пришлите новость

Дивидендные аристократы теряют меньше. Какому бизнесу доверить свои деньги?

16:35, 22 мая 2021

| c386

Три совета от аналитика «Открытие Брокер»

Дивидендные аристократы теряют меньше. Какому бизнесу доверить свои деньги?

Вложения в акции с дивидендными выплатами наиболее популярны у российских частных инвесторов. Прежде всего, такие инвестиции заменяют традиционные депозиты, обладая рядом дополнительных преимуществ.

– Основная сумма на депозите не меняется в течение срока существования срочного вклада. В периоды стабильности или укрепления национальной валюты это можно считать преимуществом, – комментирует Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям, эксперт «Открытие Research». – Однако в периоды нестабильности можно столкнуться с негативной переоценкой своих накоплений, если считать их в иностранных денежных единицах. Вложения в акции могут не отличаться высокой стабильностью. Тем не менее падение их стоимости в периоды слабого рынка сменяется ростом капитализации компании, так как акции неизбежно проходят валютную переоценку. Бизнес является своеобразной ценностью против денег. Если же этот бизнес ещё делится своей прибылью с акционерами, то он становится частью дивидендного портфеля.

Вот несколько советов от эксперта, на что стоит обратить внимание, когда речь идёт о выборе таких акций.

Во-первых, нужно избегать риска малых компаний с неустойчивыми выплатами. Крупные компании, как правило, более стабильны в своей политике распределения прибыли среди акционеров.

Во-вторых, история российского рынка уже довольно обширная и можно получить достаточное представление о том, какие компании стабильно выплачивают дивиденды, а также развиваются год от года. Даже если в кризисные периоды их бизнес может терять свою стоимость, то затем он неизбежно будет её возвращать, восстанавливая и преумножая вложенный первоначальный капитал.

В-третьих, покупать такие акции стоит во времена слабого рынка, когда их стоимость падает, а не находится на максимальных значениях эйфории. В этом случае можно рассчитывать на более высокую дивидендную отдачу в будущем.

– Инвестор может поступать с дивидендами так, как он считает нужным. Если же стоит задача сформировать долгосрочный инвестиционный портфель, то получаемые дивиденды необходимо реинвестировать, то есть покупать на них аналогичные или иные бумаги с потенциалом щедрых выплат, – уверяет Кочетков. – Кстати, дивидендные истории пользуются популярностью не только у российского инвестора. В США существует индекс дивидендных аристократов, куда входят компании, которые регулярно осуществляют выплаты акционерам и постоянно их повышают. Если взять историю за последние 30 лет, то данный индекс показал более высокую доходность, чем индекс широкого рынка S&P 500.

По мнению экспертов, в кризисные годы дивидендные аристократы также меньше теряют. В 2008 году индекс S&P 500 упал на 38%, а индекс дивидендных аристократов лишь на 22%. Аналогичное относится и к дивидендным акциям российского рынка. Они более стабильны, а также приносят более устойчивый доход в длительной перспективе.

Бизнес, который делится с акционерами своей прибылью, и делает это регулярно, говорит сам за себя. Такие компании часто являются лидерами своих отраслей и обладают меньшим риском банкротства. Как минимум для регулярных выплат дивидендов необходимо получать прибыль, а это значит, что менеджмент таких компаний умеет вести бизнес, и мы вполне можем воспользоваться этим обстоятельством для преумножения собственных накоплений.

Ознакомьтесь со списком самых привлекательных дивидендных акций на сайте «Открытие Брокер» и инвестируйте эффективно на российском рынке.

   Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика