пришлите новость

Строительство на питьевом источнике? В Миассе экологи выступают против бизнесмена

12:51, 18 мая 2021

| c1143

Проект по строительству нового микрорайона уже получил поддержку на областном уровне

Строительство на питьевом источнике? В Миассе экологи выступают против бизнесмена
Фото: Алексей Калита

В Челябинской области снова назревает кризис. Общественники Миасса пытаются сохранить ценный питьевой источник, вблизи которого бизнесмен Олег Сиротин хочет построить поселок «Открытый город». Современный квартал должен стать подобием казанского города-спутника Иннополиса. Предполагается, что жить в нем будут молодые профессионалы – инженеры и айтишники, специалисты-миллениалы, которые нужны предприятиям Миасса.

Не запрещено – значит разрешено?

Однако жители Миасса считают, что строительство домов на питьевом источнике принесет городу куда больший вред, чем отсутствие молодых специалистов.

Эколог Алексей Калита требует определить правомерность построек бизнесмена, которому принадлежит проект, на месторождении вод, а также остановить загрязнение источника и предотвратить любые возможные угрозы Атлянскому месторождению подземных вод в будущем.

– С начала 2000-х на территории Атлянской поймы ведет деятельность ГЛЦ «Солнечная долина». Техногенная нагрузка на питьевой источник растет с каждым годом: стоки с горнолыжных склонов, канализационные стоки, нарушения поверхностного защитного слоя месторождения вод, загрязнения от автотранспорта и многое другое. По данным «Миассводоканала» на февраль 2021 года, бактериологические показатели в скважинах городского водозабора Атлянской поймы по сравнению с прошлым годом ухудшились почти в 10 раз! – выражает свою точку зрения эколог Алексей Калита.

Атлянское месторождение подземных вод, или Атлянская пойма, снабжает питьевой водой 30% города Миасса. А также является резервным водоисточником всего города в случае ЧС на открытых водозаборах. Территория, отданная под строительство, входит во второй пояс охраны водоема Атлянская пойма, но там уже построены объекты, идет сток, несмотря на то, что это питьевой источник для северной части Миасса. В период Советского Союза на территории Атлянской поймы запрещалась любая деятельность, кроме покосов. Даже сено нельзя было вывозить при помощи автотранспорта, чтобы не нарушить тонкий защитный слой почвы.

А между тем бизнесмен Олег Сиротин на заседании городской Общественной палаты и городского экологического совета в январе этого года заявил, что строительство на Атлянском месторождении подземных вод не запрещено законом. По его словам, в мае состоится государственная экспертиза проекта, а уже летом – начало строительства «Открытого города».

– На предприятиях горнозаводского кластера идет стремительное старение рабочих коллективов, молодежь уезжает в мегаполисы, потому что в малых городах не устраивает жизненная среда. И у директоров заводов сейчас главная головная боль — как удержать молодых специалистов? А среди тех, кто приезжает покататься на горных лыжах, большинство как раз молодые люди. Так и возникла идея построить у подножия горнолыжного склона поселок в европейском стиле, но при этом в современном формате, — пояснил бизнесмен Олег Сиротин.

«К чему волнения?» 

Масштабный инвестиционный проект уже получил поддержку правительства Челябинской области. Объем инвестиций заявлен на уровне 25 млрд рублей. «Открытый город» должен стать примером комплексной застройки территории, он предусматривает свыше 63 тысяч квадратных метров жилья и строительство сопутствующей социальной инфраструктуры. Сам же Олег Сиротин анонсировал проект еще несколько лет назад и не понимает волнений миасцев.

– Появились те, кто закричал: «Он собирается построить город на питьевом источнике!» Здесь на самом деле находится месторождение подземных вод, но закон не запрещает строительство, – говорит предприниматель. – Так что пока идут дебаты. Когда будет подготовлена вся техническая документация и проект пройдет госэкспертизу, считаю, все вопросы будут сняты. Если не возникнет, конечно, разных лоббистов. Как уже было в прошлом году, когда на «Золотом пляже» появилась набережная, созданная, к слову, с учетом рекомендаций специалистов Ильменского заповедника, как защитить озеро от нагрузки из-за большого пешеходного потока. Даже уголовное дело завели. А потом пришли люди и попросили долю в «Открытом городе». Это закончилось еще одним уголовным делом. Такие моменты в жизни тоже присутствуют.

«Будем разбираться!»

В марте текущего года в администрации Миасса состоялось совещание, на котором присутствовали собственники и руководители «Солнечной долины», а также представители прокуратуры, ФСБ и Водоканала. Глава Миасса Григорий Тонких в своем выступлении сообщил, что за последний год качество воды в городе действительно снизилось. Теперь принципиально и особенно важно контролировать выполнение мероприятий в зоне санитарной охраны источника подземных вод. Понять причину ухудшения показателей, привести к норме и не допустить еще большего ухудшения. Градоначальник заверил, что летом пройдут открытые проверки на источнике, чтобы люди могли видеть и знать, что происходит за «закрытыми дверями».

– Был проведен дополнительный отбор проб на открытых источниках реки Сыростан. Превышение на всем протяжении реки идет по железу, но это, скорее всего, оттого что у нас много залежей меди и железа. Ну, а с точки зрения болезнетворных бактерий, их превышение возникает только на выходе из Солнечной долины, вдоль русла реки Сыростан. Пока ситуация не критичная, паниковать не стоит, но с этим нужно разбираться, – подчеркнул Григорий Тонких.

Глава считает, что если «Открытый город» будет построен, то необходимо будет вводить в эксплуатацию систему водоочистных сооружений, а это еще одно серьезное вложение. Пока решение мэрией не принято. Возможно, потому что земли, купленные под сельхозназначение, нельзя включить в земли поселения поселка Сыростан. Это будет считаться уже не просто общественным конфликтом. Ранее по такой схеме в населенный пункт был включен скандальный участок в районе Косой Пласт, где построили поселок «Тихая заводь». Теперь прокуратура требует отменить все эти решения, что фактически сделает поселок незаконным.

Борьба продолжается

Тем временем активисты от своего не отступают. Планируют бороться до конца, чтобы сохранить Атлянское месторождение и природный питьевой источник. Экологи продолжают сбор подписей под коллективным обращением к президенту России, губернатору области и городской мэрии. А жители Миасса ждут, чем все закончится. Они уже были свидетелями того, что бизнесмен построил в той же водоохранной зоне «Чайный домик», превратившийся впоследствии в комплекс бань с термальными бассейнами под открытым небом. И ряд вопросов до сих пор открыт: сколько будет стоить квадратный метр планируемого жилья, планируется ли возврат средств в бюджеты всех уровней по мере реализации апартаментов, и главное – не получится ли так, что Миасс получит экологические проблемы и очередной элитный поселок с закрытым комьюнити?

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика