пришлите новость

«Немцы заняли школу». Ветеран Великой Отечественной войны поделилась с челябинцами самым дорогим - воспоминаниями

13:12, 09 мая 2021

| c873

Евгения Семенова служила на фронте медсестрой, дошла до Берлина

«Немцы заняли школу». Ветеран Великой Отечественной войны поделилась с челябинцами самым дорогим - воспоминаниями

Тысячи спасенных жизней бойцов, корка хлеба на неделю и сожженный дом... Жительница Челябинска, ветеран Великой Отечественной войны Евгения Стефановна Семенова, которая служила медсестрой на фронте, вспоминает истории, которые никогда не сможет забыть.

Полевой госпиталь

«Пришел приказ от командующего о том, что наш госпиталь переводят в полевой. Говорят нам, чтобы мы все машины оставляли, грузят нас в одну большую и везут на фронт. Мы там развернулись, и туда, сразу с поля боя, нам привозили раненых. Прямо на землю складывали. Мы, конечно, старались стелить солому под раненых, но не всегда успевали. Ещё нам выделили какой-то большой зал, похожий на зал музыкальных занятий. Внизу было пианино. И вот я заступила на первое дежурство. А страшно. Идут бои вокруг. Мы с Машей, второй медсестрой, заставили дверь пианино и сверху ящики наставили. Это у нас заграждение такое было. Человек 60 раненых было, и все кричат: «Сестра, сестра, помогите». Ничего, выдержали, а куда деваться? Так прошла первая ночь, много еще таких ночей было... И тех, кому становилось лучше, увозили обратно на фронт. Привозили новых. А было мне 18 лет тогда, девочка молодая. Очень страшно было. А что делать? Раз мы пришли работать, надо же спасать. Две девчонки, представляете? Вот так и успевали. В нашем отделении никто не умирал. При моих сменах точно никто не умирал. Спасали».

photo_2021-05-04_10-23-33.jpg

Отец выкопал землянку

«В 42 году было наступление, разбили наш дом и нас выгнали. И мы взяли корову, вещи в узелочек собрали. И пошли на край деревни, у нас там родня жила, переночевали и потом пошли к своим сватьям. Спасибо, они нас приняли. Была я, младший брат и сестра. Зиму мы жили у них. Надо ехать домой, думаем. Мама забрала корову, это был уже май, а корова, представляете, как человек, домой бежала. Местную школу тогда заняли немцы, сделали там комендатуру. Мама с коровой прошли мимо них удачно. Я взяла с собой одеяло и нож, а нож спрятала глубоко в узелок. Собрались, идем, значит. Доходим до школы. И слышим нам кричат «ком, ком», что значит «идите сюда». Немцы кричат. Мы пошли к ним, что делать. Нас посадили в сарайку, где хранился уголь, закрыли и мы сидели там с 4 утра до 9. Потом мой брат остался сидеть в сарайке, а меня забрали в комендатуру. И говорят мне, что я партизан, раз куда-то шла. А я отвечаю, что нет. Реву сама, глаза красные, страшно. Наверное, у меня ангел-хранитель все-таки есть. Потому что этот немец мне говорит: ладно, иди. Отпустили меня. Говорят, бери лопату, иди копай окоп. Пошла домой, взяла лопату, за мной следили все это время. Через неделю немцы уехали и я, слава Богу, осталась живая. А после этого мне уже ничего страшно не было. Дом наш сожгли. Отец выкопал землянку, там мы два года жили.

Что было, то ели. Кукурузу на молотилке делали, объедки, и так и прожили. Ладно, хоть корова молоко давала. Это и было питание. Картошку целую оставляли, чтобы посадить. К ней не прикасались».

«Было очень страшно»

«Немцы тогда сразу хватали молодых девушек, девочек. Забирали с собой. Больше их никто не видел. Было очень страшно. Однажды нас хотели в Германию отправить. Мой папа меня закутал, чтоб на мальчишку была похожа. Мои волосы убрал, лицо испачкал. Чтоб только меня спрятать. Сапоги я тогда надела мужские. Мы все-таки не попали на этот поезд, остались в итоге в родном городе. Видимо, поэтому живу так долго».

Сегодня у Евгении Семеновой глаза другие, мудрые.

За столько лет воспоминания не стерлись, остались в морщинках и в памяти, ведь свою Победу она встретила на подступах к Берлину.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика