Несколько дней назад, начальник госпиталя Ринат Фахаргалеев вынужденно обратился к населению города с просьбой принести в медучреждение постельное белье, одноразовую посуду и питьевую воду, тем самым подчеркнув тяжелое положение дел. Он пояснил, что в Златоусте по-прежнему катастрофически много больных коронавирусом.
Население действительно откликнулось на общероссийскую беду. Так, местный депутат Александр Истомин привез в госпиталь 2 тонны воды, 2 рециркулятора воздуха, более 1000 комплектов одноразовой посуды и 15 комплектов постельного белья. При этом горожане начали задавать вопросы: почему вообще возник дефицит? А представителей общественной организации «Гражданский патруль» занимал другой вопрос: почему о бедственном положении ковидного госпиталя не доложили губернатору Челябинской области, который незадолго до того приезжал в Златоуст.
– Сейчас тяжелое время, но все-таки не война, верно? Как получается, что нет денег на постельное белье, на посуду, на воду? Почему идут поборы с населения? Мы полагаем, что глава Минздрава Челябинской области не справляется со своими обязанностями. Это позор какой-то! — прокомментировал руководитель отделения «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королев.
Общественники попросили Алексея Текслера и Минздрав РФ освободить от своих обязанностей главу Минздрав Челябинской области Юрия Семенова. Более того, они обратились в региональную прокуратуру, чтобы ведомство организовало проверку в отношении министерства на предмет прозрачности госзакупок для ковидного госпиталя в Златоусте.