пришлите новость

Не хватает 12 миллионов. Реабилитационный центр для «особенных» детей строят на пожертвования челябинцев

17:40, 21 июля 2021

| c1401

Новый реабилитационный центр некоммерческой организации «Звездный дождь» из-за нехватки финансов сдадут на год позже, в 2022

Не хватает 12 миллионов. Реабилитационный центр для «особенных» детей строят на пожертвования челябинцев
Фото: НКО «Звездный дождь»

Место под новый реабилитационный центр для детей с особенностями развития на безвозмездной основе предоставила мэрия Челябинска в прошлом году. Это бывший пищеблок 8-й горбольницы. Здание было законсервировано 7 лет. Все это время оно было отрезано от коммуникаций и отопления. Восстанавливать его приходится буквально по кирпичику, ведь проект не финансируется. В бюджете денег на реабилитационный центр для детей с ментальными нарушениями развития — нет.

«Общая стоимость ремонта — это 20 миллионов, 20 миллионов — это чистых денег, с точки зрения оплаты всего и вся, мы, например, по смете сделали на 4 миллиона работ, но потратили 1,2 миллиона. Все остальное это скидки, добровольные взносы людей. У нас есть ребята, которые в феврале пришли и принесли нам 98 тысяч рублей, проводили там какие-то ярмарки сами, и поэтому это такая поистине "народная" стройка, в которой все принимают участие»,— рассказывает руководитель организации помощи детям «Звездный дождь» Елена Жернова.

В центре будут учиться дети с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра. Задача педагогов — подготовить ребят к самостоятельной жизни. И все это бесплатно. Опыт «Звездного дождя» важен для области. Регион сейчас выстраивает систему сопровождения особенных детей: от образования до трудоустройства. Для ремонта центра не хватает ещё порядка 12 миллионов. А семей, которые обращаются в организацию, все больше и больше. Свой личный вклад в ремонт здания решила внести первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

«Это будет школа для 40 детей с ментальными нарушениями, это будет возможность прохождения обучения для родителей. И вообще, это будет площадка, где возможно общение, возможна консультация. И сегодня наша задача – все закончить в максимально короткие сроки, безусловно, важна спонсорская поддержка, я лично, мы с Еленой обсуждали, готова внести личный вклад», — говорит Ирина Гехт.

У организации «Звездный дождь» с 2012 года существует уже один реабилитационный центр. Он находится на улице Володарского в цоколе жилой многоэтажки. Однако мест там всем не хватает. И теперь у организации появился шанс открыть центр в своем здании. По словам фандрайзера центра Павла Лихобабенко, деньги на стройку приходят не только от благотворителей, но и от проектов.

«Один из проектов становится более серьезным и обретает оболочку. Это «Солнечный кофе». Вполне возможно, многие жители Челябинска слышали о нем, мы делаем это не в первый раз, в позапрошлый раз мы собрали с проекта 150 тысяч рублей, а уже в этом проекте, который прошел в июне этого года мы собрали 280 тысяч рублей. Проект развивается, набирает силы, участвуя в этом проекте горожане могут не только попить чашечку любимого кофе, но помочь нам в строительстве», — делится Павел Лихобабенко.

Сейчас, чтобы полностью закончить работы, не хватает 12 миллионов. Помочь может каждый. Можно зайти на официальный сайт «Звездного дождя» и самостоятельно связаться с организаторами.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика