пришлите новость

В мечетях Челябинска встретили священный мусульманский праздник Ураза-байрам

12:33, 13 мая 2021

| c284

Больше всего верующих собралось у соборной мечети на улице Елькина. Многим пришлось совершать намаз прямо на тротуаре

В мечетях Челябинска встретили священный мусульманский праздник Ураза-байрам
Фото: 74.ru

Челябинские мусульмане в этом году отмечают праздник скромно. Из-за произошедшей накануне трагедии в Казани сегодня провели только молитвенную часть. От угощений в мечетях верующие отказались. Что интересно, многим мусульманам не удалось попасть в мечети, им пришлось совершать намаз прямо на улице. Коврики стелили на тротуарах и на проезжей части.

Чтобы избежать транспортного коллапса, утренние молитвы в мечетях зазвучали в разное время. К примеру, в соборной мечети Махалля на ЧМЗ намаз начался в 6 утра, а вот в Ак-мечети на Елькина - в восемь. Транспортного коллапса удалось избежать, однако некоторые сбои в работе маршруток все же были. Многие водители уехали совершать намаз. 

К примеру, утром не работал маршрут №125, обслуживающий Копейск и Челябинск. Также многие не могли уехать из микрорайона Парковый на работу.

«Что сегодня произошло с маршрутками? В «Парковом» был настоящий коллапс. Вышел утром пораньше, как чувствовал, подхожу к остановке, время 06.50, обычно народа еще нет, а тут человек 50 стоят и на противоположной остановке такая же картина. Народ идет, а маршруток нет», - возмущается челябинец Алексей в соцсетях.
Отметим, в мусульманских республиках, таких как Башкортостан и Татарстан, 13 мая — выходной. Священнослужители отмечают, что молитвы во всех мечетях города будут идти 5-10 минут, потом мечети будут работать в обычном режиме, чтобы все могли прийти на молитву.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика