пришлите новость

Заболеваемость COVID-19 среди детей растет в Челябинской области

17:24, 05 августа 2021

| c668

Заболеваемость COVID-19 среди детей растет в Челябинской области
Фото: dw.com

Прирост заболеваемости среди детского населения вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 10 раз. Специалисты считают, что для дельта-штамма ковида характерны повышенная заразность и тяжесть болезни. Стоит отметить, что в области есть только два полностью оборудованных детских ковид-отделения — в Челябинске и Магнитогорске, всех «тяжелых» детей из области везут именно туда.

«По сравнению с июнем, в котором мы зафиксировали 14 детей, прирост очень выраженный. За июль мы отмечаем прирост заболеваемости детского населения, мы зафиксировали 45 ПЦР-положительных детей. На сегодняшний день у нас под наблюдением 30 детей, кто проходит лечение на амбулаторном этапе, все в легкой форме, причем дети из разных возрастных групп», — отметила исполняющий обязанности главного врача «Детской городской больницы» ЗГО Юлия Корнеева.

ПЦР-положительных детей все больше. За первые два дня августа только в Златоусте зафиксировано 9 случаев заболевания COVID-19. Однако, по данным Роспотребнадзора, рост заболеваемости растет среди всех возрастных групп. Исключение составляют дети до года — в этой категории отмечается снижение в 1,4 раза.

«Наибольший рост в группе 7-14 лет — в 1,5 раза, среди детей от 15-17 лет — в 1,4 раза, в остальных группах рост в 1,1—1,2 раза. За 30-ю неделю в области зарегистрировано 430 случаев COVID-19 пневмоний, что ниже уровня заболеваемости прошлой недели на 1,5%. Рост заболеваемости отмечался среди детей до 1 года в 2 раза, 1—6 лет — в 2 раза, 15—17 лет — в 2 раза, среди остальных групп отмечалось снижение заболеваемости COVID-19 и пневмониями», — сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава Челябинской области Рафия Бабик объясняет, что дети не только активнее заражают окружающих, к примеру, в детских учреждениях, семье, или общественных местах, но и сами болеют тяжелее.

«Через месяц —полтора у ребенка, который перенес коронавирусную  инфекцию, нередко легко или даже бессимптомно, возможно развитие тяжелого осложнения в виде мультисистемного воспалительного синдрома — поврежденная вирусом иммунная система атакует несколько здоровых органов», — уточняет Рафия Бабик.

Как считают медики, тот самый мультисистемный воспалительный синдром опасен тем, что может вызвать молниеносный вирусный сепсис, который вылечить практически невозможно. Вакцины для детей пока нет, а количество разрешенных лекарственных препаратов, которыми можно лечить коронавирусную инфекцию у детей, ничтожно мало. Учитывая то, что свыше 70% заболевших детей заразились именно от взрослых, специалисты считают, что родители могут защитить детей только одним способом – поставить прививку себе.


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика