пришлите новость

Предстоящий налоговый период может увеличить спрос на рублёвую ликвидность

13:09, 25 мая 2021

| c147

Эксперты допускают возможность снижения цены до 70–72 рублей за доллар

Предстоящий налоговый период может увеличить спрос на рублёвую ликвидность

Прошедшая неделя показала, что диапазон 65–70$ за баррель Brent остаётся актуальным. Пока на рынке нет сил, которые могли бы поднять котировки выше, но и более низкие ценовые уровни рынок не приемлет.

По итогам недели нефть подешевела на фоне переговоров по ядерной сделке с Ираном. Стороны выражали оптимизм по поводу прогресса, но до реальных решений всё ещё далеко. Поэтому иранский экспорт вряд ли восстановится в ближайшее время.

– Одним из поводов для смягчения негативных ожиданий по нефти стала динамика заболеваемости COVID-19 в Индии. Число ежедневно фиксируемых случаев упало ниже 300 тысяч – это хорошая новость. Российская вакцина «Спутник V» также начала применяться для защиты населения. Ситуацию ещё сложно назвать позитивной, но провал спроса на нефть около 20% не воспринимается рынком, как что-то катастрофичное, – комментирует Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям, эксперт «Открытие Research».

На текущей неделе котировки Brent продолжат осваивать указанный диапазон. По мере приближения летнего высокого сезона можно ждать ещё одной попытки выйти на значения выше 70$. Во всяком случае большинство крупнейших банков мира ждёт нефть в диапазоне 70–80$ уже этим летом.

На этом фоне рубль чувствует себя уверенно, хотя нефть играет далеко не первую роль. По мнению Кочеткова, более значимым является наметившийся диалог между РФ и США. На прошлой неделе состоялись переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы Госдепа США Энтони Блинкина. Каких-либо сведений о планируемой встрече президентов пока нет, но комментаторы отмечают вполне конструктивную атмосферу диалога.

– Другим фактором поддержки станет налоговый период, который традиционно увеличивает спрос на рублёвую ликвидность. В техническом плане рубль уже пробил отметку 73,5 за доллар, но для более акцентированного движения нужно закрыть день ниже этого уровня. Если же котировки смогут выйти на значения ниже 73, то открываются перспективы для движения в сторону диапазона 70-72 за доллар, – считает Кочетков.

Частично ситуацию на рынке определяют ожидания действий ЦБ РФ. Инфляция в середине мая вновь приблизилась к 5,8%, что увеличивает вероятность очередного повышения ставки. На текущий момент это сдерживает инвестиции в рублёвые долговые инструменты. Однако, как только ЦБ РФ намекнёт на завершение цикла ужесточения, то можно ожидать более активных покупок ОФЗ нерезидентами, что позитивно скажется на курсе рубля.

Реклама

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика