пришлите новость

«Колониальный стиль»: благоустройство Челябинска силами заключённых обернулось скандалом

20:48, 22 апреля 2021

| c425

Антимонопольная служба нашла нарушения в многомиллионном контракте

«Колониальный стиль»: благоустройство Челябинска силами заключённых обернулось скандалом
pixabay.com

В 2020 году вторая исправительная колония Челябинска взялась за благоустройство сразу пяти участков в городе. Заключённые обязались привести в порядок кольцо ЧМЗ, развязку на город Курган и мост на Чёрной речке. В масштабный ремонт входило строительство сквера возле аэропорта Курчатов, а также установка медиаэкрана на въезде в город.

Использовать рабочую силу арестантов – практика не новая. Еще со времен СССР заключённые строили каналы и валили лес. Да и сама исправительная система страны предполагает физический труд заключённых. Все помнят комедию Гайдая «Напарники». Провинился – будешь отрабатывать!

К масштабному благоустройству Челябинская колония подошла творчески. Заключённые изготовили резные лавочки, урны, фонари и даже сделали тротуарную плитку. К слову, ИК-2 выиграла контракт без конкурса. По закону, госзаказчик может заключать прямые контракты с исправительными учреждениями как с единственными поставщиками.

Когда у объектов благоустройства начал вырисовываться облик, местные активисты забили тревогу. Будто бы масштабный ремонт не оправдал ожидания горожан и вообще не стоит своих денег. По контракту, благоустройство пяти объектов, куда входят строительство сквера, стелы и установка экрана, обошлось в 84 миллиона рублей. Причем половина суммы ушла на медиасистему. Челябинские активисты назвали ремонт «халтурой».

«Если вы задавались вопросом, почему челябинские улицы все больше похожи на тюрьму – вот вам ответ! Вместо того, чтобы смотреть на дорогу, автомобилисты будут смотреть на экран. И это на таком опасном участке, как кольцо!», – говорит урбанист Лев Владов о благоустройстве города

Некоторые и вовсе возмутились, как облик города могли доверить арестантам?! Паблики в социальных сетях пестрят гневными комментариями:

«Колониальный стиль!»

«Все равно, что заключённые делают. Но почему мы должны наблюдать ЭТО на наших улицах?!»

«Когда уже архитекторы будут утверждать благоустройство, а не чиновники!»

Скандал с благоустройством начал набирать обороты, когда в дело вмешался УФАС. У антимонопольной службы не было вопросов к дизайну, а вот в самом контракте нашли нарушения. В ходе проверки выяснилось, что ИК-2 выполнила своими силами только часть работ на общую сумму 4 миллиона рублей. Всем остальным занимались субподрядчики. Это подтверждают 65 дополнительных контрактов.

«Привлечение третьих лиц недопустимо в случаях, когда речь идет о работе с ГУФСИН», – заявили в УФАС.

За это нарушение поплатился ответственный чиновник. Суд постановил оштрафовать должностное лицо. И это не первое нарушение условий контракта с участием ИК-2. При благоустройстве сквера на Алом поле на пару с заключёнными трудились и другие подрядчики. Арестанты лишь изготовили ограждения и отреставрировали столбы, остальные работы выполнила нанятая бригада.

photo_2021-04-22_21-48-25.jpg

Алое поле

Комитет дорожного хозяйства решил обжаловать решение антимонопольной службы и отстоять свою правоту в суде. «Дорожники» подали иск в Арбитражный суд с требованием «признать заключение УФАС о нарушениях незаконными и отменить штраф». На днях стало известно решение Фемиды: суд отказал комитету. И признал действия УФАС законными.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика