пришлите новость

«Люди пропивают память». Антиквар из Челябинска рассказал, за какие предметы старины можно получить круглую сумму

10:56, 02 сентября 2021

| c299

«Люди пропивают память». Антиквар из Челябинска рассказал, за какие предметы старины можно получить круглую сумму
Фото: Пруфы.рф / Артем Соломенин

Ощущение, что время в антикварном магазине остановилось. На полках самовары, фарфоровые статуэтки, стеклянные елочные игрушки. Причем, как оказалось, дорого ценятся вещи с историей, то есть с агитационной символикой.

Начинал с коллекции марок

Предметы старины интересны не только историкам и коллекционерам. Приобрести вещь с прошлым может настоящий эстет. К примеру, владелец одного из челябинских антикварных магазинов Алексей Марков начинал свой небольшой бизнес с хобби. 50-и летний мужчина коллекционировал марки и не заметил, как увлечение переросло в работу.

Раньше марки продавались в киосках Союзпечати и специализированных магазинах. Негашеные, то есть без почтовой печати, стоили дороже. Челябинец собирал марки и монеты для себя, скупал интересные экземпляры у таких же любителей, затем все переросло в бизнес.

728_410_DSCF6296.jpg

Сегодня особый интерес для коллекционеров представляют марки Китайской народной республики 50-х годов прошлого века, советские марки, выпущенные до 1939 года, а также марки на типографских листах, любого периода выпуска.

Со временем у антиквара появилось каслинское литье, старинные предметы декора и даже часы с чугунным подчасником. Одну из таких моделей он продает за 50 тысяч рублей. Время над артефактом не властно. Наоборот, с каждым годом стрелки этих чугунных часов ценятся все больше. На редком подчаснике гравировка «серп и молот» – советский символ на предметах антиквариата хорошо прибавляет к цене. Эти часы были выпущены в ограниченном количестве, в честь запуска первого спутника в космос.

728_410_DSCF6286.jpg

Владелец антикварного магазина говорит, что обычно подобные вещи покупают тематические рестораны, отели или частные коллекционеры — любители декора из страны советов.

На полках стоят хорошо сохранившиеся фотоаппараты «Любитель» и американский «Кодак». Такие вещи в отличном состоянии ценятся антикварами не меньше, чем редкие марки или чугунное литье. Причем подобные предметы часто остаются на антресолях в «наследуемых» квартирах.

728_410_DSCF6336.jpg

«Бывает, приносят со свалки. Зачастую люди выкидывают очень ценные предметы. К примеру, недавно сдали позолоченные часы, чугунные и фарфоровые статуэтки. Однажды со свалки принесли орден ВОВ, который, к сожалению, запрещен к обороту, брать его было нельзя», – рассказывает Алексей Марков.

Госнаграды под запретом

Все, что продается в антикварном магазине, принесли челябинцы и жители области. Содержимое каждой витрины тянет на миллион рублей. Но вещи ценны только для настоящих эстетов. К примеру, статуэтки Ленинградского Фарфорового Завода (ЛФЗ), как на фото. За них прежние владельцы получили 10 тысяч рублей.

Основными поставщиками антиквариата часто выступают родственники умерших стариков. У владельца магазинчика есть свои правила: к примеру, он не скупает фамильные драгоценности и официальные награды, полученные в Великую Отечественную войну.

728_410_DSCF6283.jpg

«Для меня интересны знаки почета, к примеру, «отличный пограничник» или «отличный шофер», так как они не являются госнаградами. Госнаграды брать запрещено, хотя память, наоборот, лучше коллекционировать, а не выкидывать», – делится соображениями антиквар.

Самыми распространенными новогодними украшениями в советском союзе были елочные шары из стекла. Сегодня их часто приносят антиквару. Особую ценность представляют игрушки с родной краской и без сколов. К примеру, самым дорогим елочным украшением считается избушка на курьих ножках 50-х годов, за нее можно выручить порядка 15 тысяч рублей.

Кстати, в энергетику вещей коллекционер не верит. Говорит, что каждый предмет служит своему хозяину. Владельцы меняются, следовательно, и отношение к вещи тоже.

728_410_DSCF6321.jpg

Среди ассортимента антикварной лавки: механические часы, радиоприемники, гравюра на стали, монеты, значки. Сегодня за готовые коллекции фарфора, чугуна или марок можно выручить большие деньги. Причем антиквар готов самостоятельно выезжать на дом для оценки. Но бывает и так, что охота за стариной проходит впустую. Некоторые вещи, предоставленные челябинцами, не имеют особой ценности.

«Я не покупаю швейные машинки Зингер и остальные. Хотя их очень любят реставрировать декораторы и применять в дизайне квартир. Зеркала не покупаю. Я не вижу в них антикварной ценности, даже в очень старинных. Есть дни, в которые я никогда не выезжаю за покупками», – рассказывает Марков.

Алкогольный синдром

Антиквар уделяет своему хобби несколько часов в день. Говорит, что поток клиентов не зависит от сезона, только от дней недели. К примеру, в понедельник, пятницу или субботу в лавку заглядывает наибольшее количество продавцов. Старьевщик связывает это с алкогольным синдромом. Когда нет денег на спиртное, люди пропивают память.

728_410_DSCF6303.jpg

Кстати, есть вещи, которые антиквар оставляет и для своей личной коллекции. Самое дорогое, что он покупал – это царская медаль за штурм Геок-Теле. Сегодня ее цена начинается от 150 тысяч рублей.

«Я не перепродаю царские награды и часы, золотые и серебряные монеты, марки. Иногда оставляю себе латунные статуэтки. В одном из моих складских помещений есть специально оборудованная комната, где я храню свою коллекцию. Там поддерживается специальная влажность и температура, потому что воздух очень важен для старинных вещей», — говорит старьевщик.

Вещь с историей имеет свою неповторимую ценность. Поэтому приглядитесь к своим антресолям. Возможно, и в вашем доме есть настоящее богатство.




Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика