пришлите новость

«Малышка год терпела и молчала». Что руководит педофилами и почему они неисправимы?

00:34, 14 сентября 2021

| c2332

После недавних трагических случаев в России предложили ужесточить наказание для насильников. Не все с этим согласны.

«Малышка год терпела и молчала». Что руководит педофилами и почему они неисправимы?
Фото: proza.ru

7 сентября новость из Кемеровской области потрясла всю Россию: в Киселевске нашли тела двух 10-летних школьниц, их изнасиловали и убили. На следующий день стало известно, что в Копейске Челябинской области 18-летний парень год насиловал свою 6-летнюю соседку. Все происходящее он снимал на видео. Малышка терпела и молчала...

Ежедневно в России насилуют сотни детей. Как обезопасить своего ребенка? И почему уполномоченный по правам детей в Челябинской области предлагает ввести смертную казнь?

Купил конфеты и семечки

В изнасиловании и убийстве кемеровских школьниц подозревают 41-летнего педофила Виктора П., ранее привлекавшегося за такое же преступление 10 лет назад. Он признался в убийстве девочек и показал, где спрятал тела. По одной из версий, девочки сами подошли к незнакомому мужчине. Педофил купил им в магазине семечки и конфеты, а затем привел их в заброшенный дом.

К сожалению, преступникам удается заманить детей, несмотря на постоянные предостережения родителей. Почему-то мальчики и девочки следуют за чужими людьми, чтобы посмотреть на животных или съесть вкусняшку. Погибшие девочки из Киселевска, как и многие другие жертвы маньяков, попались на эту уловку.

Психологи советуют объяснять детям с раннего возраста, что повышенное внимание взрослых — не всегда хороший знак.

«Ребенка с малых лет окружают взрослые. Он воспринимает их как дающих защищенность и безопасность. Всецело доверяет им, и у него формируется общее восприятие взрослого как фигуры, не несущей угрозы. Необходимо разговаривать с ребенком, объяснять, что нормальный взрослый просто так не подходит к детям. Учить его, как вести себя, если ребенок будет один без сопровождения. Что можно закричать и привлечь к себе внимание и т. д.», — рассказывает психолог Елена Мешкова.

По ее словам, человек разделен на физическое восприятие и психическое. Психика — это наши желания. В развитой психике не возникнет сексуального желания к ребенку. Задержки в сексуальном развитии приводят людей к таким поступкам. Они, попробовав раз, получают удовольствие, осуществив свое желание. Затем им хочется еще и еще. И они идут на это преступление, одержимые только удовлетворением своего желания.

«Это как желание выкурить сигарету. Когда сигареты заканчиваются, ты и ночью в магазин пойдешь. Только желание курить не несет в себе угрозы для другого человека. Я захотел, я сделаю все, чтобы это получить. Маньяк не осознает природы своих желаний и следует только за их удовлетворением. Поэтому общение с ребенком на тему, как себя вести с незнакомым человеком, очень важно», — подчеркивает психолог.

«Тюрьма их не исправит»

По словам экспертов, зачастую насильниками становятся те, кто сам в детстве подвергся насилию или унижению. Психиатры считают, что желание надругаться над ребенком для маньяков – это способ доказать миру, что он выше всех. К большому сожалению, жертвами становятся именно дети.

«Я не понимаю, почему у нас в стране нет жестких мер к таким преступлениям! Люди, которые их совершают, ненормальные, и тюрьма их не исправит. Это бомба замедленного действия, которая рванет. А родные отцы, которые насилуют своих детей? У меня есть конкретный пример, это нечто сидит за изнасилование своих детей и, пока сидит, снова женился на женщине с ребенком, девочкой! Что происходит? Я не понимаю. Когда есть необходимость введения жестких мер, это делают. Если у нас не будет кардинальных изменений в отношении людей, совершивших тяжкие преступления, то они будут продолжаться. Я считаю, что для людей, которые насилуют и убивают детей, мораторий на смертную казнь должен быть отменен», — высказалась уполномоченный по правам детей в Челябинской области Евгения Майорова.

Преступление и наказание

Как рассказывают криминалисты, насильников, особенно тех, кто надругался над ребенком, в местах не столь отдаленных ненавидят. Эти люди подвергаются пыткам со стороны заключенных, они спят в туалетах, едят отдельно ото всех, а некоторых и вовсе там же насилуют. Отсидев срок, педофилы выходят в мир озлобленными. И первое, что приходит им в голову, — отомстить. И снова под руку попадаются маленькие дети. Юристы считают, чтобы подобных ситуаций не происходило, отбывшие должны находиться под постоянным контролем.

«Не всегда назначенное наказание, даже суровое, достигает своих целей в части исправления осужденного. Поэтому, пожалуй, необходимо применять к таким преступникам комплекс мер, в том числе контролировать их поведение после освобождения», — рассказывает адвокат Антон Ковалев.

Елена Мешкова поднимает вопрос о психологической грамотности, чтобы изначально воспитывать человека в правильном русле.

«Маньяк ведь не родился таким. Он им стал в процессе роста и воспитания. Убивать таких людей для чего? Он не виноват, что его психику искорежили. Да, закон есть. Пусть государство наказывает. Это как мы бы убили того, кто жрет много и страдает ожирением и кучей болезней. Такой человек не знает, как по-другому получить желаемое, снять стресс и идет за удовлетворением к холодильнику. Так и маньяк делает», — рассказывает психолог.

После жутких историй в Кемерово и в Копейске в Совете Федерации предложили ужесточить наказания для педофилов: пожизненное заключение или химическую кастрацию. Главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Москвы Анна Портнова уверена, что ужесточение законодательства — правильное решение.

«Мне кажется, что должно быть жесткое наказание в этих случаях. Как и за другие формы насилия: не обязательно сексуального и в отношении детей», — подытожила Портнова.


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика