пришлите новость

Челябинцы задыхаются от запаха гари. В воздухе две «ласковые убийцы»

13:40, 09 мая 2021

| c509

За последние два дня в столице зафиксировано превышение концентрации вредных веществ

Челябинцы задыхаются от запаха гари. В воздухе две «ласковые убийцы»

Как сообщили в министерстве экологии Челябинской области, с 8 мая лаборатории Центра экомониторинга начали фиксировать незначительные превышения по сере, взвешенным веществам, диоксиду азота и оксиду углерода.

Второе название диоксида азота - «лисий хвост». Это самый распространенный загрязнитель атмосферы на сегодняшний день. Химики называют его так, потому что источник диоксида азота - рыже-бурый дым из труб заводов.

Прогретый воздух усиливает губительное влияние на организм в несколько раз. И специфический запах человек может ощущать всего несколько минут, потом рецепторы отмирают, а NO2 продолжает действовать.

Оксид углерода, наоборот, не имеет запаха и цвета. Но считается основной причиной смерти от интоксикации.

При этом в зоне влияния крупных промышленных предприятий фактов превышения не выявили. Как выяснилось, причиной вредных примесей в воздухе стали лесные пожары.

Замминистра экологии Виталий Безруков подтвердил, что есть превышения по продуктам горения. Но они, по его словам, находятся в пределах нормы.

«Это связано с лесными и ландшафтными пожарами как вблизи города, так и в соседних регионах. Более того, наблюдается концентрация взвешенных веществ вблизи крупных дорог и автомагистралей. Все это и привело к видимой дымке в городе и запаху гари в некоторых районах. Рассеивание осложняется наличием неблагоприятных метеорологических условий», — сказал чиновник.

В ближайшие дни содержание вредных веществ должно снизиться, однако, несмотря на тот факт, что влияние предприятий не установлено, министерство потребовало от них снизить объемы производства, чтобы было меньше выбросов.

Тем более, что в конце апреля Челябинск посетил Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области и руководитель комиссии Госсовета по экологии. С главой региона они обсудили поддержку экологических изменений на всех уровнях власти. Но тогда еще крупных лесных пожаров, способных стать причиной как плохого воздуха, так и простоя крупных предприятий не было.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика