пришлите новость

Челябинцы не прививаются от COVID-19, потому что им за это ничего не дарят

09:37, 14 мая 2021

| c177

Пользователи соцсетей возмущены тем, что в других регионах власти обещают крупные подарки за вакцинацию, к примеру, квартиры или телефоны

Челябинцы не прививаются от COVID-19, потому что им за это ничего не дарят

Рост туристической активности за время длинных майских праздников негативно сказался на темпах вакцинации. Главам регионов дана неделя на возвращение забуксовавших темпов на прежний уровень. Наибольший спад замечен в уральских и южно-сибирских субъектах — к контрольным показателям до сих пор не приблизились в Челябинской области, Приморье, ЕАО, Томской и Курганской областях.

Еще в апреле регионы России пробовали новые методы в надежде на результат. Так, к примеру, в Хабаровском крае пенсионерам дарили десяток яиц за вакцинацию. Затем в ХМАО губернатор пообещала на уровне права предоставить привившимся оплачиваемый отгул. Эксперты отмечают, что несмотря на все усилия, пока переломить ситуацию с социальным недоверием не удалось.

Куда дальше решили пойти власти Уфы. Накануне там состоялось закрытое совещание мэрии и местных медиаменеджеров, в ходе которого было решено превратить прививочную кампанию в лотерею. Прошедшие вакцинацию с 14 мая по 23 июня «смогут выиграть десять айфонов», а один из участников акции и вовсе «может уехать с пункта прививки в новую квартиру».

А вот в Челябинске пока ничего не предлагают.

«Конечно, за квартиру и я бы пошел прививаться. А что, совместил бы приятное с полезным. Все равно собрался. Просто некогда пока», — пишет пользователь Алексей Чусин в соцсетях.
«Жалко что ли квартиру подарить? Мне как раз нужна! Я две прививки сделаю, лишь бы повезло», — отмечает пользователь vk.com Наталья Мошарова.

Эксперты скептически расценивают такие инициативы и отмечают, что еще будет удачей, если такие меры не дадут обратного эффекта — «ядерная аудитория прививочной кампании стремительно иссякает, а для холодной аудитории такие аттракционы щедрости станут лишним подкреплением недоверия. Считается, что без изменений в работе с населением темпы вакцинации могут выйти на плато уже к концу июня.

На данный момент в России привито более 24 млн человек, то есть 21% взрослого населения страны; что уже почти половина от среднего объема желающих привиться отечественной вакциной, число которых ВЦИОМ оценивает в 46%. При этом, по данным того же ВЦИОМ, за пять месяцев прививочной агитации выросли не только темпы вакцинации, но и число настроенных категорически против вакцинации удвоилось — с 22% до 39%.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика