пришлите новость

В Златоусте родители умершего ребенка требуют увольнения «врачей-убийц». А больше работать некому

20:28, 13 июля 2021

| c10576

Осужденные за смерть ребенка педиатр и реаниматолог с 1 августа не имеют права работать с несовершеннолетними

В Златоусте родители умершего ребенка требуют увольнения «врачей-убийц». А больше работать некому
Фото: Пруфы.рф

История со смертью двухлетней Е. в реанимации городской детской больницы Златоуста длится уже четыре года. Родители умершего ребенка добились обвинительного приговора для медиков и внушительной компенсации. Но не намерены останавливаться. Они требуют, чтобы «врачи-убийцы» покинули свои должности. Это означает, что горная часть области может остаться, по сути, без детской реанимации.

У каждого врача – свое кладбище 

Началось все в 2017 году. Тогда в реанимацию детской больницы Златоуста скорая привезла маленькую девочку. «Готовьте реанимацию, задыхается» – такой звонок получили дежурившие врачи от коллег. На смене в тот день находились педиатр-инфекционист Нина Вьюкова и реаниматолог Антон Богданов

Несмотря на все усилия врачей, через семь часов ребенок умер от генерализованной вирусной инфекции и молниеносного сепсиса. Потрясенные родители решили, что это вина врачей. Они подняли шум в СМИ. Делом занялись следователи, прокуратура. Против главного врача, реаниматолога и педиатра-инфекциониста были выдвинуты обвинения в том, что из-за халатности и допущенных дефектов в оказании медпомощи ребенку был поставлен неправильный диагноз. На златоустовскую больницу и «врачей-убийц», как их назвали родители, обрушился шквал ненависти и критики.

2021-07-13 20.34.41.jpg 

Первая жалоба, которую написали родители умершей девочки, отправилась в полицию. Они обвинили врачей в том, что в баллоне, которым дышала их дочь, был технический газ. Как оказалось, разница между медицинским и несертифицированным кислородом лишь в степени увлажненности – всего в 0,02%. До 2018 года больницы покупали именно несертифицированные баллоны, но затем появилось письмо Минздрава об обязательной сертификации. Дело закрыли за отсутствием состава преступления. 

Но родители написали заявления в областную прокуратуру, а уже следом поехали на личный прием к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Тогда все закрутилось не в пользу златоустовских врачей.
В 2018 году, через полгода после смерти ребенка, тело эксгумировали по требованию независимой экспертизы из Екатеринбурга. Тогда удалось восстановить причинно-следственные связи и найти сломанный аппарат ИВЛ и тот самый технический баллон. Как утверждают родители, причиной смерти их ребенка стала не только врачебная ошибка, но и отсутствие в больнице необходимой техники для экстренной помощи. 

2021-07-13 20.05.00.jpg

Гособвинитель попросил признать главного врача виновной в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ) и приговорить ее к трем годам в колонии-поселении и двум годам лишения права заниматься медицинской деятельностью. Ее подчиненных просят признать виновными в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ). 

Реаниматологу просят назначить 2,5 года лишения свободы, инфекционисту-педиатру — два года.
Златоустовский суд 30 июня 2019 года признал врачей виновными, но от наказания освободил в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Тогда же, в июле 2019, суд обязал больницу выплатить 10 млн рублей — по 5 млн каждому родителю.

2021-07-13 20.05.09.jpg 

У больницы, а тем более у врачей, таких денег не оказалось. Ущерб потерпевшим помог выплатить областной Минздрав, перекрыв порядка 80% запрошенной суммы. 

Врачи, несогласные с определением суда, решили бороться за свою невиновность самостоятельно. Знакомиться с уголовным кодексом и искать адвокатов, причем оплачивать их услуги из своего кармана и брать кредиты. Каждый врач потратил более 400 тысяч, заплатив представителю и за все судебные издержки. 

«Мы устали. Нет сил бороться с бездушной машиной, которая просто перемалывает наши кости. Конечно, если решение примут не в нашу пользу, мы уйдем работать во взрослые отделения, сядем на амбулаторный прием и перестанем сталкиваться с экстренными ситуациями и острыми больными. Но кто тогда будет лечить детей??? Я считаю, что родителям просто пошли навстречу. Нашей вины в смерти ребенка нет. Диагноз поставлен верно, моральных сил больше нет», — говорит врач-педиатр Нина Вьюкова. 

«Я опять попаду к этим врачам» 

Между тем родители девочки также решили не останавливаться. Они хотят, чтобы врачи, виновные, по их словам, в смерти малышки, вообще больше не работали. Медики подали апелляцию в Челябинский областной суд сразу после приговора. 23 сентября 2020 года суд оставил без изменения решение первой инстанции. Тогда родители написали заявление в прокуратуру, а затем административную жалобу на правительство Челябинской области. Вопрос один: почему «врачи-убийцы» до сих пор продолжают работать и почему до сих пор не раскаялись и не «осознали» свое преступление?

2021-07-13 20.05.17.jpg 

«На последнем заседании было решено признать врачей виновными. А их не отстранили от работы ни на один день, они как работали на своих местах, так и работают. Их даже повысили. Это куда смотрит вся наша система здравоохранения? Судимые врачи работают, докатились, — рассказывает отец погибшей девочки Андрей Казачек. — В златоустовской единственной больнице вообще бардак. То есть суд вынес постановление, чтобы врачей отстранить от работы, а комиссия во главе с первым заместителем губернатора области Ириной Гехт приняла во внимание просьбы и ходатайства главврача больницы, и их оставили работать. А у меня двое детей еще. Я же опять к этим врачам и попаду. Для чего тогда наш суд? У меня не укладывается в голове. В суде эти врачи разговаривают спокойно, а на улице орут на нас матом». 

Работать некому 

Врачи не остались в стороне и подали ответное заявление в ту же межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите при правительстве Челябинской области, в котором написали, что не могут оставить город и часть области без детской реанимации. 

В Челябинской области всего три отделения детской реанимации: в Магнитогорске, Челябинске и Златоусте. Врачи говорят, что если закроется их отделение, то экстренных детей до областной больницы просто не довезут. Златоустовская инфекционка с реанимационным отделением одна на весь горный кластер. Тяжелых детей из Аши, Сатки, Миасса, Усть-Катава и Катав-Ивановска привозят именно туда. 

«На сегодняшний день в суде оспаривается постановление правительства Челябинской области о допуске врачей – педиатра и анестезиолога-реаниматолога к трудовой деятельности. Если решение центрального районного суда по истечении 30 дней не будет обжаловано и вступит в законную силу, то с 1 августа врачи будут отстранены от работы», — говорит и.о. главного врача детской больницы Златоуста Юлия Корнеева. 

По словам врачей, если решение суда вступит в законную силу, то под ударом окажутся несколько отделений: отделение реанимации и интенсивной терапии, инфекционное отделение, неонатологическое отделение, нефрологическое отделение, так как один из врачей — единственный детский нефролог в городе Златоусте – будет уволен, также будет закрыт такой профиль, как эндоскопия. Этим занимался второй доктор. 

Самое страшное, что при закрытии отделения реанимации в медицинской организации детей в тяжелом состоянии придется отправлять в город Челябинск, ведь в ближайших больницах детской реанимации нет.

2021-07-13 20.05.04.jpg 
Однако несмотря на все опасения врачей, в областном Минздраве считают иначе.

«Судебное решение будет исполнено по закону, но ничего не закроется. О закрытии речи не идет. Даже если врачи отсутствуют, то детское отделение в любом случае останется работать, медицинская помощь будет оказана всем обратившимся. В Златоусте кадровый дефицит есть, но детское отделение будет работать. Даже если отсутствует специалист, то его есть кем заменить, в том числе работающими по договору врачами из других городов. Экстренная помощь будет оказана на месте, а если необходима плановая, то ребенка смогут отправить в регион», — прокомментировала пресс-секретарь областного Минздрава Марина Сергеева. 

Несмотря на судебные разбирательства и ненависть родителей умершей девочки, врачи считают, что их работа – это призвание. Она не зависит от денег или чего-то еще. Дежурить сутками в больнице, принимать, лечить и спасать жизни маленьким пациентам – на такое мало кто согласен. В Златоусте чиновники предлагают новым специалистам 1,5 млн рублей «подъемных», однако очередь не выстраивается. 

«Мы устали работать в таком напряжении, среди постоянных угроз, среди ненависти от родителей, которые зачастую сами доводят своих детей до крайне тяжелого состояния, а затем отдают их в руки врачей со словами «вы же давали клятву». Мы хотим работать, а нас скрутили по рукам и ногам», — говорят врачи.

detskaja-bolnica-medicina-shadrin-750x375.jpeg

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика