным Минсельхоза, в числе лидеров по выданной сельской ипотеке, большинство тратили ее на жилье в МКД вокруг Уфы – в Зубово, Михайловке, Булгаково. По мнению эксперта, сельская ипотека не дала того результата, на который рассчитывали.

– Да, она оживила загородную недвижимость, да, стали покупать квартиры в многоквартирных домах, но изначально эта программа была нацелена на покупку индивидуального жилищного строительства, частных домов. И прежде всего – сельским населением, которые не могут себе позволить взять обычную ипотеку. «А» - они не проходят по доходу и «Б» – банки неохотно кредитуют сельские дома. Но получилось, что ей воспользовались, в частности, в Башкирии, уфимцы для покупки квартир в Уфимском районе. Поэтому программу сельской ипотеки надо дорабатывать. Но это программа хорошая, – высказался эксперт.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика