пришлите новость

Опасная связь. Челябинцы боятся излучения от очередной сотовой вышки

15:05, 28 апреля 2021

| c175

В поселке Першино Металлургического района Челябинска появилась вышка сотовой связи. Но местные жители оказались против установки 30-метровой конструкции. Оборудование смонтировали слишком близко к домам – прямо на грядках жителей. Люди считают установку для связи незаконной, но до сих пор не могут решить проблему.

Опасная связь. Челябинцы боятся излучения от очередной сотовой вышки
Фото из собственного архива

Бетонный столб возле теплиц и грядок на дачном участке явно не к месту. Массивная установка должна была провести в Першино высокоскоростной интернет и качественную связь. Но оборудование лишь рассорило соседей и стало причиной для обращения в прокуратуру. Среди тех, кто выступает против – Андрей Малых. Враждебный настрой мужчины понять можно. Теперь его окна выходят прямиком на бетонный столб. О том, что на соседнем участке появится вышка связи мужчина узнал в день монтажа оборудования.

– Услышали, кто-то подъехал к соседям. Шум, что-то строить начали. Мы выбежали, спросили у рабочих что происходит. Нам объяснили, что собственник, мой сосед, дал добро на установку вышки связи. Прямо в своем огороде! Мы конечно в шоке были. Остальных жильцов никто не спросил. Даже не уведомили нас, – рассказал Андрей Малых.

photo_2021-04-27_19-17-06.jpg

Монтировать вышку начали в феврале этого года. На тот момент, когда бригада приступила к работе, самого соседа не было дома. Малых пытался дозвониться до собственника участка, но безрезультатно. Сосед игнорирует звонки, нам тоже не удалось связаться с мужчиной. 
 
– Он редко здесь в Першино появлялся. Я и соседи пытались связаться с ним по телефону – не берет трубку. Он вообще участок оформил на своего отца престарелого. Я это после узнал, когда стал обращаться к властям. Получается, и разрешение на установку вышки дал пенсионер. Просто с себя ответственность решил убрать, – говорит мужчина.

Андрей и другие возмущенные соседи считают вышку связи незаконной. Ведь участки в Першино предназначены только под застройку жилыми домами. «Массивной конструкции здесь не место! Мало того, что виды портит, так еще и воздух отравляет», – восклицают местные жители.  

Сегодня жители требуют, чтобы им предоставили документы на установку базовой станции и произвели замеры уровня частоты электромагнитного излучения или вообще убрали бетонный столб, который появился без общего разрешения. Тем более что для установки подобного оборудования существует ГОСТ. По нормам СанПиН, для человека безопасно, если телефонная вышка находится на дистанции в 45 м.

– Вот решу я участок продать. Какой дурак его купит? Это же вредно все. Волны, ионы. Для них отдельные участки нужно выделять, а не рядом с жилыми домами строить, – возмущается Андрей Малых. 

Собственники соседних участков попробовали обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру. Ответ оказался прост. Оказывается, любой собственник имеет полное право строить подобные объекты на своем участке. Единственное условие – их высота не должна превышать 32 м. Андрей посчитал такое заключение «отпиской» и пошел дальше. После обращения в Роскомнадзор у жителей Першино появилась надежда. Там пояснили: установка с радиочастотными каналами должна быть введена в эксплуатацию только после заключения экспертизы. Специалисты должны убедиться в безопасности оборудования и дать свое разрешение на работу вышки.  

– В связи с этим владелец указанного радиоэлектронного средства будет вызван на составление протокола об административном нарушении, предусмотренном ч. 3 ст.13.4 КоАП РФ, – следует из ответа Роскомнадзора по Челябинской области. 

Разгневанные жители Першино позвонили оператору сотовой связи. Но, как выяснилось, с поставщика гигабайтов «взятки гладки». На руках у оператора есть проектная документация. А еще договор с собственником участка, где построили вышку. 

– Мы размещаем оборудование связи с соблюдением требований СанПиН. Получаем необходимые разрешительные документы от органов Роспотребнадзора, а также соблюдаем требования санитарных норм при эксплуатации. Кроме того, в течение всего периода работы органы Роспотребнадзора контролируют уровень излучения оборудования. Со своей стороны компания всегда предоставляет разрешительные документы по запросу контролирующих органов, – сообщил оператор связи про установку вышки.  

photo_2021-04-27_19-17-06 (2).jpg

Впрочем, это не первый скандал в Челябинске с участием сотовых операторов. В марте этого года жильцы дома на улице 40 лет Победы встали «живой стеной» против гигабайтов интернета и мобильной связи. Ситуации похожи один в один. Местным сообщили об установке вышки только в день монтажа оборудования. С таким «вредным» соседством, жильцы не смирились. Бригаду рабочих местные на крышу не пустили. Поменяли замки и тут же обратились в ЖЭК. «В ЖЭКе нам сообщили, что оказывается мы (собственники) сами проголосовали за установку этой вышки. Решение принято на общем собрании. С председателем и его секретарем. Будто до нового года в нашем доме проводили опрос и 90 процентов жильцов проголосовали за установку!» – поведала местная жительница. 

Как тогда выяснилось, инициатор опроса даже не является собственником квартиры, а секретарь собрания оказался вовсе инвалидом, который не в состоянии даже встать с кровати. Собрание и результат опроса тогда признали фиктивными. Оператор связи больше не претендует на участок крыши жилого дома. Но вопрос до сих пор остается открытым: кто подделал подписи жильцов и дал разрешение на установку вышки. Это жильцы дома по улице 40 лет Победы планируют выяснить в суде. 

К слову, два года назад житель Тверской области также стал противником установки базовой станции и ночью самостоятельно распилил основание вышки, после чего она рухнула на землю. Собственники участков в Першино почти готовы пойти на самосуд над вышкой, но все же хотят решить проблему мирным путем. Андрей Малых планирует подать исковое заявление на своего соседа и уже в суде доказать незаконность мобильной постройки. 



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика