пришлите новость

В Миассе разыскивают мужчину на мотоцикле, после появления которого возникли лесные пожары

17:23, 06 мая 2021

| c783

Известно, как минимум, о двух таких случаях

В Миассе разыскивают мужчину на мотоцикле, после появления которого возникли лесные пожары

На территории Златоуста и в окрестностях Миасса Челябинской области в эти майские выходные пожарным пришлось тушить сразу несколько очагов возгорания. В лесничестве считают, что в ЧП виноват неуловимый мотоциклист.

Выскочил, бегло осмотрелся и уехал

Мужчину на эндуро-мотоцикле видели уже не раз. В социальных сетях есть даже фото возможного поджигателя. Установить личность по снимкам невозможно, однако очевидцы утверждают, что это один и тот же человек.

«Сначала начали гореть городские леса прямо по одной линии, как и в прошлом году. Всё те же самые места в городских лесах. Один из пожаров начал распространяться в сторону федеральных лесов. Горение шло по линии электропередач. Выше кладбища Северного его вытягивало сильным ветром в сторону Новоандреевки. И частично огонь начал заходить в лесной фонд. Когда всё уже потушили, мы встретились с руководителем тушения пожаров в этом районе, и он начал мне рассказывать о подозрительном мотоциклисте, который выскочил на него из леса в районе заправки, бегло осмотрелся по сторонам и моментально уехал оттуда. Сфотографировать его не успели. По описанию это был тот же самый человек на зеленом мотоцикле с цифрой 2 впереди, про которого в социальных сетях информация была. Но руководитель пожаротушения этот пост не видел и о нём не знал», - рассказывает начальник Миасского лесничества Игорь Лушников.

photo_2021-05-06_17-35-09.jpg

Сотрудники лесохраны также встречались с неуловимым мотоциклистом, он выскочил из леса навстречу и скрылся, проигнорировав требование остановиться. Сейчас подозреваемого ищет полиция.

«Предположительный нарушитель на кроссовом мотоцикле поджигал городские леса, с территории которых огонь переходил на фонд Миасского лесничества. Его заметили местные жители и сделали фото», — рассказали в Главном управлении лесами по Челябинской области.

Пожар за пожаром

На сегодняшний день в области зафиксировано 26 лесных пожаров общей площадью более 270 гектаров. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Вчера, 5 мая, пожарным пришлось тушить лесной пожар в Златоусте. Виноват ли в поджоге Сорочьей горы тот же самый мотоциклист – пока неизвестно. Там же находится одно из городских кладбищ, возможно, причиной возгорания стала неправильная утилизация мусора.

Из-за сильного ветра огонь распространился на два километра. Жители Кировского поселка у подножия юго-западного склона горы забили тревогу, несмотря на то, что огонь был достаточно далеко.

«Это прям страшно, как будто мы герои фильма-катастрофы. Издалека видишь дым, который понемногу приближается. Мы уже думаем, что делать, если пожарные не приедут. У нас дома, хозяйство», — делится жительница Кировского посёлка Алина Зверева.

Напомним, неделю назад страшный пожар произошёл на горе Косотур в Златоусте. По предварительным данным, сухая трава вспыхнула из-за неосторожного обращения с огнем. Полыхающий в темноте памятник природы было видно из разных точек города. Некоторым жителям он напомнил извергающийся вулкан.

С 1 мая на территории Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского, Нязепетровского и Саткинского муниципальных районов, Верхнеуральского, Златоустовского и Усть-Катавского городских округов действует особый противопожарный режим. Это временная и необходимая мера должна снизить риски возникновения пожаров и нанесения вреда природе и населению.

В этот период южноуральцам рекомендуется ограничить посещение лесов, запрещено разводить костры, сжигать сухую траву и отходы в лесах, населенных пунктах и прилегающих к ним территориях, а также сжигать порубочные остатки и горючие материалы в границах полос отвода и охранных зон железных и автомобильных дорог. Все это грозит как административными штрафами, так и уголовными делами.

Из-за риска возникновения лесных пожаров введены ограничения на посещение территорий памятников природы, за исключением баз отдыха. Это касается и курортных озер: Увильды, Тургояк, Аракуль и других водоемов, примыкающих к лесным массивам. Иными словами, поехать на базу отдыха можно, а вот от «дикого» отдыха пока стоит воздержаться.


ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика