пришлите новость

Сколько стоит первый звонок? В Челябинске родители начали подготовку к школе

16:21, 12 июля 2021

| c1723

Редакция Пруфы.рф  посчитала затраты на канцелярию и одежду, с которыми придется столкнуться родителям. Сумма вышла внушительная

Сколько стоит первый звонок? В Челябинске родители начали подготовку к школе
Фото: учисьучись.ру

Как показывает практика, больше всего расходов несут родители первоклассников. Новобранцам необходимо все новое. Психологи говорят, что родители таким образом закрывают «детсадовский период» детей. И поэтому не могут позволить себе повести ребенка на первую в жизни линейку в старой, но любимой блузке или с рюкзаком, который раньше носил соседский мальчик Петя.

«Нам все нужно, от формы до ручек! Форму под заказ шить будем. В среднем около 20-25 тысяч выйдет. Не исключаю вариант, что и больше. Мы уже с мужем шутим, что, может, кредит взять. Дорого, конечно, а что делать? Тем более, первый класс. Это же событие, праздник. Покупать что-то б/у мне вот стыдно будет перед ребенком», — рассказывает Татьяна Фулюганова, мама будущей первоклассницы.

В школе, куда пошла дочка Татьяны, форму шьют под заказ. Сарафан стоит 2100 рублей. Две блузки (одна сменная) – 2000 и 1200. Пара водолазок – 1000 рублей. Форма для занятий физкультурой – 900 рублей. Плащ и куртка – 3000. Зимний комбинезон – 5000. Кроссовки – 1800. Ранец -3600, из прошлой коллекции. Так как в новой коллекции – ценник начинается с 6000 рублей. Тетради, ручки, краски, карандаши и прочая канцелярия вышли в 2000 руб. На комплект учебников и рабочих тетрадей придется «скинуться» еще по 2700.

Есть и такие родители, кто не привык считать расходы:

«Одежду я купила ребенку на 48 тысяч, канцелярия обошлась примерно в 10, мы так же сдавали на учебники, школьные принадлежности, типа портфеля и мешка для обуви, также обошлись почти в 15 тысяч. Колготки для дочери, банты и заколки также вышли в круглую сумму. Я не считаю еще личного водителя и няню, так как ребенок заканчивает школу рано и ему не с кем оставаться», — говорит Елена Маркова.

Родителям старшеклассников в этом плане легче. Особенно, если речь идет о мальчиках. Которым не нужно покупать новый бальзам для губ или очередной комплект капроновых колготок.

«Сын пойдет в седьмой класс. 1 сентября отправлю его в костюме за 3000, который в прошлом году покупали. У него довольно презентабельный вид. Туфли и кеды тоже оставим. Физкультурная форма и кроссовки – в хорошем состоянии. Ранец покупали в прошлом году, он рассчитан на 3 года. Получается, только канцелярию, куртку зимнюю и ботинки. В 10 тысяч, думаю, уложимся», — рассказывается Анна Ярыгина, мама семиклассника.

Как оказалось, на нужды образования уходит порядка 40% бюджетных средств. В регионе примерно 600 тысяч школьников. По статистике, каждый дошкольник обходится бюджету в 60 тыс. рублей в год, старшеклассник – в 80.

«Богатыми государственные школы никогда не были и не будут. Собрать деньги с родителей всегда легче и дешевле, чем решать проблему самостоятельно. Нужно искать альтернативу, например, привлекать спонсоров и депутатов. Но этим должны заниматься непосредственно на местах», — прокомментировали ситуацию в региональном Министерстве образования.

Для малоимущих и многодетных семей в каждой школе существует маневренный фонд. Но и он не резиновый.

«Есть учебники, тетради рабочие. Но канцтоваров нет, к примеру. Нет шпатлевки, которая нужна на ремонт класса. Надо понимать, что и это со временем приходит в негодность. Фонд надо обновлять. А на это нужны что? Правильно, деньги. Которых вечно не хватает», — рассказал педагог одной из челябинских школ.

Напомним, в Челябинске стартовал прием заявлений на выплату 10 тысяч рублей школьникам. Родителям стоит быть готовыми к тому, что этих денег может не хватить, однако, они станут основательной поддержкой для тех, кто в них нуждается.

Официально прием заявлений стартует 15 июля, но подать документы можно уже сегодня. Выплаты назначены всем семьям, независимо от дохода. Причем заявить о своем праве можно дистанционно — через портал «Госуслуг». Кстати, выплаты можно получить на счет любого банка, причем перечислять соцподдержку Пенсионный фонд начнет уже с 16 августа.



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика