пришлите новость

Жители поселка Новокаолиновый просят вернуть им «дорогу жизни»

15:43, 06 сентября 2021

| c219

Единственная магистраль, соединяющая Еленинское сельпо с районным центром, небезопасная и некачественная. По словам жителей, поездка между поселками напоминает смертельный аттракцион

Жители поселка Новокаолиновый просят вернуть им «дорогу жизни»
Фото: kartalinka.ru

Жительница поселка Новокаолиновый обратилась к губернатору региона через группу в ВКонтакте «Текслер, ПОМОГИ!!!». Женщина утверждает, что сельчане фактически отрезаны от районного центра: 14 километров новой дороги возле их населенного пункта похожи на русскую рулетку.

«Алексей Леонидович, обращаюсь к Вам по поводу дороги, построенной в Карталинском районе. Это дорога Новокаолиновый - Кизил-Чилик - Песчанка, которую построили за 186 миллионов рублей. Если раньше по этой дороге можно было худо-бедно ездить, то трудно подобрать слово для описания этой дороги. А ведь эта дорога связывает Еленинское поселение с районным центром. Практически каждый день санитарная машина участковой больницы возит тяжелобольных в районный центр. Того, кто принимал эту дорогу, надо положить на носилки и отправить в ЦРБ. Может быть тогда эти люди поймут, что они сотворили», — возмущается жительница поселка Новокаолиновый Татьяна Маслова.

Татьяна Маслова живет в Новокаолиновом почти полвека. Рассказывает, что дорогу возле ее поселка отремонтировали в прошлом году. Вначале рабочие отсыпали трассу незрелым мрамором и булыжниками с ближайшего карьера, а сверху «присыпали» отходами от производства. Однако за несколько месяцев новое покрытие практически «ушло под землю», обнажив ребристую поверхность.

«У нас есть несколько карьеров вокруг поселка, мраморный и по производству песка. Но отсыпать бессмысленно, местность болотистая и весь песок под землю уходит. Дорога непригодна для автомобилей. Ехать свыше 20 км/ч просто невозможно. В прошлом году дочь сломала ногу и была вынуждена ездить до Карталов каждую неделю. Вот Текслера бы отправить по этой дороге, проехать, но его недавно возили по другому пути: Джабык-Париж», — возмущается женщина.

Летом сельчане выбирают объездные пути по кромке леса и полю, однако зимой дорога до Карталов останется единственной магистралью между шестью селами Еленинского поселения и центром. Жители говорят, что эта дорога изначально строилась для карьерных самосвалов, ездить на обычных автомобилях по ней нельзя.

«Минсельхоз сказал, что сделает дренирование дороги, но они нам только камни все наружу поднимут. Мы вообще тогда не сможем ездить. В Карталах у нас все: и недорогие аптеки и узконаправленные специалисты в поликлиниках. То же КТ делают только там. В селах ничего этого нет», — говорит Татьяна Маслова

В Министерстве дорожного хозяйства оперативно отреагировали на жалобу женщины, однако уточнили, что дорога ремонту не подлежит. Отрезок пути между Новокаолиновым, Кизил-Чиликом и Песчанкой не входит в план по переводу щебеночных дорог в твердое покрытие.

«При выделении дополнительных средств или возникновении экономии бюджета рассмотрим данную дорогу в план ремонта. К сожалению, мы не можем выполнить данные работы сразу на всех дорогах, мы постараемся включить вашу дорогу в перспективный план асфальтизации, до тех пор будут проводиться регламентные работы по содержанию», — ответили в ведомстве.

Стоит отметить, этот отрезок пути до районного центра становится смертельным. Жители рассказывают, что в июле жительница одного из сел попала в ДТП с многотонным БелАЗом, не успев среагировать на опасность из-за клубов поднявшейся пыли. 

Сельчане просят губернатора обратить внимание на единственную дорогу, ведь учитывая пандемию коронавируса, помощь до Еленинского может просто не доехать.


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика