пришлите новость

Девочка с перчиками: второклассница из Челябинска выращивает рассаду, чтобы оплатить свое лечение и помочь другим

18:02, 03 мая 2021

| c207

Девятилетняя Альмена Гулицына выращивает перец, огурцы и капусту в горшках на подоконнике в квартире

Девочка с перчиками: второклассница из Челябинска выращивает рассаду, чтобы оплатить свое лечение и помочь другим

Девятилетняя Альмена Гулицына из Челябинска не понаслышке знает, каково это — долго болеть. У девочки — целиакия. Врожденное заболевание, при котором не переносится глютен. Когда стало понятно, что девочка нездорова, и семье могут потребоваться немалые средства на лечение и специальное питание, мама решила обратиться в волонтерские организации. Но дочь от такой помощи отказалась.

– Она мне так и сказала: «Мама, я не попрошайка, сама заработаю», — говорит мама Валентина.

Помогла себе – помогу другим

Идею с рассадой подсказала мама. Купили несколько десятков семян капусты, огурцов, перца, фиалок и ирисов. Вместе с младшей сестрой Арланой удалось выходить больше 100 ростков. Горшки и пластиковые стаканчики расставили на подоконниках. Заняли даже балкон. Объявление о продаже разместили в соцсетях. Первая партия ушла за три дня.

альмена.jpg

– Мы продавали рассаду по свободной цене. Кто-то по 10 рублей давал, кто-то по 30, по 100 даже было. В итоге с первой партии мы заработали около 6000 рублей. Вложили их в обследование дочери, – рассказывает Валентина.

Тем временем на подоконнике созревает вторая за год партия рассады. У девочки уже появились постоянные клиенты. Один из таких Василий Рубцов.

– Я сосед. Узнал от Вали, что дочка занялась рассадой. А я как раз скоро открываю дачный сезон. Так и так бы покупал. Вот жду, пока горшочков 20 созреет. Возьму капусту обязательно и перец. Жена довольна была, когда в прошлом месяце цветы ей принёс, тоже у Альмены брал, – рассказывает он

На вырученные деньги девочка на этот раз купит продукты и раздаст бездомным. Также планирует накормить бездомных кошек и собак у себя во дворе. Вместе с мамой Валентиной малышка помогает и дому престарелых, и готовит подарки маленьким пациентам отделения паллиативной помощи.

Стойкий характер и находчивость – от мамы

На долю Валентины, мамы Альмены, выпало немало трудностей. Несколько лет назад приехала из Казахстана, сбежав с детьми от домашнего насилия.

– Я жила с детьми в колясочной, мне помогли снять нормальное жилье, принесли продукты, вещи, мебель. Сама оформляла гражданство, а люди жертвовали деньги на различные расходы. Сейчас мне хочется отдавать тепло, везде стараюсь успеть, – рассказывает она.

альмена2.jpg

Теперь Альмена мечтает о том, что, когда вырастет, купит собственный огород. Маленький благотворитель старается во всём помогать маме.

– Я вижу, как мама устаёт. Она приходит и сначала ложится на диван, закрывает глаза и молчит. А мы с сестрой идем чай ей делать. Жалеем, – рассказывает девочка.

А том, как важно помогать людям, Альмена рассказывает одноклассникам, прохожим, соседям. Девочка верит в добро и в то, что в один прекрасный день выздоровеет.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика