пришлите новость

«Соседи и не догадываются»: житель Златоуста устроил пасеку на подоконнике городской квартиры

07:15, 29 июня 2021

| c5522

«Соседи и не догадываются»: житель Златоуста устроил пасеку на подоконнике городской квартиры
Фото: Пруфы.рф

У бывшего участкового полицейского Данила Гизатуллина из небольшого города Златоуста, что в Челябинской области, необычное увлечение. Он разводит пчел в городской квартире на первом этаже многоквартирного дома. Пчелы приносят нектар в небольшие ульи, которые стоят на подоконнике.

Условия приближены к натуральным

Такого понятия, как домашнее пчеловодство, в России не существует, считает Данил Гизатуллин. Обычно все происходит по классическому сценарию: загородный дом, пасека, мёд. Во время карантина пчеловод решил заниматься любимым делом, не выходя за пределы своей квартиры.

— По три литра качаю, — рассказывает Гизатуллин, — соседи даже не догадываются, что за стенкой стоят ульи.
2021-06-28 23.39.13.jpg

Мужчина увлекается пчелами с самого детства. Его дедушка держал пасеку в Кигинском районе Башкортостана и сначала подарил внуку пчелосемью, потом один улей для самостоятельного разведения пчел.

Законы природы в квартирном хобби сохранены. Вначале мужчина размещал большие ульи на балконе жилого дома, причем собирал их самостоятельно, выпиливая ящики из пенопласта. На подоконнике сейчас у него стоят ульи чуть меньше – нуклеусы. Это небольшие коробки, которые изначально предназначены для разведения маток. Размер каждой примерно 20х20х13 сантиметров. В мини-улье отлично уживается пчелосемья на 2-3 тысячи особей. Кроме того, они изолированы от жилой комнаты пластиковой конструкцией. С виду домашняя пасека похожа на обычный зимний сад.

2021-06-28 23.38.49.jpg

— Мне они совершенно не мешают. Ульи занимают примерно 20 % окна. Это моя разработка, условия жизни пчел максимально приближены к натуральным. Живут они в естественных условиях. Улетают, потом возвращаются домой. Собирают нектар со всего, что цветет в городе: липа, иван-чай, разнотравье, донник, — делится особенностями домашнего пчеловодства Данил.

В каждом улье есть матка, трутень и рабочие пчелы. Пасечник считает, что коллективный разум этих насекомых очень высок. Он делит пчел, увеличивает размер улья, потом, когда семья разрастается, отселяет половину в новый дом, где пчелы выращивают новую матку и создают новую семью. В голодный период подкармливает насекомых сиропом или медом, лечит их от варроатоза и обеспечивает постоянный приток свежего воздуха.

Из жизни пчелосемьи

Матку готовят рабочие пчелы, они начинают кормить лучшую личинку маточным молочком еще с рождения. Эти же пчелы контролируют процесс жизнедеятельности улья: приносят нектар, убирают внутри, строят соты, охраняют дом, кормят личинок и даже занимаются внешней разведкой. Помимо них в каждом улье живут трутни, которые оплодотворяют матку, причем не из своего улья, а чужую. Они находят готовую особь на высоте до 30 метров – это согласованная высота полета для размножения. Потом трутни сразу же умирают, а матка, получив желаемое, продолжает жизнь своей семьи.

Смена одной матки на другую тоже происходит по своим законам: когда одна стареет, пчелы готовят ей замену. Молодая матка пищит, подает определенный сигнал, старая реагирует, собирает свою преданную команду и улетает искать новый дом. Двух королев в одном улье быть не может.

2021-06-28 23.38.57.jpg

Данил Гизатуллин занимается апитерапией. Таким образом, пчелы производят ему еще и сырье для бизнеса. Кроме экспериментальной квартирной пасеки у мужчины есть еще одна на территории садового хозяйства и одна «партнерская» в башкирском селе Иглино.

Не опасен ли городской мёд?

Оказывается, домашним пчеловодством увлекаются многие. Особенно в Европе, где много заброшенных заводов, и медоносы растут на каждом газоне. Уфимский генетик, профессор Алексей Николенко называет подобное хобби оправданным.

— Я и сам занимаюсь внепасечным пчеловодством. Ульи стояли у меня на крыше лаборатории, оттуда пчелам было удобно беспрепятственно летать за липовым медом. Сейчас стоят во дворе лаборатории. Городской мед ничем не хуже, чем собранный с полей. Наоборот, в нем нет пестицидов, которыми могут быть обработаны сельхозкультуры, — считает ученый.

Если раньше в городском мёде могли найти примеси тяжелых металлов, которые в основном попадали в нектар из выхлопных газов автомобилей, то сегодня состав топлива другой. Городской мед поэтому, по мнению профессора, ничуть не хуже.

— Нужно смотреть, какие предприятия находятся рядом с местом сбора нектара. Если нет загрязняющих атмосферу заводов, то мед вполне пригоден для еды, — говорит Алексей Николенко.

Гизатуллин в позапрошлом году отдавал свой мёд на ветеринарную экспертизу в Чебаркуле. В златоустовской лаборатории этим не занимаются. Результат исследования подтвердил чистоту продукта.

Вошел в тираж

С одного подоконника квартирный пасечник качает от 6 до 8 литров меда за сезон. На балконе больше – 17-25 килограмм за несколько недель. Особенно много получается в периоды активного цветения. Мужчина считает, что в квартире намного удобнее держать пчел – тепло, семья не замерзает и доступ к улью в шаговой доступности. За три года от соседей не было ни одной жалобы на жужжащих насекомых.

2021-06-28 23.38.52.jpg

— Рабочие пчелы живут летом до 30 дней, зимой до полугода. Нет большого износа крыльев. Удобно еще тем, что в домашних условиях насекомые практически не роятся, то есть не разделяются на две семьи с матками в условиях одного ящика, — рассказывает Данил.

За день каждая пчела делает до 15 «боевых» вылетов за нектаром, причем каждый полет может стать для нее последним. Насекомые улетают от улья на 3-7 километров за едой. Опасность для них представляют шершни, птицы, пестициды, которыми обрабатывают растения, и даже погодные условия — дождь или град.

Пасечник планирует начать обучение домашнему пчеловодству в России и помогать таким же, как он, увлеченным людям. Несмотря на то, что мужчина далек от социальных сетей и снимает любительское видео про пчел только для закрытого чата, у него много поклонников. Недавно он помог поставить балконный улей еще одному златоустовцу. 

Мы попробовали посчитать расходы. Для начала обычному человеку придется пройти курс по пчеловодству. Фиксированную цену Данил еще не назначил. Пока обучает заинтересованных бесплатно. Затем понадобится нуклеус, то есть маленький улей. Он стоит примерно 1-1,5 тысячи рублей. Пчелосемья обойдется начинающему пасечнику в 5 тысяч рублей, защитный костюм с маской в 2-2,5 тысячи, а вот медогонку придется купить за 4 тысячи рублей. Кроме того, необходим дымарь (отгонять пчел во время выемки рамок), стамеска (чтобы вынимать запаянные воском рамки), перо (чтобы мягко снимать пчел). Примерно первоначальные траты составят 20 тысяч рублей. Учитывая цену меда от 700-800 рублей за килограмм, то окупить расходы удастся за несколько недель.

 2021-06-28 23.38.54.jpg

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика