пришлите новость

«Дом тряхнуло, соседи повыбегали на улицу»: почему Челябинск начал «уходить под землю»

10:57, 24 апреля 2021

| c464

В городе за последние три недели произошло несколько обвалов грунта

«Дом тряхнуло, соседи повыбегали на улицу»: почему Челябинск начал «уходить под землю»
Провал возле автоцентра

Начиная с 5 апреля в Челябинске произошло два крупных провала и два поменьше. Горожане обеспокоены: насколько высока опасность, что яма образуется, например, под жилым домом. Мы разбирались, почему под городом стала расходиться земля.

«Кратер» глубиной в три метра

Первый «челябинский кратер» появился на северо-западе города почти три недели назад. Тогда провал грунта подобрался к жилому дому. Сегодня место ЧП напоминает раскопки. На месте аварии до сих пор работает тяжелая техника

Восстановим ход событий. 5 апреля в нескольких метрах от проезжей части рухнул асфальт. Это был первый провал. Звонок в МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ) раздался ранним утром. В тот день сотрудники автоцентра по продаже корейских авто испугались не на шутку. Размер «кратера» увеличивался на глазах!

- Приехали рабочие. Сказали, что нечего бояться, что автоцентр не рухнет. Все равно страшно было. Утром обвал был меньше. Потом, смотрю, увеличился, - рассказывает сотрудник автоцентра про обвал грунта.

На место происшествия приехали рабочие водоканала. «Кратер» и одну полосу дороги тут же огородили красной лентой. Провал глубиной в три метра быстро наполнился водой, а это значило, что асфальт рядом мог уйти под землю в любую минуту. Специалисты водоканала переключили стоки на резервный коллектор, чтобы не допустить перегрузки на поврежденный участок.

- Рабочие отреагировали на ЧП оперативно. Сразу сделали все возможное, чтобы избежать отключения водоснабжения в районе, - прокомментировали в ПОВВ ситуацию.

Специалисты предприятия выяснили, что причиной обвала стало промерзание грунта. Крепкий мороз этой зимой сместил пласт земли, что привело к излому коллектора.

Пошатнулись стены

Оказалось, ЧП возле автоцентра – лишь первая часть «дрожи земли» на северо-западе Челябинска. Не успели рабочие залатать первый провал, как случилась новая авария. 8 апреля, ближе к полуночи, жители многоэтажки на Куйбышева услышали грохот. От сильного толчка у некоторых даже пошатнулись стены.

- Дом тряхнуло. Соседи повыбегали на улицу со страху. Думали, землетрясение, - рассказывает житель девятиэтажки про ночной обвал.

photo_2021-04-23_22-16-25.jpg

Провал на улице Куйбышева

На место ЧП выехала бригада рабочих. На этот раз грунт провалился прямо на проезжей части, недалеко от жилого дома. Дорогу перегородили, к восстановительным работам приступили ночью. В это же время специалисты начали вести мониторинг остального грунта возле девятиэтажки. Утром 9 апреля жителей попросили покинуть свои квартиры.

- Аварийно-восстановительные работы на Куйбышева ведутся круглосуточно. В связи с шумом от тяжёлой техники и вибрации жителям дома предложен маневренный фонд, - прокомментировала мэрия Челябинска обвал.

Специалисты сделали заключение: восстановительные работы продлятся не меньше двух недель. Но оказалось все не так просто. Чем глубже рабочие копали землю, тем страшнее становилась картина аварии. Длина повреждённого коллектора – 400 метров. На его ремонт потребуется около месяца. Благо, угроз подтопления дома или его обрушения рабочие не обнаружили. Чтобы успокоить жителей и проконтролировать ход работ, на место ЧП выехал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

- Восстанавливать участок нужно быстрее. Но при этом качественно! Все сети, которые требуют ремонта, нужно менять по всему городу, - прокомментировал губернатор на месте ЧП.

К губернатору и рабочим вышли жители многоэтажки. Дом не опустел. Кто-то согласился потерпеть шум техники. При челябинцах губернатор взял слово с подрядчиков, что те не только отремонтируют коллектор, но и «приберут» за собой. Приведут в порядок двор и благоустроят участок. К слову, воду в десятиэтажке не отключали, поэтому без воды сидеть не пришлось.

Виноваты время и мороз

Этими двумя провалами дело не обошлось. Вскоре в соцсетях появилась очередная информация о новых провалах: на перекрёстке улиц Чайковского и Куйбышева на глазах прохожих начали проваливаться люки! Следом потрескался асфальт – и тут же провалился вниз. На вопрос местных жителей, почему земля уходит из-под ног, в мэрии ответили, что большинство коллекторов построены еще в 60-е годы прошлого столетия. Система не выдержала испытания временем и холодом. Коллекторы нужно менять. И сразу стелить новое дорожное покрытие.

Сейчас сразу в нескольких районах города ведутся восстановительные работы, на самом большом провале рабочие закончили монтаж и врезку переливной трубы временного коллектора. Бригада уже осушила «кратер», чтобы начать прокладывать трубу. Остальные «дыры» также взяты под контроль.

Учитывая, что работы ведутся круглосуточно, жители надеются, что путешествие к центру земли им не грозит.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика