Начиная с 5 апреля в Челябинске произошло два крупных провала и два поменьше. Горожане обеспокоены: насколько высока опасность, что яма образуется, например, под жилым домом. Мы разбирались, почему под городом стала расходиться земля.
«Кратер» глубиной в три метра
Первый «челябинский кратер» появился на северо-западе города почти три недели назад. Тогда провал грунта подобрался к жилому дому. Сегодня место ЧП напоминает раскопки. На месте аварии до сих пор работает тяжелая техника
Восстановим ход событий. 5 апреля в нескольких метрах от проезжей части рухнул асфальт. Это был первый провал. Звонок в МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ) раздался ранним утром. В тот день сотрудники автоцентра по продаже корейских авто испугались не на шутку. Размер «кратера» увеличивался на глазах!
- Приехали рабочие. Сказали, что нечего бояться, что автоцентр не рухнет. Все равно страшно было. Утром обвал был меньше. Потом, смотрю, увеличился, - рассказывает сотрудник автоцентра про обвал грунта.
На место происшествия приехали рабочие водоканала. «Кратер» и одну полосу дороги тут же огородили красной лентой. Провал глубиной в три метра быстро наполнился водой, а это значило, что асфальт рядом мог уйти под землю в любую минуту. Специалисты водоканала переключили стоки на резервный коллектор, чтобы не допустить перегрузки на поврежденный участок.
- Рабочие отреагировали на ЧП оперативно. Сразу сделали все возможное, чтобы избежать отключения водоснабжения в районе, - прокомментировали в ПОВВ ситуацию.
Специалисты предприятия выяснили, что причиной обвала стало промерзание грунта. Крепкий мороз этой зимой сместил пласт земли, что привело к излому коллектора.
Пошатнулись стены
Оказалось, ЧП возле автоцентра – лишь первая часть «дрожи земли» на северо-западе Челябинска. Не успели рабочие залатать первый провал, как случилась новая авария. 8 апреля, ближе к полуночи, жители многоэтажки на Куйбышева услышали грохот. От сильного толчка у некоторых даже пошатнулись стены.
- Дом тряхнуло. Соседи повыбегали на улицу со страху. Думали, землетрясение, - рассказывает житель девятиэтажки про ночной обвал.
Провал на улице Куйбышева
На место ЧП выехала бригада рабочих. На этот раз грунт провалился прямо на проезжей части, недалеко от жилого дома. Дорогу перегородили, к восстановительным работам приступили ночью. В это же время специалисты начали вести мониторинг остального грунта возле девятиэтажки. Утром 9 апреля жителей попросили покинуть свои квартиры.
- Аварийно-восстановительные работы на Куйбышева ведутся круглосуточно. В связи с шумом от тяжёлой техники и вибрации жителям дома предложен маневренный фонд, - прокомментировала мэрия Челябинска обвал.
Специалисты сделали заключение: восстановительные работы продлятся не меньше двух недель. Но оказалось все не так просто. Чем глубже рабочие копали землю, тем страшнее становилась картина аварии. Длина повреждённого коллектора – 400 метров. На его ремонт потребуется около месяца. Благо, угроз подтопления дома или его обрушения рабочие не обнаружили. Чтобы успокоить жителей и проконтролировать ход работ, на место ЧП выехал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
- Восстанавливать участок нужно быстрее. Но при этом качественно! Все сети, которые требуют ремонта, нужно менять по всему городу, - прокомментировал губернатор на месте ЧП.
К губернатору и рабочим вышли жители многоэтажки. Дом не опустел. Кто-то согласился потерпеть шум техники. При челябинцах губернатор взял слово с подрядчиков, что те не только отремонтируют коллектор, но и «приберут» за собой. Приведут в порядок двор и благоустроят участок. К слову, воду в десятиэтажке не отключали, поэтому без воды сидеть не пришлось.
Виноваты время и мороз
Этими двумя провалами дело не обошлось. Вскоре в соцсетях появилась очередная информация о новых провалах: на перекрёстке улиц Чайковского и Куйбышева на глазах прохожих начали проваливаться люки! Следом потрескался асфальт – и тут же провалился вниз. На вопрос местных жителей, почему земля уходит из-под ног, в мэрии ответили, что большинство коллекторов построены еще в 60-е годы прошлого столетия. Система не выдержала испытания временем и холодом. Коллекторы нужно менять. И сразу стелить новое дорожное покрытие.
Сейчас сразу в нескольких районах города ведутся восстановительные работы, на самом большом провале рабочие закончили монтаж и врезку переливной трубы временного коллектора. Бригада уже осушила «кратер», чтобы начать прокладывать трубу. Остальные «дыры» также взяты под контроль.
Учитывая, что работы ведутся круглосуточно, жители надеются, что путешествие к центру земли им не грозит.