пришлите новость

В Челябинской области у последователя «Свидетелей Иеговы» прошли обыски

10:16, 20 мая 2021

| c266

Возбуждено уголовное дело

В Челябинской области у последователя «Свидетелей Иеговы» прошли обыски

В Еманжелинске силовики обыскали дом 44-летнего последователя «Свидетелей Иеговы» (организация признана судом экстремистской и запрещена в РФ) Павла Попова. Об этом сообщили в самой организации.

Мужчину задержали, однако позже отпустили под подписку о невыезде. В отношении него возбужденно уголовное дело по подозрению в организации экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

  – В 7:00 в квартиру супругов Поповых громко постучали сотрудники Росгвардии и приказали открыть дверь. Они поставили Павла к стене с поднятыми руками. Позже следователь разрешил верующему свободно перемещаться по квартире. 5-часовой обыск проводился в присутствии понятых, которые рассказали, что они студенты юридического колледжа и будущие сотрудники полиции. Также был осмотрен гараж и личный автомобиль Павла, – сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России» (организация признана судом экстремистской и запрещена в РФ).

Правоохранители изъяли у Поповых электронную технику, а также техпаспорт на автомобиль. После обыска семью верующего доставили в Следственный комитет для допроса, сообщают в организации. Также «Свидетели Иеговы» указывают на то, что «предварительные материалы уголовного дела, возбужденного 22 апреля 2021 года, с которыми задержанного ознакомили следователи, «оказались очень схожими с материалами дела другой верующей из Челябинска, Валентины Суворовой».

– Павел не считает себя виновным в «преступлении», состоящем просто в исповедании религии. Два года назад, 26 марта 2020 года, у Павла Попова уже проходил обыск, но после допроса его отпустили. Нынешнее уголовное дело Попова выделено из дела Валентины Суворовой, которая осуждена на 2 года условно за свою веру, – говорится в сообщении организации.

Весной 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории РФ. В августе того же года все организации «Свидетелей Иеговы» были внесены в список запрещенных. С этого момента последователи организации подпали под уголовное преследование. По оценкам ее последователей, число людей, преследуемых за причастность к этой религии в стране, превысило 400 человек.


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика