пришлите новость

«Через пол виден подвал». Ветхий дом в Челябинске пора сносить, но регоператор продолжает латать дыры

16:26, 25 июня 2021

| c2483

Первый коммунальный ремонт четырехэтажного дома №8 по улице Савина в Тракторозаводском районе может стать последним

«Через пол виден подвал». Ветхий дом в Челябинске пора сносить, но регоператор продолжает латать дыры
Фото: Пруфы.рф

Дом построили в 1932 году. Если снаружи он выглядит еще пристойно, то внутри давно «умер». Тем не менее его до сих пор пытаются реанимировать, латая прорехи в стенах и полах. Вмешательства коммунальщиков здание уже не выдерживает, однако регионального оператора по капремонту многоквартирных домов это не смущает, и он продолжает монотонно выполнять напрасную работу за деньги жильцов.

2021-06-25 16.27.39.jpg

Аварии – несколько раз в неделю

Дом, о состоянии которого жители пишут в социальных сетях, давно находится в полуразрушенном состоянии. Это неудивительно, ему почти 90 лет. Потолки в старом здании могут обрушиться в любой момент. Уже сейчас из квартир первого этажа можно попасть в подвал, а оттуда выйти на улицу. 

Коммунальщики закончили делать капитальный ремонт внутри дома еще в мае: в гнилые трубы вмонтировали новые узлы, отверстия в стенах залили монтажной пеной, в результате дом просел, а в полу образовались щели. Жительница дома Екатерина Воеводина опасается, что в любой момент она теперь может оказаться в подвале.

Спустя месяц коммунальщики снова пытаются починить канализацию, которую в очередной раз прорвало. Аварии, несмотря на недавний капремонт, случаются несколько раз в неделю. Наклон пола с каждым днем всё больше. Жители говорят, если поставить на пол детскую машинку, она поедет сама, без толчка.

«Со стола все скатывается, ровных поверхностей в доме вообще нет, того и гляди, провалимся», – испуганы жители ветхого дома.

2021-06-25 16.27.51.jpg

К проблемам с полом и стенами добавились новые разрушения. Теперь вода течет с потолка. После капремонта старая кровля еще больше прохудилась. Несколько дней назад жильцы вызвали аварийную службу – во время дождя случился настоящий потоп. Коммунальщики подлатали дыры, но заботливо предупредили – этого хватит максимум на несколько дней. 

«Мы два часа наблюдали, как делают крышу. Я, конечно, не эксперт, но ясно же, что с нарушениями сделали. Нам надо полностью крышу перестилать, а не кусками», – сокрушается жительница дома Дарья Шестакова.

«Комментировать не буду!»

Жильцы попросили управляющую компанию показать проектно-сметную документацию, на основании которой проводился капремонт. Люди уверены, что при ее составлении никто не выезжал на место, и считают, что их подписи подделали, ведь на такой капремонт они не соглашались. В УК на телефонные звонки не отвечают и прием жителей не ведут. 

2021-06-25 16.27.49.jpg

Тем временем экс-директор фонда капремонта Вадим Борисов, по словам жителей, переехал в новый дом в Калининграде, скрываясь от уголовного преследования. На него заведено несколько дел о махинациях при проведении капитального ремонта. Курирует процесс теперь Светлана Теплова.

«Я не могу комментировать капремонт по дому на улице Савина. Данные только у меня. Но комментировать не буду», – удивила нас своим ответом Теплова.

Собственники попросили разобраться с ситуацией депутата Государственной думы Владимира Бурматова.

«Настораживает пассивность регионального оператора. Потому что работы в доме продолжаются. Дому все хуже – уже 7 квартир буквально проваливаются в преисподнюю. Мы будем вмешиваться в эту ситуацию. Требовать спасти людей, чтобы никто не пострадал», – вселил надежду Бурматов.

Депутат помог организовать независимую экспертизу дома, которую должен был сделать региональный оператор ещё перед капремонтом. Пока готовятся документы, жильцы ветхого дома просят расселить их как можно раньше, ведь сейчас стены квартир держатся фактически на монтажной пене. Люди боятся, что могут в любой момент провалиться к соседям или оказаться под завалами.

2021-06-25 16.27.42.jpg

В городской мэрии уточнили, что к ним обращений от регоператора не поступало.

«По улице Савина всего 8 таких домов. Состояние похожее. Все вопросы к регоператору. По-хорошему – они должны докладывать о двух статусах дома. Говорить о расселении мы можем только в том случае, если дом и ветхий, и непригодный для жилья. Будет обращение к нам, будем рассматривать», – прокомментировали в администрации Челябинска.

Тем временем дом аварийным не признан, и в ближайшее время в списках на расселение он вряд ли появится.

 

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика