пришлите новость

Бюрократия против человечности: погорельцам микрорайона «Залесье» помогут только при наличии справок 2-НДФЛ

13:55, 28 июня 2021

| c2390

Пострадавшие нашли временный приют у родственников и друзей, потому что жить в обгоревших квартирах просто невозможно

Бюрократия против человечности: погорельцам микрорайона «Залесье» помогут только при наличии справок 2-НДФЛ
Фото: chel.kp.ru

Привычный уклад жизни поселка в Челябинске нарушила непогода. 22 июня небо резко затянуло тучами и началась гроза. Гулявшие в это время на площадке мамы с детьми видели, как в крышу их дома попала молния. Они же вызвали пожарных, которые прибыли через несколько минут. К этому времени находящиеся в своих квартирах жильцы выбежали во двор, двоих человек пришлось эвакуировать спасателям. Примерно в 21:00 открытое горение было ликвидировано и пожарные начали проливку конструкций.

Вера Филлиповна – одна из тех, кто успел эвакуироваться самостоятельно.

«Живу я здесь одна, почти 7 лет. Мне очень нравится. Хорошо у нас, тихо, спокойно. В тот вечер я пришла домой из магазина где-то в начале восьмого, смотрела телевизор. Как молния брякнула! Стены ходуном, телевизор выключился. Думаю, ладно, непогода. Пошла варить кашу, почти сварила, и мне соседи с улицы кричат, чтобы я выходила. Мол, начался пожар. Я выскочила, хотя и не поверила. А там все в дыму. Меня забрали дети, когда возвращаться не знаю, и так в калошах по квартире хожу, все мокрое, сырость, пахнет дымом. Квартира не застрахована», — рассказывает пенсионерка Вера Филипповна.
Пострадавшие интересовались у строителя, возводившего «Залесье», почему огонь распространился так быстро? Оказалось, у крыши деревянные стропила и мягкая черепица.
«Мы стояли на балконе, громыхнуло, дети испугались, естественно. Минут десять, наверное, дома были. Дети рассказывали свои истории: как зазвенело, как страшно было. Дождик прошел, пошли на балкон смотреть радугу, а там из соседнего дома нам кричат. Наш дом отражается в застеклении соседнего, и я вижу, что горит наша крыша. Неделю назад дочка как раз во время грозы спросила, есть ли такие вещи, чтобы «гром нас не ударил». Ответила ей тогда, что нам ничего не страшно», — делится жительница дома Ольга.

Когда комиссия установит причины пожара, пострадавшие, скорее всего, будут просить застройщика привести в порядок дома: сделать огнеобработку крыши и чердачных помещений, доделать в домах защиту от молний.

«Даже если громоотвод есть, он должен быть сделан правильно. Его нужно заглублять на шесть метров определенного сечения. Что там сделали? Может, его воткнули на полтора и он просто не работает?», — рассуждают погорельцы.

Без крыши над головой в буквальном смысле остались 9 человек. Планировалось, что к вечеру следующего дня они все смогут вернуться в свои квартиры. Коммунальщикам была поставлена задача: обеспечить жильцов электроэнергией и водоснабжением, разобрать поврежденные конструкции, провести герметизацию перекрытия для защиты от дождей, убрать прилегающую к дому территорию, а также вывезти крупный мусор, который остался после пожара.

Основной проблемой стала вода, оставшаяся после тушения. Работникам УК пришлось разрезать полотнища ткани и стелить на пол пострадавших подъездов. Внутри квартир так и остались лужи, гарь и копоть.

В администрации Сосновского района рассказали, что стараются решить проблему жителей оперативно. Погорельцы же в растерянности от того, что к заявлению о материальной помощи попросили приложить справку о доходах по форме 2-НДФЛ.

«О сроках восстановления дома можно будет говорить только после полного обследования и заключения комиссии. Материальная помощь собственникам будет обязательно в скором времени оказана. Она составит от 5 до 15 тысяч рублей. По каждой квартире будет принято отдельное решение, справки 2-НДФЛ – это всего лишь юридическая тонкость, просим предоставить тех, кто имеет официальный доход, с остальными еще решаем», — объяснила Наталья Плюскова, заместитель главы Сосновского района.

Сумма материальной помощи ничтожна для собственников, учитывая процент разрушений в их квартирах. Потолки, стены, мебель, запах гари — на восстановление жилья уйдут сотни тысяч, уверены жители. Однако пока погорельцам озвучили только эти цифры.

Отметим, для жителей пострадавших квартир сразу после пожара оперативно организовали ночлег — в детском саду №50. Ночью возле дома дежурили сотрудники полиции, чтобы погорельцы не волновались за сохранность своих вещей. Помогут ли им теперь настолько же оперативно — жители поселка не знают.


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика