пришлите новость

В Минюсте России одобрили идею использовать труд заключенных вместо мигрантов

09:23, 24 мая 2021

| c637

В настоящее время правительство проводит переговоры с бизнесменами

В Минюсте России одобрили идею использовать труд заключенных вместо мигрантов

В Минюсте России одобрили идею главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова использовать труд заключенных вместо мигрантов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на министра юстиции Константина Чуйченко.

Напомним, Калашников предлагал работодателям предоставить работающим осужденным для проживания общежития, съемные квартиры или другое жилье. Кроме этого, он заявил, что заключенные, чей труд намерены использовать, будут получать достойную зарплату. Свою идею он не связывает с возвращением ГУЛАГа, по его словам, «это будут абсолютно новые, достойные условия».

Чуйченко инициативу оценил и заявил, что «идея о замещении труда мигрантов правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах, и лица, которые отбывают наказание, обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу».

Кроме этого, он добавил, что «надо двигаться по всем направлениям, создавать места». По словам министра, он считает интересными крупные инвестиционные проекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять тысячу и более человек. Для подобного рода деятельности в стране намерены создать исправительные центры. К слову, привлечение осужденных к труду даст им право на замену наказания.

Однако, он отметил, что в настоящее время подобного рода исправительных центров в России нет.

– Это очень серьезная проблема, потому что у нас на сегодняшний день порядка 180 тысяч лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, имеют право перейти на отбытие наказания в виде исправительных работ, то есть перейти в исправительный центр. Но на сегодняшний день у нас создано всего лишь восемь тысяч с небольшим этих самых мест. Соответственно, мы в полной мере не можем реализовать право людей на замену лишения свободы на исправительные работы. Это очень социально значимая и интересная вещь, потому что люди тем самым не отрываются от общества, получают зарплату, могут выполнять свои обязательства, которые вытекают из решения судов, – сказал Чуйченко.

Также, по словам министра юстиции, это имеет важное экономическое значение.  В настоящее время правительство проводит переговоры с бизнесменами – уже заключается соглашение.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика