пришлите новость

Можно налегать на борщ: цены на овощи в регионе снижаются

17:51, 05 августа 2021

| c441

Стоимость продуктов становится ниже, благодаря сбору нового урожая с «родных полей»

Можно налегать на борщ: цены на овощи в регионе снижаются
Фото: gorodskoyportal.ru

Цены на так называемый «борщевой набор», в который входит картофель, морковь, свекла, лук и капуста, в Челябинской области снизились на 20%, как только в магазины завезли южноуральские свежие овощи.

«Приятно удивлена. С запасом морковь куплю, сделаю заготовки. Своего огорода нет, а семья большая. Поэтому значительно ударяло по бюджету повышение цен», — поделилась покупательница Мария Сазонова.

Такой расклад определенно радует покупателей, которые все еще не могут привыкнуть к «заоблачным» ценам на необходимые овощи. Чтобы добиться снижения стоимости, производители продукции и торговые сети пришли к общему соглашению.

«В июне-июле наблюдалось повышение цен на овощи борщевого набора, что было связано, прежде всего, с сезонным фактором. Дело в том, что в мае закончились запасы прошлогоднего сельскохозяйственного сезона. Овощи ввозились из других регионов России, где была засуха, и из зарубежных стран (Египта, Турции, Азербайджана, Пакистана). Сейчас начался сбор урожая этого сезона, потому идет снижение цены, — комментирует заместитель министра сельского хозяйства Инна Подшивалова.

Уборочная кампания уже началась в Агаповском, Аргаяшском, Красноармейском, Сосновском районах. Это основные производители овощей и картофеля на Южном Урале. Цены на первую партию картофеля в супермаркетах и на рынках упали на 20,9%, на морковь — на 8,4%, капуста подешевела на 7%, лук — на 3%. Как рассказал руководитель одной из крупных торговых сетей Алексей Алейников, все пять категорий из «борщевого набора» от местных поставщиков уже выставили на торговые полки.

«Новый урожай уже поступил. Мы работаем с местными поставщиками, а также с соседними регионами — Свердловской областью и Республикой Башкортостан, потому что нам нужно обеспечить поставку продукции в 400 магазинов по Челябинской области. Мы ожидали поступления свежей продукции, и в результате ряда шагов, в том числе по снижению внутренней наценки и оптимизации издержек, пришли к тем ценам, которые сейчас вы видите на полках», — уточнил руководитель крупной торговой сети Алексей Алейников.

Напомним, в июне стоимость моркови и свеклы доходила до 100 рублей за килограмм, сегодня упала до 58 рублей. Дальнейшее снижение цен ожидается также в августе и сентябре.


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика