пришлите новость

Владелец челябинской кофейни раскрыл секреты приготовления кофе в домашних условиях

15:07, 27 августа 2021

| c359

Владелец челябинской кофейни раскрыл секреты приготовления кофе в домашних условиях
Фото: Пруфы.рф

Зачастую бывает так, что на домашней кухне невозможно сварить такой кофе, как в любимом заведении. Вкус напитка получается не таким ярким, несмотря на то, что вроде бы учтены все правила приготовления. Владелец челябинской кофейни «Doza coffee» Сергей Куребеда поделился секретами приготовления кофе.

1. Выбираем сорт

728_410_DSCF5828.jpg

Самым популярным сортом остается 100% арабика. Производитель: Эфиопия и Кения. Все знают, что в этих странах произрастает наиболее вкусный кофе. Есть еще Панамские зерна, но их цена дороже на несколько порядков. Если предпочтительнее горчинка, то стоит выбирать 100% робусту. Этот сорт ценится своим стабильным горьким вкусом. Одним из универсальных сортов считается Колумбийская арабика или зерна с острова Суматра. Ценители выбирают эти сорта за средние ноты, без выраженной кислинки или горечи.

2. Покупаем свежее

728_410_DSCF5909.jpg

Если хотите насладиться ярким вкусом кофе, то зерна должны быть свежеобжаренными. В крупных торговых сетях найти такие практически невозможно. Лучше поискать кофе в тематических лавках или кофейнях. Со дня обжарки должно пройти не более четырех недель. Обязательно читайте всю информацию на банке: где и как собран кофе, когда обжарен и упакован.  В Челябинске есть подобная компания «Кофеоп», где можно купить свежеобжаренные зерна.

3. Готовим с френч-прессом

728_410_DSCF6004.jpg

Если у вас дома есть френч-пресс и кофемолка, то остается лишь намолоть зерна и залить их горячей водой. Причем, необходимо помнить, что, когда вода закипит, нужно залить в чайник стакан холодной фильтрованной воды и дать смеси «отдохнуть» пару минут. Горячей водой заливать кофе нельзя. Примерная температура должна быть 90-92 градуса. Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, она не даст раскрыться истинному вкусу кофе. Сергей Куребеда рекомендует использовать фильтрованную воду (из проточного фильтра или готовую, питьевую).

4. Варим в турке

728_410_DSCF6033.jpg

Для владельцев турок есть свои секреты. К примеру, кофе следует варить в турке конической формы или в конусообразном сосуде, так как узкое горлышко способствует образованию той самой нежной пенки, которая как раз - таки говорит о хорошем, качественном молотом кофе. Кроме того, важно выбрать турку из меди, так как медь позволяет действительно получать из кофе те самые кофейные масла, благодаря которым кофе передает свой неповторимый вкус. Приготовление кофе в турке достаточно простое, но требует внимательности. Турку нужно накалить на огне, насыпать 2 ложки кофе мелкого помола и добавить фильтрованную воду. Варить кофе нужно на медленном огне.  Как только начнет появляться пенка, соберите ее чайной ложечкой и положите в чашку. Повторите данную процедуру еще раз, и только на третий раз, как появится пенка в турке, влейте кофе в чашку. Причем, чашку стоит предварительно обдать крутым кипятком.

5. Усиливаем вкус

728_410_DSCF6076.jpg

Тем, кто хочет усилить вкус кофе нотками пряных специй, бариста советует добавить в напиток корицу, кориандр, кардамон или гвоздику. Эти ароматы помогут иначе раскрыть аромат. Однако не стоит увлекаться. Кардамон, к примеру, нейтрализует действие кофеина и взбодриться с ним не получится. Правильно сваренному кофе из качественных свежемолотых зерен лишние аромадобавки не нужны.

Стоит отметить, что любители кофе придумали массу приспособлений, чтобы наслаждаться вкусом свежезаваренного напитка: джезва, френч-пресс, сифон, кемекс и даже пуровер. Рецепты приготовления напитка также исчисляются тысячами. Но на самом деле идеальный рецепт вкусного кофе прост: качественное зерно, подготовленная вода и хорошее настроение.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика