пришлите новость

Вакцина не создаст защитное поле. Челябинский врач развеял мифы о прививке от COVID-19

18:04, 01 июля 2021

| c2416

Несмотря на активную пропаганду вакцинирования от коронавирусной инфекции и жесткие антиковидные ограничения для непривитых, в Челябинской области по-прежнему многие скептически к этому относятся. В соцсетях обсуждают возможные последствия и противопоказания. Мы попросили главного врача городской клинической поликлиники № 8 Дмитрия Прокопьева прокомментировать наиболее популярные слухи, касающиеся вакцинации.

Вакцина не создаст защитное поле. Челябинский врач развеял мифы о прививке от COVID-19
Фото: letu.ru

1. «Нельзя прививаться, если есть антитела»

— В инструкциях ко всем препаратам, ко всем имеющимся вакцинам наличие антител не является противопоказанием. Более того, все инфекционисты сходятся во мнении, что так называемые естественные антитела у человека, который переболел коронавирусной инфекцией, быстро покидают организм. Поэтому мы рекомендуем таким людям прививаться через 4–6 месяцев. Даже если вы не знаете, переболели или нет, мы тоже советуем вакцинироваться, потому что искусственные антитела более точечные и держатся дольше.

2. «Переболевшим коронавирус не страшен, после прививки всё равно заболеешь»

 Сегодня наиболее распространенным в России вариантом коронавируса стал так называемый «индийский» штамм. Он на 70% заразнее «британского» и на 50% – первоначальной «уханьской» формы вируса. Говоря о защитном эффекте вакцинации, люди часто путают заражение и заболевание. Ни одна вакцина не может защитить от заражения — попадания вируса на чувствительные ткани и его проникновения внутрь клеток. Прививка не создаст вокруг человека защитное поле. Если вакцинированный пообщается с больным, вирус в любом случае попадет в организм. Сегодня ученые не знают, каким должен быть минимальный уровень антител, чтобы обеспечить приемлемую защиту от заболевания. Поэтому регуляторы в сфере здравоохранения разных стран просто рекомендуют переболевшим прививаться — либо не указывая сроков, как, например, американский CDC, либо после 28 дней с момента первых симптомов, как британский NHS.

3. «КовиВак» лучше, чем «Спутник V»

В России сейчас производят три вакцины против COVID-19:

·      «Спутник V», разработанный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи;

·      «КовиВак» от научного центра исследований имени М.П. Чумакова;

·      «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор»

Центр Гамалеи на днях подал заявку на регистрацию вакцины «Спутник лайт».

— «ЭпиВакКорону» и «КовиВак», как правило, применяют для вакцинации на дому маломобильных и нетранспортабельных пациентов, потому что эти препараты хранятся при температуре +4 – +8. А «Спутник V» — замороженная вакцина, ее транспортировка затруднена из-за необходимости соблюдать холодовую цепочку. Поэтому «Спутником V» мы чаще прививаем в поликлиниках и мобильных пунктах. Конечно, вакцинация является добровольной, и вы имеете право выбрать вакцину, но по наличию. В поликлинике № 8 на данный момент имеется только «Спутник V». Эта вакцина – самая доказательная, только о ней есть публикации в известном журнале Lancet. Я, например, привит «Спутником».

4. «Вакцинация вызывает бесплодие у женщин»

— Мы, врачи, выступаем за доказательную медицину. Из соображений гуманности эксперименты на женщинах и детях не проводятся, но коллектив «Спутника» уже сейчас дает сведения об испытании этой вакцины на мышах. Привитые грызуны родили здоровое потомство. С точки зрения эпидемиологии и генетики, любая прививка не может повлиять на детородность или привести к генетическим мутациям. То же самое могу сказать о потенции. Вакцина на нее не влияет. Только создавая коллективный иммунитет, мы сможем избежать третьей волны и открыть границы!

Между тем, власти Челябинской области активно пропагандируют пользу вакцинации. Глава региона Алексей Текслер даже публично сделал прививку.

— Вакцинация — это в первую очередь ответственность. Перед людьми, с которыми ты общаешься, работаешь, перед семьей. Мы видим, что заболеваемость в регионе растет, у нас все больше заражений. Поэтому реально противопоставить росту заболеваемости мы можем только вакцинацию. Призываю всех и каждого, кто еще не вакцинировался, даже если вы переболели, все равно сделать прививку. Крайне важно, чтобы в нашем регионе была благополучная эпидситуация, и это зависит только от нас, — заявил губернатор.

На сегодняшний день в регион поступило 415 000 доз вакцины. Каждые выходные в области прививается больше тысячи человек. Но по оценкам экспертов, чтобы завершить замкнутый круг пандемии, в Челябинской области надо вакцинировать около 1 миллиона человек. Пока эти показатели не достигнуты, привита лишь треть населения.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика