пришлите новость

«Снесли все бульдозером». В Джабыке семью погорельцев оставили без уцелевшего дома

10:15, 21 июля 2021

| c1677

Стены, которые хозяева планировали восстановить, сровняли с землей с помощью спецтехники и вывезли на свалку

«Снесли все бульдозером». В Джабыке семью погорельцев оставили без уцелевшего дома
Фото: Елена Беляшова

Операция по масштабной очистке уничтоженных огнем домов в Джабыке проводилась 15 июля. Спецтехника расчищала участки и вывозила мусор с пострадавшей территории. Однако не все дома выгорели полностью. У семьи Беляшовых на месте дома остались кирпичные стены и шлакоблок, которые погорельцы хотели восстановить своими силами. Хозяева лично попросили куратора операции оставить все как есть, и им подтвердили, что участок трогать не будут. 

«Честно говоря, я до сих пор в шоке. Они все разрушили, просто снесли все бульдозером, даже скважину, при этом не вывезли мусор. Почему творите такое беззаконие? Или вам надо было перед приездом Текслера убрать неприглядную картинку?» — возмущается хозяйка снесенного дома Елена Беляшова.

2021-07-21 10.16.37.jpg

Руководила мероприятием специалист администрации Еленинского сельского поселения Ирина Борисова. По словам погорельцев, жители Джабыка решали судьбы своих участков совместно с чиновниками, но на деле все оказалось иначе.

«Было сказано, что в первую очередь восстановят жилье тем, у кого оно было единственным. Далее – остальным. Нюансы знать должны погорельцы – с ними всеми беседовали. Кто-то выбрал компенсацию, кто-то восстановление дома. И люди сами решали, расчищать площадку или нет», — рассказывает соседка Елены Беляшовой, Вера Агапова.

До куратора операции хозяйка разрушенного дома не может дозвониться несколько дней, сотрудник администрации Еленинского сельского поселения не берет трубку. В приемной ситуацию объяснили по-своему.

2021-07-21 10.16.34.jpg

«Рабочие сначала рассказали, что техника разворачивалась, и они нечаянно задели дом, но мы приезжали с проверкой и увидели, что сделали они это целенаправленно», — передала секретарь администрации Еленинского сельского поселения слова специалиста.

Дом, который «нечаянно» снесли рабочие, у Елены Беляшовой в собственности не находится. Постройка зарегистрирована как дачная. В собственности только земельный участок. Сама женщина с семьей давно переехала в Челябинск, в Джабыке проживала ее пожилая мама.

«Когда мы покупали дом, не смогли его приватизировать. Покупали по садовой книжке, и нам сказали найти всех прежних хозяев, что не представлялось возможным. Поэтому оформили только землю, а в приватизации дома нам было отказано. И мы не одни такие!» — рассказывает хозяйка пострадавшего дома Елена Беляшова.

Юристы говорят, такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке. И, возможно, компенсацию за сгоревший дом женщине придется получать через суд. Елена Беляшова готовит письма в прокуратуру и администрацию Карталинского района. Однако восстановят ли женщине то, что снесли, не разобравшись, пока не известно.

2021-07-21 10.16.33.jpg

Напомним, в пожаре пострадало более 70 домов. 12 июля Алексей Текслер дал поручение расчистить сгоревшие участки в поселках Джабык и Запасное Карталинского района. Жителям пообещали вывезти мусор после пожара, а уцелевшее оставить. Глава региона дал поручение построить новые дома для тех, у кого нет другого жилья, и выплатить владельцам компенсацию. Однако информации о помощи владельцам погоревших дачных участков пока нет.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика