пришлите новость

В Златоусте двое неизвестных пытались увезти пенсионера в отделение банка

17:40, 17 сентября 2021

| c352

В Златоусте двое неизвестных пытались увезти пенсионера в отделение банка
Фото: YouTube

Сегодня, 17 сентября, жителю Златоуста удалось «отбить» соседа у неизвестных мужчин, которые вывели пенсионера из подъезда и пытались увезти с собой в отделение банка. Причем, за последние несколько дней это не первый случай, когда неизвестные, представившись коммунальщиками, проникают в квартиры пожилых горожан под предлогом установки «необходимого» оборудования, а затем выставляют старикам «космические» счета. Когда пенсионеры говорят, что не могут рассчитаться, их сопровождают до банка.

«Вчера только к маме приходили в Златоусте. Они почему-то знают где живут именно пенсионеры, к нам ни разу не пришли, к молодым вообще не ходят. Им кто-то из Управляющих компаний походу сливают инфу, оттуда ноги растут, надо их проверять, крестную мою, тоже пенсионерка как и мама, на 26 000 ее «обули». Они обладают удивительным способом гипноза, хочешь не хочешь — заслушаешься нефиг делать, надо сразу стопаки врубать, иначе попадешься», — рассказала жительница Златоуста Анастасия Галкина.

По словам златоустовцев, лжекоммунальщики идут в квартиры пенсионеров целенаправленно. Причем, схема проникновения одна: вначале на подъездах расклеивают листовки с требованием заменить счетчики на услуги водоснабжения, проверить состояние пластиковых окон, установить фильтры на воду и так далее. Доверчивые пенсионеры пускают «специалистов» в квартиры, а уже в процессе разговора попадаются на уловку.

«Я думаю, что в городе действует команда заезжих гастролеров - мошенников. Они не показывают удостоверения, пишут нам после публикаций угрозы, представляются то работниками водоканала, то мастерами электросетей», — говорит руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Андрей Королев.

По словам общественников, эти «специалисты» ранее работали в других городах Челябинской области. У «Гражданского патруля» есть несколько заявлений от южноуральцев. Жители жалуются на то, что не успели уберечь пожилых родственников от необдуманных покупок.

«К моей бабушке, которой 82 года!!!, пришли трое молодых людей. Представились работниками Водоканала. Проверить счетчики. Зашли. Уговорили установить фильтр Акватон за 12 400. Выписывая чек придумали еще 12 400 и еще. Потом установили в ванной дополнительный фильтр, 24 800. И выписали ещё три чека на 24 800…. Общая сумма 124 000 получилась со всеми установками. У них и договор и печать организации. У бабушки таких денег не оказалось. Они повезли ее в Сбербанк. Она сняла и отдала. Боялась, что убьют», — пишет еще одна жительница Златоуста в социальных сетях.

У златоустовцев есть все причины полагать, что данные одиноких пенсионеров кто-то «слил». Причем, в списке подозреваемых коммунальщики, участковые и даже терапевты. В пресс-службе ООО «Уралэнергосбыт» говорят, что представители компании, предлагающей услуги по замене счетчиков, аргументируют свои действия федеральным законом и постановлениями правительства.

«Большинство людей, не зная всех нюансов законодательства, верят их уловкам и соглашаются на сделку. Случаи замены действующих счетчиков уже зафиксированы в Сосновском, Еткульском и Каслинском районах Челябинской области. С середины октября прошлого года подобные жалобы стали поступать от жителей многоквартирных домов Кыштыма, Карабаша и вот теперь Сатки и Златоуста» , — прокомментировали ранее в пресс-службе ООО «Уралэнергосбыт».

Листовки с предупреждением, которые развешивают на двери подъездов или кладут в почтовые ящики — одни и те же. «Не соответствует нормам и подлежит обязательной замене» — эта фраза, выделенная ярко - красным шрифтом, вводит пенсионеров в панику. И когда после, на пороге квартиры появляются «спасители» — пожилые люди сразу соглашаются на все условия. Особенно, если им говорят о скидке. Стоит отметить, что липовые удостоверения псевдо-сотрудников также остаются неизменными. Те, что «коммунальщики» предъявляли в 2019 году жителям Сатки один в один похожи на те, которые сегодня показывают жителям Златоуста.

VOhZmL3kcSw.jpeg

«На днях не успел отбить соседку бабушку в Златоусте, поздновато приехал. Заплатила уже в районе 18 000 руб, за установку фильтра. Дерзковатые ребята. Сделал вид, что звоню в отдел полиции, сразу переобулись. Интеллект включили, вежливыми стали. Даже дали какой то документ сфотографировать. Консультировался с опером на пенсии, тот только руками развел. По идее, не за что привлекать. Соседка старенькая уже, одна живет. Если напинать под зад, в прокуратуру ведь побегут», — говорит житель Златоуста Сергей Гундарцев.

Общественники просят златоустовцев сообщать обо всех подобных фактах в полицию и по возможности предупредить пожилых родственников, чтобы пенсионеры не открывали двери неизвестным людям. 

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика