пришлите новость

Неконкретные контейнеры: куда уходят три миллиона, выделенные на аргаяшские мусорные площадки?

13:27, 17 апреля 2021

| c76

Жители деревни Большая Ультракова стали заложниками мусорной реформы. Почти 300 человек вынуждены складировать бытовые отходы в своих дворах.

Неконкретные контейнеры: куда уходят три миллиона, выделенные на аргаяшские мусорные площадки?

Местную свалку закрыли по указу администрации, пообещав установить в деревне новенькие контейнеры. Однако установка затянулась дольше, чем на год.

Мешки с отходами копятся и в огороде, и даже в домах. Вывезти мусор многие жители не могут: личный транспорт есть не у всех, а заказывать трактор слишком дорого. Пенсионерка Гульшида Мажитова рассказывает: «Почти два года лежит. Чем мне вывозить, не знаю. Тяжело мне одной».

Об этом же говорит и Алсу Нурмухаметова: «Дискомфортно, неудобно. Ладно, у меня еще машина есть, как-то вывозим. А у кого машины нет, у них ведь вообще кучами лежит, и по несколько лет».

Едем, едем в соседнее село…

Впрочем, вывозить мусор все равно некуда. Раньше возле деревни была свалка. Но ее закрыла районная администрация, как только началась мусорная реформа.

Трактор приезжал раз в неделю: водитель собирал мусор по дворам и вывозил на полигон. А затем местные власти решили избавляться от отходов с помощью контейнерных площадок и регионального оператора. Но ни одной площадки в деревне по-прежнему нет.

Те, у кого есть машины, вывозят отходы в соседнюю деревню, но там сельчан такой вариант не устраивает: они платят за вывоз ТБО по 50 рублей с человека. А большеультраковские гости пользуются их контейнерами бесплатно. И емкости из-за них наполняются быстрее.

Всё будет. Вопрос – как скоро?⠀

Прокомментировать ситуацию в администрации Аргаяшского района отказались. Зато в областном министерстве экологии сообщили, что район за последние три года получил почти три миллиона рублей на оборудование контейнерных площадок и оплату услуг компании-оператора. Места размещения контейнеров региональное ведомство не отслеживает.

«Муниципалитетом закуплены контейнеры и обустраиваются контейнерные площадки. Но конкретно место строительства контейнерной площадки и количество контейнеров определяет муниципалитет», – объяснила начальник управления организации обращения с отходами Министерства экологии Челябинской области Юлия Жукова.

По информации из Аргаяшского муниципалитета, в деревне Большая Ультракова совсем скоро будут оборудованы сразу две контейнерных площадки. Сроки работ чиновники пока назвать не готовы. Но жители деревни все равно хотят пожаловаться в областную прокуратуру и губернатору. Сейчас идет пора субботников, а это значит, что мусора на их подворьях с каждым днем становится все больше.


ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика