пришлите новость

«Собрали деньги и исчезли». Компания из Магнитогорска оставила южноуральцев без газа

09:00, 27 мая 2021

| c411

Полиция начала расследование о пропаже денег

«Собрали деньги и исчезли». Компания из Магнитогорска оставила южноуральцев без газа
Фото: regnum.ru

Жители поселка Харьковский несколько лет пытаются добиться газификации своего населенного пункта, однако полиция Магнитогорска занялась этим вопросом только сейчас. Сельчане потеряли 800 тысяч рублей, отдав деньги фирме, которая почти сразу обанкротилась.

«Мы долго просили, чтобы к нам провели газ, у нас достаточно большое село, живет порядка 600 человек, но дорога к нам разбитая, газа нет. Есть села на 50 дворов, и там все есть: и дороги, и газ, и освещение. А про нас забыли. Отапливать дома дровами или электричеством очень дорого. Электроотопление может стоить до 10 тыс. рублей в месяц, на пенсию или деревенскую зарплату это нереально», — рассказывает местная жительница.

Поселок Харьковский относится к Наровчатскому сельскому поселению. Здесь проживают почти 600 человек, но газа в поселке никогда не было. В 2017 году это решили исправить несколько местных жителей. Они начали собирать деньги на проектные работы и документацию по строительству ветки газопровода. Однако подрядчики пропали сразу после получения денег. Выяснилось, что магнитогорская компания переживает финансовый кризис.

В прошлом году глава региона Алексей Текслер обещал помочь сельчанам, но на сегодняшний день изменений нет. Инициативная группа жителей обратилась в суд, потребовав от ООО ТПФ «Абсолют» вернуть деньги. Выяснилось, что денег у компании нет. Заседания по делу из-за пандемии постоянно переносили.Сейчас в истории разбирается полиция. Интересно и то, что контакты фирмы-банкрота подсказала местная чиновница.

«Деньги собирала депутат. Ей мы, в принципе, доверяем, есть документы, что все было оплачено в эту фирму. Но сама ситуация для нее неприятная, и она просто не стала с нами общаться, а потом и вовсе перестала быть депутатом. Сейчас у нас даже документов толком нет, только копии, которые успели сделать на телефон. Есть переписка с чиновниками, но общий итог такой: это ваша проблема», — жалуются жители Харьковского.

Также южноуральцы рассказали о том, что неделю назад администрация Агаповского района решила сама профинансировать газификацию поселка. Уже заключили контракт на проведение первого этапа проектирования газопровода. Возможно, газ в Харьковском появится, а вот смогут ли селяне вернуть свои деньги – неизвестно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика