пришлите новость

В Кремле заявили, что в оттоке ученых из страны нет «ничего трагического»

16:32, 22 апреля 2021

| c149

Пресс-секретарь президента заявил, что ученые должны реализовывать свои знания, таланты и потенциал

В Кремле заявили, что в оттоке ученых из страны нет «ничего трагического»
Фото:rg.ru

В России с 2012 года количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России за границу, увеличилось в пять раз. Об этом сообщил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин. Число эмигрировавших ученых с 14 тысяч увеличилось до 70 тысяч человек. Каждые три года число ученых в России сокращается примерно на 23,3 тысячи человек.

В Кремле, как сообщает «Интерфакс», в так называемой «утечке мозгов» не видят ничего трагичного. По мнению властей, это вопрос конкурентной среды и миграции.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что возросшее число покинувших Россию ученых – «это не всегда отток, а часть эмиграции». Он добавил, что часть ученых уезжает, а часть возвращается.

– Это такой двусторонний процесс, он абсолютно нормальный, и ничего трагичного в этой ситуации нет. Ученые абсолютно свободные люди и работают в тех местах, где наиболее интересные проекты реализуются, и создаются наиболее комфортные условия. И, конечно, участники очень конкурентной среды, – отметил Песков.

Также он добавил, что ученые должны реализовывать свои знания, таланты и потенциал. Государство, по его мнению, должно создать условия для работы ученых, и Россия в этом также участвует. Однако, он не уточнил, о каких условиях идет речь.  

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика