пришлите новость

Древние сосны или детские жизни? В Челябинске активисты протестуют против строительства корпуса больницы

12:30, 16 апреля 2021

| c448

В миллионном городе уже не первый год идет борьба против строительства современного хирургического корпуса областной детской больницы

Древние сосны или детские жизни? В Челябинске активисты протестуют против строительства корпуса больницы

Крошка Алина (имя изменено) весом в 600 грамм родилась в Челябинском областном перинатальном центре на 28 неделе беременности. Как вспоминает руководитель детской неонатальной хирургии областной детской больницы Павел Бабошко, новорожденная помещалась на его ладони.

Врачи диагностировали у малышки тяжелую патологию. Желудок, кишечник и селезенка были смещены в грудную клетку. Оперативно прибывшая из соседнего корпуса бригада хирургов-неонатологов оперировала маленькую пациентку прямо в реанимационной палате: перевозить девочку из-за диафрагмальной грыжи было невозможно. Действовали при помощи специальных инструментов. Внутренние органы недоношенного ребенка с экстремальной массой тела настолько нежны и малы, что прикасаться к ним руками было попросту опасно. Печень размером с маленькую ягодку малины…Врачи успели – в результате столь непростой операции девочка поправилась.

В спасении человека часто все решают не часы, а минуты. Неотложная врачебная помощь, оперативные консилиумы, включенность врачей разных направлений – это про Челябинскую областную детскую клиническую больницу. Уникальных историй и ювелирных операций здесь наберется на огромную книгу. В клинике обслуживается более 800 тысяч детей со всего Южного Урала.

Больнице необходимо развиваться, но в прогрессе есть большая проблема. В нашей истории на разных чашах весов оказались сохранение реликтового соснового бора в условиях сложной экологии Челябинска и спасение тысяч детских жизней.

Очень нужен новый корпус

Действующий хирургический корпус детской больницы давно устарел, став неудобным и для врачей, и для пациентов. В тесных палатах с трудом втиснуты две кровати. Родителям приходится ночевать на раскладушках возле болеющих малышей. В палатах душно, но кондиционеры не установить: дети могут простыть. А систему климат-контроля в здании старой планировки попросту не смонтировать. Врачи не жалуются. Но мечтают работать в современных условиях.

_DSF1556.jpg

Больнице экстренно нужны новые площади. Поэтому, после появления информации о федеральном финансировании, у врачей и пациентов появилась надежда. Челябинская область должна получить почти 4 миллиарда рублей по нацпроекту «Здоровье». В планах было возведение нового хирургического корпуса. Просторные палаты, отдельные боксы, современные ординаторские, комнаты отдыха для родителей и медперсонала, игровые для детей… Несколько этажей, более 40 тысяч квадратных метров. Настоящий медицинский МФЦ.

Здание нового корпуса должно быть возведено на территории уже существующего кластера. Но этим планам помешал лес.

Сосны преткновения

Исторически так сложилось, что челябинский медгородок стал развиваться в конце 30-х годов ХХ века на окраине города, по соседству с реликтовым сосновым бором.

Сегодня это огромный медицинский кластер. На одной территории действуют областная больница, детская клиническая, перинатальный центр, центр онкологии и ядерной медицины, перинатальный центр, областная станция переливания крови. Препараты крови пациентам детской больницы за считанные минуты доставляют из соседнего здания. Например, тромбоциты, нужные детям с врожденным иммунодефицитом, теряют свои свойства при транспортировке, длящейся более 15 минут.

Но челябинские экоактивисты считают, что строительство еще одного корпуса станет катастрофой, поскольку для этого нужно убрать почти два гектара соснового бора. Общественники рассчитывают на эмоциональный отклик людей, уставших от выбросов и густого челябинского смога и надеются на решение экологической проблемы. Кстати, эта тема – на особом контроле президента Владимира Путина.

«Стройте корпус на северо-западе Челябинска, на окраине!» - требуют экоактивисты.

Правда, есть и еще одно, не менее важное, поручение президента – снижение младенческой и детской смертности.

Когда замедление приводит к смерти

Главный врач челябинской городской больницы №1 Максим Угнивенко заявляет: не использовать появившийся шанс строительства современного многопрофильного хирургического корпуса на территории ЧОДКБ равносильно преступлению. 

- Учитывая особенность расположения и того, насколько большой и мощный стационар в Детской областной больнице, речь об этом шла сразу. У нас уникальный объем специалистов. Часто консультации коллег требуются в разнопрофильных отделениях, и порой счет идет на минуты. Но даже когда счет идет на часы, любое опоздание – это либо утяжеление заболевания, либо смерть.

Знаменитый хирург, Заслуженный врач РФ, заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ Николай Ростовцев спас сотни детских жизней. Он знает, что секунды решают многое.

- Новый корпус должен быть построен рядом с существующим и соединен с ним теплым переходом. Если везти новорожденного с хирургической патологией в другой район, температура тела ребенка падает до 36,5. При этом летальность вырастает до 50 %. Доставить этого ребенка из перинатального центра к нам немедленно – вот главная задача!

SAA_2252.jpg

Директор областного Центра медицины катастроф Сергей Приколотин – анестезиолог-реаниматолог:

- Развиваться нужно на базе головного учреждения, с возможной доступностью, не просто шаговой, а именно соединенной в одну структурную большую агломерацию. Корпус будет построен обязательно, и нужно сделать так, чтобы было всем удобно, комфортно. Любая транспортировка, это я как реаниматолог говорю, априори ухудшает ситуацию в целом и однозначно пациенту на пользу не пойдет. Нам важно максимально приблизить место оказания высокотехнологичной помощи от возможного места посадки борта или прибытия машины.

Взвешенным и правильным называет решение строить хирургический корпус по соседству с действующим зданием ЧОДКБ заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой медицинской помощи Виталий Фищенков

- Очень сложно бывает дифференцировать различные заболевания, и если специалисты находятся на одной площадке, то можно привлечь коллег, чтобы установить правильный диагноз, своевременно госпитализировать, не таскать маленьких пациентов по всему городу.

Компромисс не для нас?

Врачам пошли навстречу: решением Заксобрания области были изменены границы городского бора. Взамен необходимых для строительства корпуса площадей лес «прибавил» почти 60 гектаров в северо-западном направлении города. Включена, например, пойма реки Миасс, где гнездятся лебеди. Под охраной теперь урочища Монахи, любимые челябинцами за тихие прогулки под соснами.

Площадка под строительство планировалась на пустыре с валежником. Придется «шагнуть» на территорию соснового бора, но строители обещают максимально сместить новый объект в сторону от озелененного участка. Кроме того, все срубленные деревья должны зафиксировать, а затем, в порядке компенсации, высадить крупномеры. 

Но у экоактивистов свое мнение.

«На этом участке региональные власти жутко хотят построить хирургический корпус, и в упор не желают видеть альтернативных участков вне бора. Спойлер: а участки другие есть. Делом бы занимались лучше, а не судились с горожанами и закон не нарушали!» - указывают экоактивисты.

«Детей не довезут? Чепуха полная. Кто не довезет? Куда не довезет? А сейчас довозят? У нас что, война? Эшелоны бомбят, детские дома? Это с улицы Доменной или улицы Чоппа до центра не довезут. В экстренных ситуациях выбирать не приходится», - пишет активист, журналист Владислав Писанов в социальных сетях.

Его позиция однозначна: медицинские работники лукавят, а ситуация с транспортировкой больных детей и вовсе преувеличена.

Еще один активный участник дискуссии со стороны «протеста» - Елена Вахтина, депутат районного Совета депутатов. Со строительством корпуса она борется уже два года. За ее подписью были отправлены десятки жалоб и обращений в различные инстанции – от прокуратуры до администрации Президента.

- Строить на территории бора изначально утопически, – заявляет Елена Вахтина. – Во-первых, новый корпус для хирургии – это ситуативное расширение по койко-местам: через несколько лет обязательно понадобится дальнейшее расширение, которое возможно будет опять же, только вырубая бор. Во-вторых, транспортная оперативная доступность к существующей инфраструктуре больницы крайне низкая.

В соцсетях все чаще появляются комментарии о том, что никакого строительства не будет, и все затеянное – «распил бюджета». Якобы федеральные средства «уже освоены».

Противостояние в судах идет почти год. Иск о признании недействительным решения об изменении границ бора подали руководитель регионального отделения «Зеленой России» Андрей Талевлин и директор организации «Экологический консалтинг» Владимир Казанцев.

- Они будут накручивать и дальше социальную напряженность, противопоставлять. Изначально неверное, незаконное решение строить именно в бору… просто надо выбрать приоритет: или мы сохраняем бор, национальное достояние, о котором сам президент говорил… поэтому надо делать выбор в пользу сохранения природы, а уж потом уже выбирать участки для строительства, будь то больница, роддом или любое здание, - говорит Владимир Казанцев, правозащитник.

Еще весной прошлого года Челябинской областной суд признал решение законным, но активисты не смирились и пошли дальше. Решение Челябинского областного суда было отменено в Санкт-Петербурге Вторым апелляционным судом общей юрисдикции.

В феврале 2021 года Второй апелляционный суд снова оставил решение неизменным, однако власти региона от планов строительства хирургического корпуса отказываться не намерены. Очередное заседание в Седьмом кассационном суде по решению апелляционной инстанции должно было состояться 14 апреля, но его отложили на 28 мая.

Решать нужно сегодня

Средства на возведение хирургического корпуса ЧОДКБ регион должен был получить в 2024 году. Но в Москве власти региона доказали необходимость более оперативного решения вопроса. К ноябрю 2020 года необходимо предоставить проект, который уже прошел экспертизу, но если этого не сделать вовремя, то деньги будут перераспределены между другими регионами.

Пытаясь достучаться до защитников экологии, 754 сотрудника областной детской больницы подписали открытое письмо к жителям города. Считают, что выбор между детскими жизнями и деревьями, пусть даже реликтовыми соснами, стоять не должен. К челябинцам обращаются врачи, медсестры, сестры-хозяйки, нянечки. И, конечно, родители.

- Необходимо ждать, что победит разум, - говорит мама маленького пациента с тяжелой патологией Ирина Алферова. – Молю Бога, чтобы каждый не считал в панике минуты, когда тяжелого ребенка под вой сирены везут в больницу…

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика