пришлите новость

«Банку выгоднее обанкротить бизнес»: почему закрылась старейшая челябинская пивоварня, просуществовавшая четверть века

17:46, 16 сентября 2021

| c488

Бизнесмен считает, что в отношении него происходит рейдерский захват

«Банку выгоднее обанкротить бизнес»: почему закрылась старейшая челябинская пивоварня, просуществовавшая четверть века
Фото: Пруфы.рф

Недавно в СМИ распространили информацию, что старейшая пивоварня Челябинска KRIST закрывается, а ее владелец банкрот. Правда это или слухи, мы узнали у самого предпринимателя, пивовара с 26-летним опытом Андрея Кристелли.


- Андрей, ваша пивоварня работала с 1994 года достаточно успешно. Что случилось во время пандемии?

- Пандемия подкосила общепит не только в Челябинске, но и в Москве. Подействовали запреты на посещение и так далее. У людей упали доходы. Всё это серьёзно отразилось на малом и среднем бизнесе. Гнетущая обстановка, связанная с пандемией, испугала сильно. Это характерно было и для первой, и для второй волны. К третьей волне мы иссякли, в том числе финансово. Год-полтора за свой счет содержали проект, где-то тысяч 500 в месяц у нас улетало на зарплаты, электроэнергию, сырье. При падении трафика покрывали убытки. Куда деваться, пивоварня – это наше любимое детище.

- Может, стоило перейти на доставку?

- Возможно. Но, знаете, это не мой архетип, это мне неинтересно. Как какая-то кухня, безликая, обратной связи нет, нет человеческого «спасибо». Все механизировано, не люблю я этого всего.

- В сети появилась информация, что вы банкрот, что выставили свой бизнес на продажу за 52 млн рублей.

- Мы давно мечтали о реорганизации. Когда светилы великие объявили импортозамещение, как это сказать помягче, мы подумали, что это будет поддержка со стороны государства, хотя бы не будут убивать бизнес. Взяли кредит в банке на 15 лет под 12 процентов годовых. Продали часть квартир, начали делать реконструкцию, купили лучшее в мире оборудование, которое производится в Баварии.

- В итоге не справились, не выплатили кредит?

- В 2014 году банк решил повысить проценты - с 12 до 25, просто потому что ему так захотелось.

- Вы знали об этом?

- Заранее? Нет, конечно. В договоре было прописано мелкими буквами, что в случае экономической неурядицы в стране возможно какое-то, не в разы, а просто какое-то поднятие. Нам сказали в банке, чтобы мы радовались, что не до 250 годовых повысили. Якобы, по этому пункту можно и 1000 годовых попросить. Соответственно, попробовали перекрыться, заложили квартиру свою, в которой живем, чтобы большую часть кредита закрыть. Вели переговоры с менеджерами в течение двух месяцев. Каждую неделю они говорили, что да, возможно досрочное погашение, предложили погасить процентов 60 долга, остальные потом реструктурировать. Через 9 месяцев переговоров нам говорят: знаете, мы передумали. Либо вы гасите всю сумму, которая дана на 15 лет, либо мы будем вас плющить.

- Отсюда как раз идет информация о 12 млн, которые Вы должны банку?

- Совершенно верно, да. Сам кредит, проценты плюс неустойка. По неустойке мы как раз боремся, считаем ее незаконной. 17 сентября будет заседание в апелляционном арбитражном суде Челябинской области. По закону, размер неустойки не может превышать ставки ЦБ.

- То есть ваш долг не 12 млн?

- Я думаю 6 млн 300 тысяч фактически. Это подъемные деньги. В старые добрые времена я бы мог их занять за 3-4 дня.

- Вам хотели помочь?

- Да, хотели и хотят. Естественно, есть какие-то структуры, которые, я подозреваю, вмешались. Потому что очень быстро все происходит. Арбитражный внешний управляющий, внезапно, появился. Мы думаем, что за этим какой-то интересант стоит, который хочет совершить рейдерский захват бизнеса.

- Кого подозреваете?

- Подозревать всегда есть кого, бизнесмены все мнительные. Но пока мы все до конца не выясним, мы не можем называть фамилии.

- Вы не считаете себя банкротом?

- У нас было определено внешнее наблюдение. СМИ поторопились и объявили нас банкротами на полном серьезе. У меня один инвестор из Екатеринбурга после этих публикаций написал мне: «О каких деньгах может идти речь, если ты банкрот, ха-ха».

- Много хотел дать?

- Всю сумму долга, которую требовалось погасить, плюс небольшую сумму, инвестиции. У меня сердечный приступ случился ночью после этого, скорую пришлось вызывать. Чисто по-пацански, это западло.

- Если вы не считаете себя банкротом, то, какое время Вам нужно, чтобы восстановиться?

- Три-четыре месяца. Честное имя можно восстановить одним способом. Мы запускаем проект. Если мы банкроты, это не значит, что мы мошенники, мы чужое не взяли, свои деньги вложили, машины все продали. Наша семья занималась этим бизнесом 26 лет. Папа до 90 лет развозом пива занимался, мама до 82 в этом участвовала, сын до 26 лет. Мы этому городу отслужили честно в общей сложности 104 года.

- Откуда у вас любовь к пиву?

- Я итальянец на 25%. По мужской линии родня жила на севере Италии. Мой дед итальянец, жена его, бабка, питерская, из семьи инженеров-путейцев высшего класса. Прадед - итальянец, прабабушка из Австрии. Есть и башкирская кровь.

- У вас есть какой-то еще бизнес, кроме пивоварни?

- Сейчас нет. Я помогаю людям продвигать их проекты. Это крупные компании в уличном пространстве.

- Что будете делать с инвесторами?

- Инвесторов будем привлекать, вовлекать и развлекать, когда сделаем классное пиво. Полгорода звонит мне, спрашивают: Когда откроешься? Что будешь делать?

- Где гарантия, что банк не выставит вам 12 млн рублей взамен тех шести, о которых вы говорите?

- Гарантии нет. Это все в божьей власти и суда арбитражного. Когда судились в Москве в Тверском суде с банком «Восточным», он уже к тому моменту поглотил «Совкомбанк». Я предполагаю, что банк «Восточный» занимается захватом бизнеса. Гораздо выгоднее у бизнеса забрать активы, чем проценты по кредитам, это интереснее всегда. Вы же знаете, что в случае банкротства семь процентов возвращается банку всегда. Они, я думаю, где-то в полтора миллиона решили все оценить. Мы только в обновление вложили порядка 450 тысяч евро, включая ремонт, переделали канализацию, это еще по старому курсу. Плюс 26 лет жизни вложили, 26 лет каждый. То есть родители 26, я 26 и сын мой 26. Итого, 104 года.

- Видите ли вы перспективы развития такого бизнеса или, может быть, планируете заняться другим?

- Мы идеалисты, я идеалист. Когда был в Баварии в семье Рудольфа Каспари, которая делает идеальное оборудование для пивоварни, он очень внимательно мне в глаза посмотрел и сказал, что быть идеалистом смертельно опасно для бизнеса, иногда и для жизни. «Ты осознаешь, куда ты идешь?» - спросил он. Я сказал, что осознаю, и мне хочется так. Они приезжали, брали две бутылки пива на анализ. Через 2 дня прислали факсом документ, где было написано, что у нас очень высокая синергия человека и пивоварни, высокая энергетическая синергия. Они сказали, что оборудование у них покупать не надо, потому что оно дорогое, а лучшего качества они не смогут нам предоставить. Я мечтал именно об этом, о старинном архетипе средневековья. Мы сумасшедшие, мы берем самый лучший солод. Если уйти на отечественные сорта, мы станем как большинство пивоваров в Челябинске. Тонна хорошего импортного солода стоит 1100 евро, то есть больше 100 тысяч рублей, а российского - 20-25 тысяч. В четыре-пять раз меньше. Мы можем выползти за счет удешевления сырья, но мы таким не занимались и не варили эту гадость.

- Вы не думаете, что, благодаря своему идеализму, ситуация такая сложилась?

- Да, я думаю.

- То есть возможно повторение в будущем?

- Я не буду варить на дешевом сырье, уже внуки это пиво пьют, мои друзья. Да вы что? У нас пивоваров, благодаря нашему бренду больше, чем в Питере. Я настолько люблю свое дело и своих людей, я не могу варить для себя отдельное пиво, а людям продавать другое.

- Насколько актуально открывать сегодня пивоварню в Челябинске?

- Если Вы берете отечественный солод, то актуально. Город рабочий, заводы крупные, деваться некуда. Если не в пивоварни ходить, то брать будут консервированное пиво.

- Почему ваша пивоварня – это закрытый клуб?

- Нам нужны были люди, близкие по духу, которые разделяют одни и те же ценности, люди, которые нравятся нам.

- Какой контингент к вам ходил?

- Криминальные авторитеты, практически все силовые структуры. Как сказал мне один друг: «Когда мучает жажда, на водопое звери не дерутся». Ни одной ссоры не было между теми и другими. Были представлены все – от неформальных до формальных силовых структур. Ни разу ни одной ссоры, плохого слова, косого взгляда, ни разу. Все общались на «вы» и очень вежливо.

- Как можно было попасть к вам?

- Только по рекомендации, которая гарантирует, что человек нормально себя ведет, и когда напьется, тоже.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика