пришлите новость

Управляй и властвуй! В Челябинске жильцы МКД не могут сменить управляющую компанию

21:24, 19 мая 2021

| c1210

Южноуральцы считают, что действующая «управляйка» удерживает их насильно. 

Управляй и властвуй! В Челябинске жильцы МКД не могут сменить управляющую компанию
Фото: zen.yandex

Жильцы двух многоквартирных домов в Ленинском районе Челябинска уже несколько лет не могут расторгнуть договор с управляющей компанией. Причем до сих пор не ясно, каким образом дома были переданы новой организации. О том, что домами с 2016 года занимается компания «Хризолит», жильцы узнали из квитанций.

– Никто за это не голосовал, собрания никакого не было. Все сделали без нашего ведома. Мы как мешки с картошкой – взяли и отдали. А когда у нас возникли вопросы по этому поводу, директор ответил, что решение обжалованию не подлежит. И все, понимаете? – рассказывает старожила дома Антонина Прохорова.
Жители рассказали, что действующая управляющая компания каждый год меняет название и официального руководителя. «Аметист», «Хризолит», «Аквамарин» – это не весь список самоцветных названий в квитанциях. Сегодня коммунальщики называются «Малахит». Закрывая бывшую организацию, увольняют и руководителя, рассказывают жильцы.
– Это может быть какая-нибудь бабушка из Тамбовской области, которую днем с огнем не сыщешь. Открывая новую управляющую компанию, предоставляют договор о согласии передачи домов именно ей, а мы ведь его и в глаза не видели, не то что подписывать. Там не наши подписи напротив фамилий. Гнеушев говорит нам в глаза, что все это решалось на общем собрании. Какое общее собрание? Никто на нем не присутствовал. В двух домах 230 квартир. Кто от такой кормушки откажется, – рассказывает житель дома Александр Панов.
По словам жильцов, после того, как они в первый раз заявили о желании сменить управляющую компанию, анонимы начали чинить им препятствия и даже угрожать. Например, сломали замок в подвал, где находился общедомовой счетчик, который потом и вовсе сняли. Жители обратились в полицию и тогда каким-то чудесным образом его вернули на место. Но есть и другие причины, почему челябинцы хотят поменять коммунального «покровителя».
– Мусор после субботников коммунальщики не вывозили год. Пластиковые окна в подъездах, которые поставили год назад, самые дешевые — уже сломались. В подвале необходимо менять трубы, часто случаются аварии. Кровля протекает, отмостки нет, – выражают свое мнение жители МКД.
На все заявления собственников коммунальщики отвечают «ждите». В пресс-службе Государственной жилищной инспекции региона вовсе сообщили о том, что управляющая компания «Малахит», директором которой является Денис Гнеушев, не имеет лицензии на право управления многоквартирными домами. Однако сам руководитель «Малахита» считает иначе:
– Информация эта ложная, неподтвержденная. Жильцов наших мы любим, за домами следим. И у них нет никакой потребности менять управляющую компанию, — говорит Денис Гнеушев.
Жильцы несколько раз подавали заявление в ГЖИ с просьбой поменять существующую управляющую компанию на другую, однако получали ничем не мотивированный отказ. Несмотря на то, что собственники прикладывают к заявлениям, возможно, подделанные протоколы общего собрания собственников. Юрист компании «Антей», готовый принять оба МКД, считает действия ГЖИ и «Малахита» неправомерными.
– Собственники на общем собрании решают какая управляющая организация будет за плату обслуживать их дом, каким образом собственниками будут уплачиваться взносы на капитальный ремонт (Региональному оператору или Владельцу спецсчета – как правило, владелец – это УО). «Инициатором» общего собрания собственников может выступать любой из собственников помещений в таком доме. Фактическим руководителем «Малахита» является одно и то же лицо – Гнеушев Денис Юрьевич. Собственники не проводят никаких общих собраний, а сотрудники «Малахита» направляют возникшие из пустого места протоколы общих собраний собственников в ГЖИ. ГЖИ игнорируют такие заявления, не предпринимают никаких действий и выносят решения в пользу «Малахита», – выразил свое видение ситуации юрист.
Жители домов считают, что сдаваться не стоит, даже если им не могут помочь на уровне региона. Поэтому уже готовят коллективное письмо президенту России, чтобы иметь возможность самостоятельно выбирать управляющую компанию.




ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика