пришлите новость

«Быстрей все вымрем и сдохнем!»: жители Челябинской области говорят, что их некому лечить

19:50, 18 сентября 2021

| c475

Деревня Попово Чебаркульского района осталась без медработника. Фельдшер, которая работала до этого в ФАПе, ушла на пенсию

«Быстрей все вымрем и сдохнем!»: жители Челябинской области говорят, что их некому лечить
Фото: yandex.ru

Сейчас Поповский ФАП пустует, а люди не могут получить своевременную медпомощь. Теперь, чтобы поставить укол, получить лекарство и просто попасть на прием, нужно ехать в соседнее село Варламово. Автобусного сообщения между населенными пунктами практически нет, деревня находится далеко от трассы. А нанять машину в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой сложно.

«Все боятся коронавируса, и никто тебя, заболевшего, не повезет. А заболевших, и не обязательно коронавирусом, сейчас очень много — резко изменилась погода, отопление до 1 октября нам давать не собираются, мы ведь не в Челябинске живем, зачем нам тепло? И медик зачем?» — жалуется жительница села Попово Светлана Железнякова.

В поликлинике Варламово не протолкнуться, рассказывают жители. В очереди — пенсионеры на уколы, дети из садика и школы за справками.

«Раньше все это было у нас под боком, и прием, и справки, и хотя бы минимальный набор лекарств! А сейчас мы отрезаны от мира, как весной, когда в наводнение заливает наш мост! Передвижной ФАП нам обещали раз в неделю на полтора часа! Это смешно и мало! Так и этого передвижного ФАПа никто не видел ни разу, хотя везде объявления висят! А медик у нас в деревне есть, Кинзина Маргарита Федоровна, но она работает на ФАПе в Звягино, раньше не было места у нас на ФАПе, а теперь место есть, она хотела бы работать в своей деревне, но ее к нам не переводят. Вот и ездит она каждый день за тридевять земель на перекладных, а мы страдаем без медика», — продолжает Светлана Железнякова.

Отметим, молодых специалистов к работе в ФАПе не привлекают, несмотря на то, что в Попово проживает 675 человек, по данным последней переписи. Жители обратились за помощью к губернатору Алексею Текслеру, однако ответа пока не дождались. В селе Кабанка Увельского района — похожая ситуация. С апреля 2020 года в ФАПе нет ни одного специалиста. Жители обращались к главе Каменского сельского поселения с вопросом о том, когда их обеспечат медицинской помощью. Но безрезультатно. Люди вынуждены ездить в поселок Каменский за шесть км.

«А если у ребенка поднялась высокая температура, нужно срочно найти машину а с этим в деревне проблемы, так как у всех выездная работа. А если бы был свой фельдшер в деревне, то стоило только вызвать, он бы сразу оказал первую помощь», — рассказывают жители села Кабанка.

Несколько дней назад в селе Еленинка Карталинского района произошел несчастный случай. Молодой парень, работая в ночную смену, получил травму головы и умер, не дождавшись помощи. Его мать уверена, если бы в поселке был ФАП, то сына можно было спасти. Региональный Минздрав прокомментировал, что легковая «Нива», приехавшая за впавшим в кому южноуральцем — это санитарный автомобиль.

«С места происшествия коллеги перенесли пациента до проходной. В 21:40 на сотовый телефон медику поступил звонок. Около 22 часов фельдшер была на месте, провела осмотр, оказала первую помощь, пациента транспортировали в участковую больницу, где ему была оказана необходимая экстренная помощь для стабилизации состояния и проведения медицинской эвакуации. В 00:15 санитарным транспортом пациента доставили в приемный покой Карталинской больницы, госпитализировали и обследовали специалисты, провели операцию. Тактика лечения была определена совместно с областными специалистами по видеосвязи. Также на место в Карталы прибыл реаниматолог из Челябинской областной клинической больницы. Спустя четыре дня, так и не приходя в сознание, пациент, к сожалению, скончался. Информация о нехватке автомобилей (высказанная женщиной в обращении к губернатору. – прим. ред.) некорректна. В больнице Еленинского сельского поселения работают два санитарных автомобиля, один из них для оказания неотложной помощи. В населенных пунктах организовано круглосуточное дежурство фельдшера», — рассказали в облздраве.

Жители южноуральских поселков пишут обращения к губернатору практически ежедневно, однако пока получают только отписки от ведомств. Проблемы в медицине региона есть, однако южноуральцы говорят, что они быстрее «умрут, чем получат помощь».

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика