пришлите новость


Российских заключенных могут признать социально уязвимой категорией граждан

09:56, 18 мая 2021

| c289

В правительстве законопроект поддержали, однако чиновники указали на ряд замечаний

Российских заключенных могут признать социально уязвимой категорией граждан

В России осужденных лиц могут признать социально уязвимой категорией граждан. Правительство РФ поддержало соответствующий законопроект. Инициатором выступил председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заключение кабмина.

Признать заключенных социально уязвимой категорией граждан намерены в целях увеличения занятости среди осужденных в период отбывания наказания в колониях.

В документе, как сообщает ТАСС, ссылаются на то, что в настоящее время субъекты малого и среднего предпринимательства имеют возможность использовать труд осужденных лиц при наличии гражданско-правового договора с учреждением уголовно-исполнительной системы.

– Трудоустройство осужденных лиц и освоение ими новой профессии будет способствовать дальнейшей ресоциализации данной категории граждан, что соответствует целям социального предпринимательства, – говорится в документе.

Кутепов идею о внесении осужденных в уязвимую категорию граждан резюмировал тем, что «в последнее время наблюдается тенденция сотрудничества ФСИН России с предпринимательским сообществом».

– Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели размещают на площадках уголовно-исполнительной системы свои производства, а также привлекают осужденных к труду на объектах, расположенных вне колоний. Это обеспечивает повышение показателей занятости осужденных, возмещения ущерба потерпевшим, а также способствует адаптации осужденных после освобождения, – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В правительстве законопроект поддержали, однако чиновники указали на ряд замечаний. В частности, речь идет о дополнительном перечне нормативно-правовых актов, которые потребуется изменить или признать утратившими силу в том случае, если примут предложенный законопроект. Со слов автора инициативы, в понедельник она была внесена в Госдуму.  

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика