пришлите новость


«Резко падаем вниз...Все молитвы вспомнили». Челябинка рассказала, как упал лифт с ребенком в кабине

11:32, 17 апреля 2021

| c229

Это не первое ЧП с этим лифтом

«Резко падаем вниз...Все молитвы вспомнили». Челябинка рассказала, как упал лифт с ребенком в кабине

15 апреля в многоэтажке на улице Бейвеля в Челябинске произошло ЧП – сорвался лифт с пассажирами, в числе которых был ребенок. К счастью, никто не пострадал, но это уже второй подобный случай на этой улице, поэтому вопросы возникают и к производителю, и к состоянию лифтового хозяйства в регионе.

Как рассказали сами пострадавшие, три человека зашли в кабину лифта, нажали нужные кнопки. Дисплей показал третий этаж, а через секунду начал падать вниз. Сильный толчок почти сбил с ног – это сработали «ловители», электроника не подвела и трагедии удалось избежать.

– Что-то посыпалось на голову. Повсюду пыль. Дочка кричала и плакала. Пока я успокаивала ребёнка и приходила в себя, сосед пытался вызвать диспетчера. На телефоне связи не было. Экстренные кнопки не работали, – рассказывает пострадавшая в ЧП женщина.

Напуганные люди начали громко стучать в двери и звать на помощь. Первыми на помощь пришли соседи. Кто-то позвонил в управляющую компанию. Реакция коммунальщиков на ЧП шокировала жителей. Диспетчер ответила, что заявки не было. Спустя несколько звонков, бригаду все же отправили. Рабочий приехал через 30 минут.

И это не первое ЧП с лифтом на улице Бейвеля. В начале весны подъёмник также выходил из строя, тогда в кабине находился мужчина. Тормоза тогда тоже сработали оперативно, но после того случая пострадавший предпочитает пользоваться лестницей. На вопрос жителей к управляющей компании: «Сколько ещё нам бояться лифта», – коммунальщики разводят руками.

– Мы реагируем на заявки. 15 апреля – бригада приехала на вызов через 25 минут. За более подробной информацией обращайтесь в аварийную службу «Отис-Лифт». Они ответственны за содержание подъемников, – говорят в управляющей компании «Северо-Запад 24».

В аварийной службе компании «Отис-Лифт», куда посоветовала обратиться диспетчер управляющей компании, сотрудники также немногословны. По их данным, лифт не может быть неисправным. Подъёмник установлен два года назад. Срок службы лифта – 20 лет. Вывод компании: кабина в порядке, износ ей не грозит.

Но по мнению мастера Александра (имя по просьбе изменено), который занимается обслуживанием лифтов, износиться подъемник может и за год.

– Даже «свежий» лифт нуждается в грамотном техническом обслуживании и постоянном контроле системы электроники. Эти обязанности лежат на аварийной службе. Коммунальщики не отвечают за безопасность кабин, – утверждает он.

Состояние лифтов – больная тема для региона. В Челябинской области огромное количество подъемников, нуждающихся в замене. Главная причина износа – долгий срок эксплуатации. Многие кабины служат по 20 и более лет. Хотя в прошлом году проблема сдвинулась с мертвой точки – по всей области заменили 519 лифтов. В 2021 году региональный оператор проведёт капитальный ремонт еще 846 единиц оборудования.

– Отдельное внимание Магнитогорску. Город очень нуждается в замене лифтового оборудования. Там заменят почти 300 подъемников. В Челябинске – 439 лифтов, – говорит генеральный директор регионального оператора капитального ремонта Челябинской области Вадим Борисов.

Заменить лифт в жилом доме – не только дорого, но и долго. Для капитального ремонта каждого подъемника требуется четыре месяца. Региональный оператор поручил ускорить сроки замены: до 100 календарных дней на ремонт одного лифта.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика