пришлите новость

«Сосед сверху ко мне провалился». В Златоусте коммунальщики отказались обслуживать старый дом

12:10, 31 июля 2021

| c1069

«Сосед сверху ко мне провалился». В Златоусте коммунальщики отказались обслуживать старый дом
Фото: Пруфы.рф

Дому №3 на улице Герцена давно перевалило за 70. По словам жителей, в 1947 году его построили пленные немцы. Пенсионный возраст трехэтажного «старика» видно издалека.Под слоями штукатурки – дранка. Узкие тонкие полоски древесины фактически служат каркасом дома, снаружи и внутри он разваливается. В трех подъездах невыносимый запах сырости. Понятно, что смрад поднимается из подвала – в полу настолько большие дыры, что в них спокойно может упасть ребенок. Недавно мужчина с третьего этажа провалился к соседям снизу.

«Он пошел в туалет и ко мне провалился. Я слышу грохот, захожу, он с потолка свисает, за свой унитаз держится, ноги болтаются. Я говорю ему: прыгай! А он мне отвечает: я боюсь еще ниже провалиться… В итоге он упал, у меня теперь в полу тоже трещина. Потолок мне пришлось заделывать за свои средства», – делится жительница квартиры №15 Марина Панкратова.

Если разрушения в квартире удалось отремонтировать собственными силами, то на подъезд их уже не осталось. Отверстия в старых стенах залиты монтажной пеной, однако, чтобы их залатать, не хватит и нескольких баллонов. Во втором подъезде МКД железная дверь одной из квартир держится на честном слове – можно подойти и просунуть руку насквозь. Высокие потолки в три этажа обнажают внутренности дома. Штукатурка не выдерживает и отваливается кусками прямо на жителей.

«Моя дочь шла в школу по подъезду и на нее свалилась штукатурка. Такой огромный кусок засохшего цемента упал прямо на портфель. Пролетел в нескольких сантиметрах от головы, представляете? После этого месяца через два приехала к нам комиссия, ничего не сделала, пошел уже восьмой месяц. Наш дом так и стоит, а цены на коммунальные услуги растут. Я просила отремонтировать крышу, так как в нашем доме живут 14 детей, они гуляют около подъезда, а шифер на полметра с крыши висит. Коммунальщики боятся даже залезть на крышу, там тоже все рушится», – добавляет Марина Панкратова.

«Стены держатся на обоях»

На фасаде некогда красивейшего здания – глубокие трещины. Между кирпичей образовались сквозные щели, через которые в квартиры поступает воздух с улицы и летом, и зимой.

«У меня стены держатся фактически на обоях. Сама покупала, хорошие обои, виниловые, через них не так сильно дует. Зимой просто отопление до нас не доходит, улица кольцевая, всего плюс 17 градусов было», – рассказывает соседка Марины Панкратовой.

Коммунальщики раньше приезжали в этот дом. Говорят, что не так давно в одном из подъездов даже удалось сделать косметический ремонт. Правда, отремонтировали ровно на ту сумму, которую удалось собрать с жильцов.

«Мы просили, чтобы нам отремонтировали лестничный марш. Они к нам пришли, какую-то железку приварили, сказали, что полы заделают, но дотянули до 31 октября, потом принесли какие-то деревянные решетки и на этом все закончилось», – рассказывает жительница квартиры №21 Лилия Бузанярова.

Деревянными решетками коммунальщики закрыли дыру в полу. Кирпичная кладка давно рушится. Появившееся сквозное окно в подвал прикрыли листом гипсокартона, а под лестницу, которая ведет до третьего этажа, подставили металлический прут толщиной с палец. Укрепили таким образом конструкцию.

«Дом 1947 года. Капитальный ремонт был запланирован на 2022–2024 годы, но специалисты решили, что лучше расселять. Ремонта здание не выдержит. Кроме трещин, в стенах у многоквартирника имеются проблемы с грунтом – его размывает несколько десятилетий», – уточнили специалисты управляющей компании.

Платят по полной

В подвале дома действительно все плохо. Туда вряд ли кто-то спускался за последние несколько лет. Сточные воды и канализация разлились черными клокочущими озерами по земляному полу. Гнилые ржавые трубы на потолке соседствуют с новыми пластиковыми, но протекают одинаково, будто соревнуясь. Трехметровые стены в подвале – это каменная кладка. Они разваливаются, но все же выполняют роль фундамента. Дом похож на дряхлый организм, которому уже нельзя помочь. И ему никто не помогает.

Коммунальщики отказались обслуживать этот адрес еще в прошлом году. Тем не менее, по словам жителей, платить за услуги приходится в полном объеме.

«Я живу здесь 28 лет, стены начали рушиться 2–3 года назад. Мы платим и за коммуналку, и за услуги: газ, свет. У меня в месяц выходит 5600 рублей за 46 квадратных метров. Не платить не получится. Мы официально работаем, у нас просто с карточки все спишут и все. Конечно, есть и должники, но не все», – делится жительница квартиры №21 Лилия Бузанярова.

Коммунальщики утверждают обратное. На обслуживание к ООО «Управляющая компания Златоустовского городского округа» дом №3 по улице Герцена попал в 2018 году. По словам УК, жильцы писали жалобы в разные инстанции, что компания ничего не делает, и по счетам не платили. Тариф за обслуживание один из самых низких в городе – 9,97 рубля за квадратный метр. Но задолженность накопилась приличная – больше 460 тысяч рублей. По данным регоператора, из 24 квартир своевременно оплачивают квитанции за капремонт только три.

«Примерно 60% жильцов не оплачивали квитанции. По содержанию и текущему ремонту этого дома накопились большие долги. У нас не котловой метод, мы не можем взять деньги со счета другого дома, чтобы отремонтировать этот. От них никто не отказывался полностью, на собрании жильцов мы предложили, что готовы продолжать обслуживать дом в рамках платных услуг, поэтому с октября прошлого года мы не начисляем суммы по ремонту», – уточнили специалисты обслуживающей организации.

Копали не там

Сейчас у дома №3 на улице Герцена в Златоусте управляющей компании нет. Три недели назад после письма активистов «Гражданского патруля», комитет по управлению имуществом обратился в межведомственную комиссию с предложением признать дом аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции, а также принять в работу отчет по обследованию строительных конструкций многоквартирного дома, подготовленный ООО «Неско».

Микрокомпания, о которой идет речь, базируется в Магнитогорске. Основными видами деятельности является архитектура. Правда, по словам жителей, специалисты, проводившие то самое обследование строительных конструкций, копали неглубоко и не там, где надо.

«У меня под окнами копали. Трактор приехал, там два молоденьких мальчика из Магнитогорска. Первый подъезд дома еще более или менее в порядке, копать нужно было в районе 2 и 3. Ребята тогда сказали, что их наняли на два дня, копнули трактором, взяли землю на анализ. Я спрашивала: зачем вы копаете там, где единственная хорошая сторона, сильно ругалась с ними тогда. А они фундамент линеечкой замерили и уехали», – вспоминает жительница первого подъезда.

Будут переселять

Как уточнили в Администрации ЗГО, процесс признания дома аварийным уже начался. В порядке исключения все расходы возьмет на себя городской округ. Жителям не придется платить за комиссию. Итогов проверки еще нет, в пресс-службе уверяют, что в течение месяца решат вопрос полностью и предложат жильцам помещения из маневренного фонда для временного проживания.

«Мы направим им уведомление о том, что можно переехать во временный маневренный фонд, пока не будут отстроены новые дома. Информация о доме находится в межведомственной комиссии. Как только она подтвердит признание дома аварийным, предложим жильцам переезд в район вокзала. Но это временно. Дома для переселенцев строятся», – уточнили в пресс-службе Златоустовского городского округа.

Активисты «Гражданского патруля», поднявшие вопрос о разрушающемся доме, уверены, трехэтажка на Герцена не переживет ближайшую зиму и намерены отслеживать судьбу жильцов до момента, пока они не переедут в другие квартиры.

«Мы еще посмотрим, какое маневренное жилье им дадут. Будем бороться за них до конца», – говорит Андрей Королев, руководитель «Гражданского патруля» в Златоусте.

Специалисты, знакомые с ситуацией, рассказали корреспонденту Пруфы.рф, что среди жителей разрушающегося дома найдутся те, кого придется выселять практически силой. Переехать в маневренный фонд, а затем ждать, возможно, даже несколько лет, пока не сдадут в эксплуатацию новое жилье – под силу не всем. И если молодые семьи легки на подъем, то пенсионеры предпочтут остаться в гнилом доме и доживать вместе с ним.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика